В прошлой статье мы рассмотрели лепку для начинающих, сегодня я хочу рассказать вам о декорировании подсвечника при помощи мозаики из полимерной глины.
Полимерная глина – это универсальный материал для декорирования разных поверхностей. Особенность ее заключается в удобстве работы, в быстроте обжига и разнообразии цветов и фактуры. Полимеры хорошо смешиваются между собой, контактируют с иными декоративными материалами и достойно украшают интерьер любого помещения.
В этот раз полимерная глина пригодилась для деревянного подсвечника, который мы приобрели в ближайшем сетевом магазине для рукоделия и прикладного творчества.
Материалы
Для украшения подсвечника нам понадобилось:
- деревянная заготовка-подсвечник;
- набор полимерной глины Sonnet (этот производитель уверяет в безопасности материала для детского творчества);
- золотистый порошок слюды;
- машина-пресс для изготовления пасты (можно обойтись обычной скалкой, но машина-пресс для пасты делает идеально ровные и тонкие пласты);
- кусок фольги или вощеной бумаги;
- духовка или микроволновка;
- противень;
- таймер и термометр для духовки;
Также следует приготовить фен (для быстрого обдува), керамическую или акриловую поверхность для работы, пластиковую или стеклянную миску.
Шаг первый
Чем хороша лепка из полимерной глины, материал не нужно долго готовить к работе, он уже пластичен. А вот заготовку подсвечника стоит немного довести до ума. Для этого мы прошлись по нем наждаком и отправили в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов. Как только выступающая на дереве влага испарится – изделие готово к работе.
Покрываем подсвечник красной акриловой краской и основательно высушиваем. В миске с водой разводим голубую глину и щепотку порошка золотистой слюды.
С помощью ватного тампона наносим на подсвечник глиняный узор.
Прокрашенный глиняным раствором подсвечник снова отправляем в духовку на 5-10 минут, с температурой 130 градусов.
Шаг второй
Пока мы занимались подготовкой подсвечника, дочь разминала брусок полимерной глины синего цвета. На столешнице расстилаем кусок фольги или вощенной бумаги, растягиваем по ней наш полимер. Накрываем оставшимся куском фольги или бумаги.
Раскатываем глину при помощь скалки. Снимаем верхнюю часть бумаги или фольги, покрываем смесью глины-воды-слюды. Теперь заготовка для узоров готова.
Шаг третий
Так как мы занимались декорированием подсвечника в первый раз, мы не знали, какой узор использовать для украшений. На глаза попалась картинка средневековых подсвечников, украшенных драгоценными камнями у основания и свечи. Мы решили воссоздать эти узоры, используя мозаику из полимерной глины.
Взяв острый канцелярский нож и линейку мы нарезали небольшие квадраты и треугольники из нашей полимерной заготовки, украсили кусочками горловину и ножку подсвечника, которые промазывали клеем ПВА.
Обдули каждую готовую деталь на изделии из фена горячим воздухом.
Когда все детали полимерной мозаики были закреплены, наш подсвечник снова отправился в духовку. В этот раз температура была 130 градусов, и время запекания составило 15 минут.
Внимание:
При обжиге полимеров на деревянной заготовке важно следить за изделием, чтобы избежать обугливания, или сгорания деревянных частей!
Если вы сомневаетесь в температуре затвердевания полимерной глины, запеките вначале ее маленький кусочек. Температура для запекания полимеров обычно совпадает с рекомендованной производителем, +- пара градусов.
Шаг четвертый (последний)
После запекания мозаика из полимерной глины слегка уменьшится в размере, появятся зазоры между деталями. Для того, чтобы убрать эти промежутки воспользуемся жидкой полимерной основой. На стеклянной палитре смешаем чайную ложку полимера и воду, с помощью губки, кисти или пальца сделаем «затирку швов» у мозаики, излишки удалим влажной салфеткой.
Готовое изделие можно покрыть акриловым лаком (это уже без участия детей). А можно оставить так, сохраняя очарование матового средневекового узора.
Со временем мозаика из полимерной глины стала нашим любимым декоративным материалом. Мы использовали ее для украшения комода и детского столика, а также для создания необычного узора на стене в игровом пространстве комнаты.
Мы делали фактурную мозаику из полимерной глины штампами, раскрашивали акриловыми красками или вскрывали лаком, одним словом фантазировали как могли. Но полимерная глина не устает нас удивлять по сей день, давая новые идеи для прикладного творчества с детьми.