БЛОГ, Книжная полка

Лучшие иллюстраторы сказки “Щелкунчик”

В ожидании Нового года и Рождества, особенно хочется волшебства, чудес и сказочной атмосферы. Давайте вместе воскресим в памяти старые новогодние  картинки из собственного детства и познакомимся с современными иллюстрациями к самой рождественской сказке Э. Т. Гофмана “Щелкунчик”. Я подготовила небольшую подборку лучших иллюстраторов сказки “Щелкунчик” и предлагаю ее вашему вниманию.

1. Максим Митрофанов (“Росмэн”)

Максим Митрофанов – современный художник, который за короткое время успел зарекомендовать себя как замечательный иллюстратор детских сказочных историй. В издательстве «Росмэн», помимо «Щелкунчика», он проиллюстрировал сказки «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». А за картинки, созданные к «Щелкунчику», в 2011 г. художник был удостоен премии от американской компании Highlights for Children. Сказку «Щелкунчик» в исполнении Максима Митрофанова не так просто купить. Все переиздания этой книги моментально раскупаются. Художник очень точен в деталях и не скупится на яркие краски и не менее яркие образы. Настоящее рождественское волшебство и сказочное настроение – вот что передают иллюстрации художника к этой сказке!

- “Щелкунчик и Мышиный Король”. Гофман Э.Т.А. Худ.:М. Митрофанов. Изд-во: Росмэн Пресс, 2015

 2. Ника Гольц (“Махаон”)

Ника Георгиевна Гольц родилась в 1925 году, скончалась в 2012-м. Выпускница Суриковского института, она начала заниматься книжной графикой в 1953 году. Много ярких и талантливых иллюстраций создала Ника Гольц к сказкам Андерсена и другим произведениям. Очень многим из нас хорошо знакомы ее иллюстрации, выполненные к сказкам “Стойкий оловянный солдатик”, “Снежная королева”, “Кот в сапогах”, “Маленький принц”. Над гофмановским “Щелкунчиком» Ника Гольц работала неоднократно, создавая иллюстрации к книгам и открыткам. В продаже можно увидеть книги с ее иллюстрации к этой сказке из раннего и позднего периода творчества. Книги с иллюстрациями Ники Гольц выпускает издательство «Махаон».

- ”Щелкунчик”. Гофман Э.Т.А. Худ.: Ника Гольц. Изд-во Махаон, 2011 г.
- “Щелкунчик: Щелкунчик и мышиный король. Малютка Цахес, по прозванию Циннобер”. Гофман Э.Т.А. Худ.: Ника Гольц. Изд-во Махаон, 2010 г.

 3. Роберто Инноченти 

В этом году издательство «Эксмо» выпустило сразу несколько книг про “Щелкунчика” с рисунками этого итальянского художника. Он также известен замечательными иллюстрациями к сказке про Пиноккио. Чаще всего, художник работает в технике акварель. Его рисунки глубокие, наполненные перспективой и довольно основательные. Они изобилуют множеством деталей и кажутся необыкновенно реалистичными, местами напоминая настоящие фотографии. Художник любит переносить место действия многих сказок в старый Лондон (наверное, он обожает этот город…). Вот и место действия «Щелкунчика» он перенес туда же. По-моему, получилось очень атмосферно!

-  ”Щелкунчик и Мышиный король”. Гофман Э.Т.А.. Худ.: Инноченти Роберто. Изд-во ЭКСМО, 2015
-  ”Щелкунчик и Мышиный король”. Гофман Э.Т.А.. Худ.: Инноченти Роберто. Изд-во ЭКСМО, 2017

4. Артус Шайнер (“Эксмо”)

Чешский художник, также работавший над чудесной рождественской сказкой Гофмана. Годы его творчества пришлись на первую половину XX века. Впервые иллюстрации Шайнера к «Щелкунчику» были опубликованы в 1924 году. Трудно поверить, что такие талантливые иллюстрации выполнены художником-самоучкой, рисовавшем в свободное от основной работы время для собственного удовольствия. Его иллюстрации, созданные к «Щелкунчику» полны волшебства и очарования. Над ними совершенно не властно время!

