БЛОГ, Обзоры решений, Развивающая среда

Вязаные игрушки амигуруми – идеи, приемы работы

Япония – родина множества необычных искусств и рукодельных техник, в числе которых и вязание амигуруми. В нашей статье мы расскажем о том, как из обычных ниток, приложив немного старания и умения, создать настоящее чудо, а также предложим идеи для вдохновения и примеры работ японских мастеров.

 

Что такое амигуруми

Амигуруми – миниатюрные вязаные игрушки, выполненные в технике круговой вязки из хлопковых, шерстяных, акриловых цветных ниток и набитые мягким плотным наполнителем, придающим им объем.

Конечно, нельзя утверждать, что именно в Японии впервые стали вязать игрушки, но амигуруми – исключительно японское явление, которое постепенно завоевало популярность во всем мире.

Амигуруми обладают рядом характерных признаков, которые выделяют их среди множества других вязаных поделок и игрушек.

Во-первых, они чрезвычайно миловидны, а также очеловечены, если это фигурка зверька, или куколка. На их мордашках видны эмоции, а некоторые мастера умудряются даже нанести румянец, т.е. тонируют пряжу в определенных местах или нашивают вязаный “румянец”.

Во-вторых, амигуруми миниатюрны и непропорциональны. Пик мастерства – как можно более детальная вязка при самых скромных размерах поделки. Самые маленькие фигурки бывают размером менее сантиметра!

Пропорции фигурки животных или человечков нестандартны – большая голова это обязательный элемент, а вот конечности могут быть или меньше, или больше, или вообще – длиннее положенного.

В третьих – амигуруми не имеют швов и вяжутся вкруговую, постепенно заполняясь набивкой.

 

Приемы вязания игрушек

Вязание амигуруми не слишком сложное, однако требует определенной сноровки и опыта конструирования поделок.

Для работы вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • крючок или спицы;
  • пряжа;
  • ножницы;
  • набивка - холлофайбер или синтепон;
  • нитки для вышивания мелких деталей (брови, ротики и т.д.);
  • декоративные заготовки (глазки, бусины, ленты, кусочки фетра).

Для кругового вязания используют и крючок (чаще) и спицы (реже). Характерная особенность вязания – высокая плотность полотна, между петлями не должно быть промежутков и дырочек. Традиционно, для того, чтобы получить полотно нужной плотности, амигуруми вяжут тонкими спицами и маленькими крючками из пряжи толще той, что соответствует размеру инструментов.

Связать амигуруми проще, чем на первый взгляд может показаться – это одно из самых простых и быстрых вязаний. Дело в том, что из множества приемов вязания используется единственный – круговое вязание столбиком без накида, т.е. по спирали ровням полотном. Более сложные и затейливые приемы практически не используются.

Схема вязания кольца амигуруми

Схемы вязания амигуруми – это не рисунки, а тексты, с обозначениями количества рядов и столбиков, местами прибавки и убавки петель и другой информацией, которая помогает контролировать процесс вязания. Для первого опыта вязания игрушки выбирайте простые схемы, по которым легче научиться их понимать.

Работа над вязаной игрушкой требует усидчивости и аккуратности. В процессе важно не потерять начало ряда каждого нового круга. Чтобы упростить себе задачу и каждый раз не высчитывать количество петель можно использовать специальные пластиковые маркеры, которые продаются во всех магазинах для вязания. Кроме того, важно контролировать количество столбиков в ряду, – если потеряется хотя бы один столбик, фигурка потеряет свою форму.

Все фрагменты поделки, если она имеет сложную форму, вывязываются по-отдельности и потом сшиваются нитями.

Идеи для вдохновения

Вязаные игрушки амигуруми можно использовать не только в прямом назначении, но и просто для декора помещения. Хотя дети очень хорошо реагируют на них  и с удовольствием с ними играют.

Несколько маленьких игрушек можно собрать в композицию или сделать мобиль для младенца. Яркие и забавные, они будут привлекать его внимание и занимать.

Работы мастеров – неиссякаемый источник вдохновения и идей для творчества!

Амигуруми хороши и тем, что даже самые простые в исполнении поделки невероятно милы и симпатичны, и способны составить альтернативу обычным мягким игрушкам!

 

 

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

5 Comments

  1. Мария

    не знала, что круговая вязка обязательное условие амигуруми ))) Как-то раз вязала в подарок котика и пингвина. Понравилось, надо попробовать сделать маленьких куколок )))

  2. Мария

    Я видела такие игрушки, но думала, что это очень сложно вязать. Но здесь так доступно и понятно описано, что я тоже загорелась!

  3. Ирина

    Отличный материал, будем изучать эту тему с ребенком. Ему очень понравилось и аж глаза загорелись!

  4. Лена

    У дочки есть кукла в этом стиле связанная крючком. Она у нас в качестве украшения интерьера детской.

  5. Алёна

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Амигуруми, как отдельный вид искусства достаточно новый в нашем регионе. Тем не менее число его поклонников стремительно возрастает.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>