БЛОГ, Книжная полка

ТОП-10 зимних книг для детей

В этом году зима пришла к нам нежданно рано и кажется, что сейчас как минимум ее середина. Хотя на самом деле календарная зима даже еще не начиналась. Впереди нас всех еще ждут радостные предновогодние и рождественские хлопоты, праздничные елки, катание на коньках, игра в снежки и другие зимние забавы. До наступления зимних праздников есть время и я предлагаю вам подборку из 10-ти лучших зимних книг для детей от 3 до 6 лет. Вы можете пополнить зимней коллекцией свою детскую библиотечку или купить одну из книг кому-нибудь в подарок.

1. “Снежная Королева”, Г. Х. Андерсен (“Речь”)

Самая красивая и самая любимая зимняя сказка в нашей библиотечке. Уже какой год с приходом зимы нам не надоедает ее перечитывать вновь и вновь. Если у вас дома еще нет “Снежной королевы”, то рекомендую именно это издание с замечательными иллюстрациями Валерия Алфеевского. Качество книги (бумага и печать) – выше всяких похвал! У книги очень красивая обложка – с блинтовым тиснением, выборочным лаком и выпуклостями (жаль, что невозможно передать это на фото).

“Снежная Королева”, Г. Х. Андерсен (“Речь”)

 

2. “Серебряное копытце”, Павел Бажов (“Акварель”)

Знакомство со сказками Бажова лучше всего начинать с этой – самой легкой и доступной для восприятия детьми 5-6 летнего возраста. В детстве у меня самой была книжка с этой сказкой – с синей обложкой, отпечатанная на тонких листах бумаги. Мне почему-то больше всего запомнились иллюстрации к той книжке. Сейчас на книжных прилавках есть много изданий “Серебряного копытца”, в том числе и точь-в точь такое же, как было в моем детстве (изд-ва “Стрекоза”). Но я хочу выделить именно это издание с замечательными иллюстрациями питерского художника Михаила Бычкова. Они чудесно дополняют сказочный сюжет Бажова и переносят нас совсем в другую эпоху и время. Бычкова называют самым внимательным художником детских книг и иллюстрации, созданные им к сказке Бажова – лучшее тому подтверждение.

“Серебряное копытце”, Павел Бажов (“Акварель”)

3. “Детство”,  Иван Суриков (“Азбука”)

Еще одна зимняя книжка с иллюстрациями Михаила Бычкова. В ней всего одно стихотворение Ивана Сурикова – очень трогательное и светлое. И много красивых зимних иллюстраций – настоящих, радостных и совершенно детских. Конечно, можно обойтись в своей библиотечке без такой книжки, но очень не хочется! Мне кажется, вы пропустите что то важное, если не прочитаете в детстве этих стихов своему ребенку и вместе не полюбуетесь чудесными, зимними, чуть наивными и трогательными картинками одного из самых талантливых иллюстраторов детских книг Михаила Бычкова.

 ”Детство”,  Иван Суриков (“Азбука”)

 

4. “Страна новогодних игрушек”, Елена Ракитина (“Речь”)

Если в вашей библиотечке уже есть предыдущий хит Елены Ракитиной “Приключения новогодних игрушек”, то эта книжка станет логичным ее продолжением. Новогодние истории, рассказанные елочными игрушками из одной коробки, дополняют красочные и немного винтажные (как и подобает старым елочным игрушкам) иллюстрации, созданные художницей Людмилой Пипченко. В этот раз игрушки отправляются в путешествие в поисках несуществующей Страны Новогодних Игрушек. Чудесное чтение в преддверии Нового года!

“Страна новогодних игрушек”, Елена Ракитина (“Речь”)

5. “Новогодняя сказка”, Сергей Козлов (“Махаон”)

Волшебные истории про зиму и Новый год с любимыми героями – Ежиком, Медведем и другими обитателями Сказочного леса от одного из самых трогательных детских писателей Сергея Козлова. Похожий сборник есть и у изд-ва “АСТ” под названием “Зимние сказки”, но там меньше историй (всего 7). Иллюстрации Светланы Борисовой, выполненные к сборнику “Новогодняя сказка”, нравятся мне больше, чем в сборнике от “АСТ”, где сильно портят восприятие книги белые плашки с текстом.

