БЛОГ, ВОПРОС ДИЗАЙНЕРУ, ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос по планировке. Детская комната 8 кв.м для новорожденного

Вопрос: Добрый день! Имеется детская комната площадью чуть более 8 кв.м, ремонт в ней готов (изначально был кабинет мужа). Мебели нет совсем, сейчас там велотренажер и стулья, но их уберем, конечно. В комнате будет жить девочка с рождения и приблизительно до 3 лет. Хотелось бы уместить кроватку, небольшой диванчик (шириной не более 160 см), пару шкафчиков-свечек или комод для детской одежды и постельного белья. Ума не приложу как это все расставить на таком маленьком пространстве. Также хотелось бы видеть на стене бра-ночник и полочку. Пожелание, чтобы вся мебель была светлых тонов. И также буду благодарна, если подскажете, как оформить окно, какие шторы подобрать. Спасибо. Дарья.

Ответ: Добрый день, Дарья!
Маленькая площадь часто заставляет расставлять приоритеты. Обычно в маленьком помещении не удается все сделать идеально, хотя при тщательной проработке возможно и это.

Предлагаю два варианта планировки. В комнате новорожденного важно спальное место, место отдыха мамы, пеленальная зона для гимнастики, массажа и переодевания без травмирования спины родителя, хранение вещей. Полезно иметь интересности на стенах для рассматривания ребенком, это можно реализовать в виде пробковых или магнитных досок, чтобы распечатывать и развешивать картинки и т.п. И очень здорово, если получается организовать зону для напольного пребывания ребенка, когда он научился переворачиваться. Там можно разместить зеркало, тоже картинки для рассматривания, игрушки и даже первые спортивные элементы. Когда ребенок подрастет, на этом месте можно будет поставить столик со стульчиками, а в стеллаже хранить игрушки и книги.

Вариант 1:

Диван по короткой стене делает комнату более квадратной, меньше визуально съедается пространство, чем если ставить объемную мебель по длинной стене. 170см диван позволяет комфортно расположиться с малышом, если выбрать диван без боковых ручек, то даже, возможно, в полный рост.

Вариант 2:

Небольшой диван не так комфортен, пока ребенок совсем мал, но экономит место для напольной игровой зоны. Пеленальник рядом со шкафом и стеллажом делает переодевания удобными.

Желаю Вам успехов в обустройстве детской комнаты и в материнстве. Если чем-то могу быть полезной, пишите, отвечу уже оперативно. Простите за задержку с планировками, у меня суровая жизненная ситуация.

Еще раз успехов!

Татьяна Замахова

Дизайнер, руководитель студии “Дом для жизни” (Domus Concept Studio). Специализируется на организации пространства детских комнат. Гармоничное зонирование, обустройство развивающей среды, организация хранения игрушек.

2 Comments

  1. Дарья

    Спасибо большое за ответ, постараемся воплотить все идеи в жизнь

    • Желаю Вам успехов!
      Забыла написать про занавески. Если Вы хотите белую мебель и учитывая темный потолок, я бы рекомендовала длинные занавески белого цвета с продольным рисунком, например, в виде цветов с длинными зелеными стеблями, чтобы окно сделать светлым, а заодно приподнять зрительно потолок.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>