Сегодня я хочу поговорить про Александра Сергеевича Пушкина и его замечательные детские сказки. Согласитесь, что представить детскую библиотечку без произведений великого классика невозможно. Сказки Пушкина занимают особое место на книжной полке. Сейчас такое многообразие книг с яркими и красочными иллюстрациями к произведениям Пушкина, где есть рисунки маститых советских авторов и утонченных художников начала ХХ века. Какие из них предпочесть?
Не секрет, что Пушкин открывается ребенку не только своими замечательными стихами, но и посредством иллюстраций. Вспомните свои собственные первые впечатления от сказок Пушкина. Наверняка, это будут картинки, которые вы видели в своих первых детских книжках. В этой статье я предлагаю вам собственный рейтинг лучших иллюстраторов пушкинских сказок.
Татьяна Маврина
Иллюстрации Татьяны Мавриной к сказкам Пушкина очень красочны и полны экспрессии. Она создала замечательные картинки к пушкинскому «Лукоморью» и другим произведениям Пушкина. Первой книгой, проиллюстрированной художницей, была «Сказка о мертвой царевне», которая вышла в свет в 1949 году:
Ее иллюстрации очень яркие и написаны в необычной манере. Татьяна Маврина училась во ВХУТЕМАСе у Р. Фалька. Авангардное искусство наложило отпечаток на ее стиль и творчество. Многие свои иллюстрации к сказкам Пушкина Татьяна Маврина создавала с помощью аппликации, приклеивая рисунки на общую композицию.
«Сказка о царе Салтане»:
«Сказка о золотом петушке»:
Особняком стоят ее работы, выполненные к началу поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» – «Лукоморье». Оформленные столь гениально, что превратили это вступление к поэме в отдельное самодостаточное произведение, которое можно смело рекомендовать самым маленьким читателям:
Современные издания с иллюстрациями Татьяны Мавриной к сказкам Пушкина выходят в издательстве «Нигма»:
- “Сказки” Александр Пушкин. Изд-во: Нигма, 2012 г.
- “Руслан и Людмила” Александр Пушкин. Изд-во: Нигма, 2015 г.
Владимир Конашевич
«Сказка о рыбаке и рыбке» с рисунками Конашевича впервые вышла в свет в 1922 году и многократно переиздавалась в советский период. Наверняка, многим из вас с детства знакомы эти картинки:
Владимир Конашевич иллюстрировал также пушкинского «Золотого петушка»:
Купить Сказки Пушкина с иллюстрациями В. Конашевича сейчас можно в издательстве “Мелик-Пашаев”:
- “Сказка о рыбаке и рыбке” Александр Пушкин. Изд-во Мелик-Пашаев, 2015 г.
- “Сказка о золотом петушке” Александр Пушкин. Изд-во Мелик-Пашаев, 2016 г.
- “Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях” Александр Пушкин. Изд-во Мелик-Пашаев, 2016 г.
Иван Билибин
Один из ярчайших художников начала XX века, входивший в объединение «Мир искусства». Билибинский стиль совершенно особенный и пронизан духом русской старины. Его картинки к пушкинским сказкам выглядят строго и подойдут скорее для детей постарше. Они отличаются декоративностью и орнаментальностью. Билибин создавал не только книжные иллюстрации к сказкам Пушкина, но и театральные декорации и костюмы к опере Римского-Корсакова “Золотой петушок”.
Помимо произведений Пушкина Билибин создал замечательные иллюстрации к русским народным сказкам. Детские книги с его иллюстрациями часто выпускаются самыми разными издательствами («Амфора», ИД Мещерякова, Clever и другие).
“Сказка о царе Салтане”:
“Сказка о золотом петушке”:
Современные издания с иллюстрациями И. Билибина можно найти в Лабиринте по этим ссылкам:
- “Сказки” Александр Пушкин. Изд-во: ИД Мещерякова, 2012 г.
- “Сказка о царе Салтане” Александр Пушкин. Изд-во: Амфора, 2015 г.
- “Волшебные сказки” Александр Пушкин. Изд-во: Проф-Издат, 2015 г.
Борис Дехтерев
Классик советской детской иллюстрации. Я запомнила сказки Пушкина именно по его работам. Увы, мои детские книжки не дожили до сегодняшнего времени. А иллюстрации Дехтерева к сказкам Пушкина просто замечательные:
“Сказка о рыбаке и рыбке”:
Особенно мне запомнилась Царевна, встающая из хрустального гроба из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», хоть это и были черно-белые рисунки:
Современные издания с иллюстрациями Бориса Дехтерева можно купить по этим ссылкам:
- ”Сказка о рыбаке и рыбке” Александр Пушкин. Изд-во: ИД Мещерякова, 2014 г.