 ”Щелкунчик и Мышиный король”. Гофман Э.Т.А.. Худ.: Шайнер Артуш. Изд-во ЭКСМО, 2016

 5. Геннадий Спирин

Завораживающие иллюстрации к сказке Гофмана от Геннадия Спирина – для всех, кто любит и ценит неповторимый стиль художника. Геннадий Сирин, без сомнения, один из лучших русских детских иллюстраторов. «Щелкунчик» в его исполнении – настоящий шедевр книжной графики. Он выходил на нескольких языках в разных странах мира. Жаль, что в настоящий момент у нас в продаже нет «Щелкунчика» с иллюстрациями этого гениального художника. Ранее эти книги выпускало калининградское издательство “Янтарный сказ” и московская “Зебра”.


6. Маша Михальская

Многим родителям полюбились иллюстрации к «Щелкунчику» выполненные именно этой художницей. Поэтому книги с ее рисунками моментально становятся хитом продаж книжных интернет-магазинов. Иллюстрации Маши Михальской необычны, выразительны и очень эффектны. Они отличаются от привычного классического стандарта, но вряд ли хоть кого-нибудь оставят равнодушными. “Щелкунчика” с иллюстрациями Михальской выпускало несколько издательств – “Арбор”, “Московские учебники”  и другие. В последний раз книга была выпущена в 2011 году в ИЦ “Москвоведение”. Ждем новых переизданий!

-  ”Щелкунчик и Мышиный король”. Гофман Э.Т.А.. Худ.: Михальская М. Изд-во: ИЦ Москвоведение, 2011

7. Георгий Филипповский

Та самая книжка “Родом из детства” – с иллюстрациями замечательного художника Георгия Филипповского. Когда я была маленькой, она выходила в издательстве “Детская литература”. Персонажи гофмановской сказки у Филипповского получились немного жутковатыми и завораживающими одновременно. Самое первое издание с его иллюстрациями вышло в 1956 году, а сейчас ими можно любоваться в современной версии от издательства “Эксмо” (в серии “Золотое наследие”).

-  ”Щелкунчик и Мышиный король”. Гофман Э.Т.А. Худ.: Художник: Филипповский Г.
Изд-во: ЭКСМО, 2016

8. Валерий Алфеевский

Увы, “Щелкунчик” Гофмана стал последней книгой, проиллюстрированной Валерием Алфеевским. За серию рисунков, выполненных к сказке “Щелкунчик”, художник был удостоен Государственной премии. Если в вашей библиотечке есть книги с иллюстрациями этого блистательного мастера книжной графики, то вы без труда узнаете неповторимый стиль, свойственный лишь ему одному. “Щелкунчик” у Валерия Алфеевского получился самым “балетным”, ведь именно в гениальной музыке П. И. Чайковского черпал художник свое вдохновение, работая над иллюстрациями к этой сказке.

- ”Щелкунчик и Мышиный король”. Гофман Э.Т.А. Худ.: Алфеевский В. Изд-во: Речь, 2015 г. 

Поздравляем с наступающими праздниками! Приятного всем новогоднего чтения!

 

 

 

 

 

 

7 Comments

  1. Марина

    Щелкунчик это волшебная сказка под музыку Чайковского, мы с дочкой любим наш советский мультфильм. Считаю, что там иллюстрации самые удачные. Хотя у Роберто Инноченти получилось хорошо, по-взрослому!

  2. Ирина

    Все таки русские картинки, иллюстрации на мой взгляд лучшие для наших детей. Они добрые и красивые, с понятными персонажами.

  3. Наталья

    Прекрасная новогодняя сказка и не менее сказочные иллюстрации. Каждый художник видит персонажей по своему, но волшебство присутствует у всех.

  4. Ольга

    Меня в детстве сказка о Щелкунчике немного пугала и дело было как раз в неудачных иллюстрациях. Представленные же выше работы очень хороши. Своему ребенку я решила купить книгу с иллюстрациями Роберто Инноченти, они мне наиболее по душе.

  5. Алена

    Много детских книжечек можно найти на Али, я своему ребенку постоянно там покупаю.
    Спасибо за статью, интересная для прочтения.

  6. Вика

    Щелкунчик очень яркое произведение и иллюстраторам есть отчего отталкиваться. История интересная и картины у всех получились очень красивые.

Trackbacks / Pings

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>