“Новогодняя сказка”, Сергей Козлов (“Махаон”)
“Зимние сказки”, Сергей Козлов (“АСТ”) 

 

6. “Дело было в январе”, Агния Барто (“Лабиринт”)

Старые добрый стихи от Агнии Барто – на этот раз про зиму и новогодние праздники. В этом зимнем сборнике очень подкупают яркие и веселые иллюстрации к стихам, выполненные художниками  Игорем Зуевым и Ириной Якимовой. Обложка книги очень новогодняя и праздничная – с лаком и фольгированием. А стихи Барто отлично подойдут для быстрого заучивания  - для новогоднего праздника или праздничного выступления перед Дедом Морозом!

“Дело было в январе”, Агния Барто (“Лабиринт”)

 

7. “Зимняя сказка”, Сакариас Топелиус (“Речь”)

Еще одна книжка из собственного детства от издательства “Речь” (серия “Любимая мамина книжка”). Конечно, я не смогла устоять, увидев ее на полке книжного магазина, и сразу же купила. Ведь точно такая же была когда то и у меня, но давно уже бесследно исчезла. Книжка очень зимняя, иллюстрации к ней выполнены прекрасной художницей Александрой Якобсон, иллюстрировавшей немало детских книг в советское время. Текст написан финским писателем-сказочником Сакариасом Топелиусом. История. рассказанная в книге, очень добрая, в ней отсутствуют злые персонажи и агрессия. Несмотря на обилие текста, книга подойдет для чтения детям с 4 лет и станет прекрасным дополнением в коллекции зимних книг для детей.

 ”Зимняя сказка”, Сакариас Топелиус (“Речь”)

 

8.”Рождество в домике Петсона”, С. Нурдквист (“Белая ворона”)

Если в вашей детской библиотечке нет еще ни одной книги про маленького котенка Финдуса и его хозяина Петсона, начните с этой рождественской истории. Книжка с совершенно чудными картинками, создающими волшебную рождественскую атмосферу, и трогательной историей, в которой Петсон подворачивает ногу и друзья рискуют остаться без елки и праздничного ужина в Рождественскую ночь. Но как всегда, все заканчивается хорошо. Иллюстрации к своим книгам писатель выполняет сам, и у него это замечательно получается!

Свен Нурдквист: Рождество в домике Петсона

 

9. “Мороз Иванович”, В. Одоевский (“Мелик Пашаев”)

Классический сюжет сказки писателя В. Одоевского (литературный пересказ русской народной сказки “Морозко”) и иллюстрации признанного гения книжной графики Конашевича – очередной книжный шедевр от издательства “Мелик-Пашаев”! Отличное качество печати, неповторимые иллюстрации – невозможно пройти мимо этого замечательного издания, если вы занимаетесь подборкой лучших зимних книг для детей в свою библиотечку.

Мороз Иванович Одоевский (“Мелик Пашаев”)

10. “Двенадцать месяцев”, С. Маршак (АСТ)

Пришла пора познакомить своего ребенка с этой, очень популярной во времена нашего детства, зимней сказкой и одновременно, пьесой. Вариантов книг со сказкой Маршака “12 месяцев” очень много. Но именно эта содержит иллюстрации А. П. Сазонова (художника анимационного кино. который принимал участие в создании мультфильма по сказке Маршака – того самого, советских времен, хорошо известного всем нам). Книга выходит в серии “Я читаю сам”, поэтому текст напечатан крупным шрифтом, содержит ударения и подходит для тех детей, которые пробуют читать самостоятельно.

Двенадцать месяцев С. Маршак (АСТ)

 

Я не включила в эту подборку одну из самых популярных рождественских сказок – “Щелкунчика”, потому что хочу посвятить ей отдельный предновогодний пост. А вас прошу делиться своими любимыми зимними книжками для детей. 

Приятного всем чтения и удовольствия от прочитанного!

 

 

6 Comments

  1. Анастасия

    Отличная подборка книг замечательных авторов! А то мы с дочерью раньше ограничивались лишь стишками на зимнюю тематику.

  2. Ирина

    Спасибо автору за отличную подборку книг. Давно искала старые, добрые сказки для своего малыша)))

    • Елена Семенова

      Спасибо всем за комментарии! Рада, что Вам понравилась подборка)

  3. Анна

    Я уже стала забывать любимые книжки своего детства. Спасибо что напомнили. Жду внуков, будем читать с ними.

  4. Ольга

    В свое время прочла их все, особенно мне понравились Снежная Королева и серебряное копытце. Полностью согласна с тем, что издательство имеет огромное значение. Для детей важны и качество бумаги и шрифт, но на первом месте всегда иллюстрации.

  5. Оля

    Многие произведения мы уже читали не один раз,но больше всего моей дочке нравится Снежная Королева. Перечитывали с ней наверно раза 5 уже.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>