- “Сказка о попе и о работнике его Балде” Александр Пушкин. Изд-во: ИД Мещерякова, 2013 г.
- “Руслан и Людмила” Александр Пушкин. Изд-во: Детская литература, 2015 г.
Нина Носкович (репринт «Речь»)
Мне понравились ее иллюстрации к “Сказке о мертвой царевне”, как и сами книжки питерского издательства «Речь» (книги этого издательства недорогие, но качество ни чем не уступает изд-ву “Мелик-Пашаев”).
Нина Носкович родилась в начале XX века в Петербурге, за свою долгую творческую жизнь она создала иллюстрации ко множеству детских книг – к русским народным сказкам, произведениям Маршака, А. Толстого, Драгунского, Кассиля, Г. Х. Андерсена. Иллюстрации к сказкам Пушкина Нины Носкович – очень яркие и выразительные и понравятся детям всех возрастов.
- “Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях” Александр Пушкин. Изд-во: Речь, 2014 г.
Репринтные издания Тов-ва Сытина 1915 года
Не могу не написать несколько слов о репринтном издании сказок Пушкина, выпущенном недавно издательством Clever в серии «Золотой фонд Всемирной детской литературы». Иллюстрации к сказкам Пушкина выполнены разными художниками начала ХХ века – Николаем Бартрамом, Сергеем Соломко, Иваном Билибиным и другими. Они продаются в красивом подарочном издании (коробка с комплектом из 5 книг) или отдельными книжками.
Уникальные издание чудесных сказок А. С. Пушкина с иллюстрациями художников XIX – XX веков:
- ”Сказки” Александр Пушкин. Серия: Шкатулка со сказками Изд-во: Клевер Медиа Групп, 2013 г.
- “Сказка о золотом петушке” Александр Пушкин. Изд-во: Клевер Медиа Групп, 2015 г.
- “Сказка о рыбаке и рыбке” Александр Пушкин. Изд-во: Клевер Медиа Групп, 2013 г.
- “Сказка о Попе и о работнике его Балде” Александр Пушкин. Изд-во: Клевер Медиа Групп, 2013 г.
- “Сказка о царе Салтане” Александр Пушкин. Изд-во: Клевер Медиа Групп, 2015 г.
Хорошего Вам чтения и удовольствия от прочитанного!
Просмотрела все иллюстрации, и чего-то нахлынули детские воспоминания… Насколько мне помниться иллюстрации в стиле Татьяны Мавриной мне в детстве не нравились, и когда я выбирала в детской библиотеке – чтобы почитать, всегда обращала внимание на картинки к сказкам и вот именно такие никогда не вдохновляли. Картинки В.Конашевича были лучше для восприятия, но все же если попадались иллюстрации остальных авторов, то книжка обязательно бралась домой…
Спасибо за комментарий, Светлана!
Помню в детстве у меня была книжка со сказками Пушкина. Это была одна из моих любимых книг. В ней были иллюстрации Ивана Билибина.
У меня дома в книжном шкафу лежит “Сказка о царе Салтане” с иллюстрациями Конашевича. В детстве картинки в книжках не особо любила, но эти нормально воспринимала, нравились.
Не знаю, кому как, а мне манера Нины Носкович больше всего понравилась. Такие реалистичные, живые персонажи, что кажется, сейчас рот откроют и заговорят с тобой прямо со страницы.
Да, мне тоже нравится, когда герои как живые. У Носович они очень яркие, отлично прорисованные. Интересно, а какие иллюстрации понравились бы самому Пушкину?))
Чем ярче и красочнее иллюстрация,тем ребёнку интереснее читать книгу. Пушкина дети мои обожают и я всегда выбираю книги обязательно с картинками.
Сказки Пушкина это классика. Каждая мама начинает первое чтение своему малышу именно из сказок этого писателя и конечно обязательно чтобы были иллюстрации яркие и интересный.
Смешанные чувства – и грустной ностальгии по советскому детству и радости, что опять видишь подзабытые иллюстрации.
Зворыкина считают основоположником “русского стиля” в книжной иллюстрации и лучшим графиком-орнаменталистом начала XX в.. С 1898 года он иллюстрировал и оформлял книги для московских и петербургских издательств Ивана Сытина и Анатолия Мамонтова. Первым опытом художника в области детской книги была книжка “Сказка о золотом петушке” Александра Пушкина.