БЛОГ, Развивающая среда

Детская комната как средство общения с маленькими детьми

Иногда, чтобы понять собственного ребенка, родителям приходится прилагать большие усилия, а общение с маленькими детьми может вводить в ступор. Давайте попробуем вместе придумать, как можно укрепить дружбу с ребенком.

Пусть детская комната станет нашим испытательным полигоном, а возраст детей я ограничу  двумя годами, потому что моей младшей дочери два. Кстати, возраст двух лет психологи называют первым кризисом, когда у ребенка меняется первоначальное мировоззрение, и он начинает воспринимать себя отдельно от мамы, чувствует себя личностью.

Изменения, происходящие с малышом

В два года бывает очень трудно найти общий язык с маленьким бунтарем. Многое делается от противного, «назло» всем ветрам. Научить такого кроху беречь игрушки, уважать взрослых или вести себя прилично не представляется возможным. Вернее сказать, все это дается очень трудно.

Вместе с подросшим малышом интерьер его  детской комнаты неизбежно меняется. На смену погремушкам, прорезывателям и ходункам приходят машинки, куклы, пазлы, конструкторы и домики-палатки с  различными наполнителями. Малышу становится интересно примерять на себя разные социальные роли. Например, играть в доктора и часами «ставить» папе с мамой уколы и измерять температуру у кукол.

Общение с маленькими детьми на данном этапе затрагивает много поведенческих особенностей. Двухлетка отлично разбирается в характере своего родителя. Он понимает, что  его любят, и до недавнего времени  исполняли любой каприз. Ребенок старается стать главным, прибегая к разным уловкам.

Влияние обстановки детской комнаты на настроение ребенка и мамы

Честно признаюсь, когда дочка устраивает показательную истерику и никакие уговоры на нее  не действуют, я не горю желанием налаживать общение с ребенком под крик и топанье ногами. Просто отправляю ее в свою комнату. На стенах нашей детской обои светлой салатовой расцветки, которая действует на психику успокаивающе, вокруг много ярких и интересных игрушек и самые любимые дочкины «Ляли» тоже ждут ее  в своих кроватках и колясках.

Я говорю дочке: «Успокоишься, тогда поговорим!». И закрываю за ней дверь. Но я не теряю контроль над ситуацией, так как в детской комнате стоит блок радио-няни с видео-регистратором, и все происходящее там транслируется у меня на мониторе компьютера.

Дочка, попав в свою комнату и потеряв  зрителей, через несколько минут окончательно успокаивается и, о чудо, – начинает играть со своими игрушками и куклами. Теперь я могу прийти к ней, присесть рядышком и разыграть забавную сценку.

Вообще, у нас в детской комнате есть несколько  зон для игр моей малютки. В одной располагается спальное место кукол. В другой зоне мы рисуем пальчиковыми красками. Папа  прибил на стену специальную акриловую панель, и теперь творчеству нет предела. Есть стол с рулонным альбомом. И даже, игровое караоке.

 В одной из зон мы «Разыгрываем театр». Иногда это театр теней, иногда пальчиковый театр, который мы  создаем вместе из старых перчаток и варежек. Но в этот раз я разыгрываю сценку с ее куклами и плюшевым мишкой. Сюжет прост: Мишка расстроился и громко плачет, куклы его успокаивают, но  Мишка их не слышит, он уже увлекся своим плачем.

Дочка сначала смотрит, потом смеется. И вот она уже помогает мне играть, объясняя на своем тарабарском, как  Мишка был не прав. Теперь можно  легко переключить внимание ребенка на другие игры, используя предметы детской комнаты.

С другой стороны, когда мне трудно понять моего маленького ребенка, дочке отлично помогает интерьер ее комнаты. Она приносит куклу и игрушечный стаканчик, если хочет пить. Она надевает на  мишку свои сандалеты, если мечтает о прогулке. Она катается на машинках и самосвалах, приговаривая «Качелька», и радостно хлопает, когда я вешаю ее навесные качели.

Однажды я никак не могла понять, что она хочет. Я все переспрашивала и переспрашивала. Но на все свои предположения получала категоричное «НетЬ». Оказалось, дочка хотела порисовать как  на мольберте, красками. И неспроста протягивала мне тюбики с красками.

Используя наш стол для мелков, (я писала о наших переделках тут: /wp/obnovlenie_stola_ikea/), мы учимся различать буквы и выражать свои эмоции. Рисуем вместе человечков. Песенка «Палка, палка огуречик» у нас самая любимая с дочкой.

Иногда мы с дочкой дурачимся и устраиваем в детской догонялки, или «щекоталки». Я не переживаю за бамы и бухи, потому что на полу хорошая звукоизоляция и толстый ковер.

Важно: 

- в общении с маленькими детьми помните, что они такие же как вы, только маленькие! Не сюсюкайте, не принижайте их мнение;

- не пытайтесь остановить  ребенка категоричным «нет». Очень часто слово «нет» только вызывает раздражение и всплеск эмоций у  детворы;

- не пытайтесь навязать своего мнения о детских игрушках. Иногда бывает, что потрепанный и старенький мишка дороже новенького трехколесного велосипеда;

- маленькому ребенку все нужно объяснять и показывать на своем примере! Рисовать красками не страшно: макаем свой палец и выводим первую каракулю на листе или на планшете. Нельзя качаться на стуле, иначе упадешь: посадите на маленький стульчик куклу и раскачайте его. Кубики можно собирать в картину, в башню и т.д. и т.п. Благо в современной детской комнате богатое  поле для фантазии и примеров;

- на маленького ребенку нельзя злиться и раздражаться. Если ребенок довел до «белого каления», стоит досчитать до десяти, повторяя про себя о том, что это ребенок и переключить его внимание на другую игру. Если переключить не получается, дайте ребенку несколько минут одиночества.

И вообще, помните, что  ребенок  чувствует наше настроение, улавливает каждую нотку в нашем голосе, и садясь с ним играть и общаться, не допускайте тени фальши и наигранности в поступках.

Радуйтесь каждой проведенной вместе с ним минуте. Разрисовывание стен в детской, складывание пазлов или сборы конструктора, театральные постановки, игра в концерт на импровизированной сцене из блоков лего или просто прятки по углам и за шкафами – все должно быть весело и естественно!

Стоит на минуту разбудить в себе  ребенка, и ваше общение с маленькими детьми пойдет как по маслу.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>