БЛОГ, ВОПРОС ДИЗАЙНЕРУ, ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос по планировке. Комната 17 кв.м для будущего первоклассника

Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Марина. Для своего сына Макара я хочу сделать ремонт. В этом году он идет в 1 класс! И мне нужна помощь с расстановкой мебели. В нашей комнате есть спортивный комплекс (60х220), куплен стол (75х70), еще в комнате есть ТВ (93х55).

Еще в комнате хотелось бы разместить шкаф для одежды (будем его делать на заказ. Шкаф примерно 140 см в ширину). Стол – уже есть, он будет стоять справа от окна, к нему не хватает шкафчиков и полочек для хранения школьных принадлежностей (тоже планируем делать на заказ). Кровать планируем менять на удобный диванчик.
Также хотелось бы оставить место под игрушки, желательно подальше от стола.
Сейчас мой сын Макар интересуется танками и географией – ему очень нравится рассматривать карту. Также он любит собирать Лего, есть большая коллекция маленьких машинок.
На страницах интернета я видела фото интерьера, где есть место для чтения книг – стеллаж и мягкий мешок-пуф. Но пока сомневаюсь насчет этой идеи, т.к боюсь, что это вредно для позвоночника. Еще мне нравятся фотообои, с ними как то веселее! Вроде бы обо всем рассказала. Надеюсь на вашу профессиональную помощь, и буду с нетерпением ждать ответа.

 

Ответ: Комната для будущего первоклассника достаточно большая, просторная и вместительная, чтобы там расположить все, что необходимо для ребенка.

 


Кликните на изображение для просмотра

 

Немного портит картину скошенная стена, но ее можно “скорректировать” встроенной мебелью – расположить большой стол с системой хранения вдоль всей стены с окном.

Сейчас выбран минимально возможный по допустимым параметрам стол для первоклассника.
В такой комнате можно предложить ребенку большой стол, чтобы было удобно расположить все книги, спокойно рисовать, учиться… а так, может выйти, что большой лист для рисования займет всю столешницу, а банку с водой уже и поставить будет некуда.
В начальной школе родители часто будут заниматься вместе с ребенком, лепить, вырезать, раскрашивать, решать задачи. Поэтому рабочее место должно быть очень удобным.

Также советую не заменять кровать на диван. Полноценный сон для ребенка очень важен, поэтому выбирайте специальную тахту с ортопедическим матрасом.

Спортивный уголок может занять все пространство справа от входа – там  не только сам инвентарь можно поставить, но и разместить мягкие маты на полу, поставить дополнительное оборудование – мячи, гантели и прочее.
Как профессиональный декоратор, я противник телевизоров в детских комнатах, но если это очень хочется и необходимо, то ТВ можно повесить между шкафами над комодом для игрушек.

 

Оксана Пантелеева

Декоратор и стилист интерьеров. Участник российских и международных выставок. Работает в сфере “Дизайн и декор интерьеров” с 2007 года. Основатель и главный редактор блога “На волне декора” http://www.thewaveofdecor.ru

7 Comments

  1. Марина

    Оксана добрый день! Спасибо за помощь в расстановке мебели. Данный стол был выбран из соображения сохранения осанки, стол растет вместе с ребенком. В дальнейшем можно заменить столешницу на больший размер, и при этом сохранить возможность менять высоту стола и наклон столешницы.
    Расположение у окна не самое удачное на мой взгляд, потому что сторона южная и мы живем на 9 этаже, поэтому очень жарко, хотя есть жалюзи. Плюс батарея зимой не выключается, а топят очень хорошо, от нее идет горячий и сухой воздух, а это минус. Много читала о том что ребенок не должен сидеть спиной к двери. Исходя из всего этого такой вариант мне не подходит, к сожалению, хотя очень привлекательно.

  2. Марина

    Подоконник широкий – 70см, сложно будет открыть окна и регулировать жалюзи. Если шкафы разместить напротив дивана, то значительно уменьшается зона для активных игр, сын любит играть в футбол.
    Жаль что подобранный вами дизайн нам не подошел, спасибо за уделенное нам время)).

  3. Лиза

    У моей дочери у комнате тоже скошенная стена, мы ее гипсокартоном хотели выровнять, но жалко пространство терять. Посмотрела на предложенную планировку, появилась идея заказать встроенный шкаф, по-моему, он, как и стол, кривизну стены скроет.

  4. Ольга

    А мне кажется, что спортивный уголок, конечно, вещь нужная, но она будет отвлекать малыша от занятий. Возможно будет целесообразней увеличить рабочую зону для занятий.

    • Елена

      Решать, конечно, родителям, но я бы не отказывалась от спорт. уголка. Мальчишкам нужно куда-то расходовать свою энергию, иначе весь дом разнесут.

  5. Ольга

    Кстати, про широкий подоконник, вы не рассматривали вариант удлинения подоконника еще на см 20 и использование его как выдвижного письменного стола? Без стола первокласснику никак, а пространство сэкономит значительно…

  6. ирина

    Очень хорошо, когда комната у ребенка большая. Здесь можно все уместить без проблем. А у моего сынишки комната небольшая. Но тоже хочу уместить туда спортивный уголок.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>