БЛОГ, Идеи для детского праздника

День рождения в восточном стиле

Восточные сказки всегда притягивают своей таинственностью и мудростью. Девочек пленяет красота принцесс, мальчиков – остроумие и хитрость героев. Можно и нам вспомнить яркие моменты из сказок о Хадже Насреддине, Алладине, Синдбаде-мореходе, о Шахерезаде и других восточных принцессах. Сделать День рождения в восточном стиле - это значит окунуться в таинственный мир любви, богатства и радости.

Оформление

Для начала вспомним основные атрибуты восточного праздника. Цветовые сочетания: красный, пурпурный, желтый, золотой, бирюзовый – яркие теплые тона. Из ткани выберем парчу, бархат, шелк.  Комнату украсим шелковыми лентами, алыми и золотистыми тканями, крупными бусами, пестрыми подушками, расставим фонари-светильники в марокканском стиле и  широкие подносы с фруктами и с восточными сладостями.

Но начнем с основы – стола. Стол, конечно, должен быть низким. Совершенно правильный вариант – это стол, как на пикнике – простая скатерть на полу. Если есть возможность положить столешницу без ножек  под скатерть, будет еще лучше. Ткань для скатерти должна быть яркой. Она может быть однотонной или пестрой, но не бледной.

Чем больше больше аксессуаров из ткани будет присутствовать в оформлении, тем лучше. Это могут быть и платки, и покрывала, и  просто отрезы ткани, которыми можно драпировать  стены, диваны, пол. Обязательный атрибут – декоративные подушки. Разложите все, которые найдутся в доме, вокруг стола. Можно даже попросить гостей принести их с собой. Подушек на этом празднике много не будет.

 

На праздничный стол положим декоративные элементы – фигурки верблюдов или маленьких слоников, выкрашенные золотой краской, большие серьги, бусы, золотые пайетки. Можно добавить самодельные светильники в марокканском стиле. Сделать их просто – вам понадобятся стеклянные баночки, цветная и золотая акриловая краска (или золотой контур для стекла). Делаете их так: берете баночку, рисуете на ней восточный узор карандашом  и закрашиваете золотой краской. Изнутри баночку покройте разведенной в воде цветной акриловой краской. После высыхания положите внутрь свечку. Это просто. Главное – узнаваемый узор на баночке.

 

Игры

Для развлечения гостей можно припасти несколько тематический игр. Они должны быть связаны или со сказками (например, со сказками Шахерезады), или с общим  восточным настроением (например, с восточным базаром). Чтобы войти в настроение можно всем гостям придумать восточные имена, загадывать восточные загадки при входе, приготовить восточные сладости для угощения.

“Восточный базар” на день рождения Елизаветы. Автор Мария Горемычкина. В галерее >>

Для восточного антуража необходим костюм. У девушек это может быть набедренная накидка для головы из органзы, небольшая диадема, цветок на руке, набедренный платок, длинная юбка или штаны-шаровары. Штаны должны быть снизу на резинке. Если таких нет, то можно одеть любые из легкой ткани, а снизу вшить резинку или обвязать ленточкой. Для лифа  можно использовать верх от купальника и украсить его стразами или металлическими монетками. Стразами можно украсить и лицо, а также волосы и виски.
Для мальчиков соорудим чалму из ткани и закрепим ее большой брошью.

Во время празднования  Дня рождения восточным красавицам можно предложить угадывать ароматы. Спрятанными могут быть кусочки фруктов, бутоны цветов или пряная травка. Для шутки можно подложить хозяйственного мыла или резиновый мячик. Такую же игру можно провести и с угадыванием вкуса с завязанными глазами. Снова пригодятся фрукты, а также  овощи и пряности – чеснок, лук.
Восточные красавицы любят узоры. Для этого можно приготовить материал для восточного тутуажа: нарисовать цветок, узоры, подвести красиво глаза. Если на Дне рождении будут восточные красавцы – они могут сделать более смелые рисунки.

И, конечно, без танцев на восточном Дне рождении не обойтись. Пусть это будут самые зажигательные танцы. Только не забудьте заранее приготовить музыку.

В качестве угощений можно выложить на красивые тарелки сухофрукты, орехи и сладости из слоеного теста с медом и орехами, пахлаву, рахат-лукум, халву.

Для сытного обеда можно приготовить кус-кус, запечь баклажаны, приготовить мятный чай.
Восточный День рождения – это праздник, который никуда не спешит. В нем надо  уделить время и развлечениям, и приятным разговорам, и мечтам и секретам.  Поэтому в какой-то момент стоит гостей оставить одних для приятного восточного отдыха.

Пусть этот День рождения в восточном стиле станет по-мудрому сказочным островком среди суетных будней!

 

 

Татьяна Гудкова

Мама двух дочек и одного сыночка. Живу в Калининграде. Праздники раньше были профессиональной работой, теперь любимое хобби.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>