БЛОГ, Подготовка к школе

Выбор учебных пособий для дошкольника

Подходит к концу лето, и родителям пора задуматься об учебных пособиях для дошкольников. Если вы записали ребенка в специальную подготовительную группу, вам выдадут список необходимых материалов для занятий.

Мы же рассмотрим то, как организовать обучающее пространство детской комнаты, как выбрать учебные пособия для подготовки к школе в домашних условиях.

Выбираем учебные материалы

Букварь – универсальный учебник. Азбука или Букварь прежде всего должны помочь вам научить ребенка читать, поэтому при выборе пособия обратите внимание на наличие в книге методических рекомендаций родителям.

Например, в Букваре Жуковой практически на каждой странице есть пошаговое объяснение хода занятия для родителей. Этот букварь позволяет отработать правильное произношение звуков, слогов и слов с ребенком, а также учит понимать и пересказывать прочитанное.

Букварь с наклейками Тумановской и Ткаченко представляет из себя игровое и учебное пособие. Здесь можно читать и украшать страницы книги яркими картинками.

Или Азбука Гришиной, которая совмещает в себе элементы звукового анализа слова, тренировку письма и задачи на развитие абстрактного мышления. Этакое универсальное учебное пособие для дошкольника.

Нельзя сказать об обучении чтению и умолчать о письме. Для подготовки к школе вам достаточно приобрести тетради к прописям. У Бунеева эта тетрадь называется “По дороге к азбуке“-прописи.

В Солнечных ступеньках такие тетради носят общеразвивающий характер.

От будущего ученика требуется умение держать карандаш, ручку правильно, выполнять несложную штриховку, обводить элементы по контуру, не нарушая границ изображения. Для отработки этих навыков может подойди и обыкновенная раскраска. Единственное, что нужно будет сделать родителю: обозначить области штриховки на рисунках.

Для обучения счету, вычислению в пределах десятка и т.д., вам понадобится учебное пособие по математике. При выборе обратите внимание, чтобы рабочая тетрадь имела цветные развороты, чтобы задания подавались в интересной форме.


Среди множества учебных пособий для дошкольников тетради по занимательной математике представлены в изобилии. На мой профессиональный взгляд удачный вариант для подготовки: пособие по математике Петерсон “Раз ступенька, два ступенька“.

В нем помимо основ счета представлены задания на ориентацию в пространстве, на сравнение чисел и работу с числовой прямой. Более того, дети учатся группировать предметы по общему признаку, получают представление о геометрических фигурах и о методах нахождения неизвестного числа.

Еще одна удачная, на мой взгляд, тетрадь по подготовке к математике: “Я считаю до двадцати“, автор Колесникова. В тетради много заданий на логическое мышление, на наблюдательность и даже на отработку навыка письма.


Учебных пособий для дошкольника по математике также много, как и букварей с прописями, не обязательно выбирать те, о которых я сказала выше, слушайте свою родительскую интуицию. Если пособие интересно рассматривать и читать вам, то оно понравится вашему ребенку.

Наглядность

Любой учитель расскажет вам, как много наглядных пособий нужно для ребенка младшего школьного возраста. В детской комнате невозможно хранить большие таблицы, коробки с макетами геометрических фигур или многочисленные счетные материалы, остановимся на основном.

Чтобы начать учить ребенка читать, надо познакомить его с алфавитом, объяснить отличие звука от буквы, показать разницу между гласными и согласными звуками. Со всеми этими задачами легко справится магнитный алфавит. Такой алфавит легко хранить, пособие мобильно, и буквы имеют цветовое отличие: гласные – красные, согласные – синие и зеленые.

Чтобы научить ребенка считать в пределах десятка озаботьтесь созданием числовой прямой. Это можно сделать из подручных средств, главное чтобы был числовой луч и точки на нем – числа.


Хорошо в изучении алфавита помогают кубики с открытыми окнами – домами слогов (по технологии Зайцева или Воскобовича).

В изучении геометрических фигур используйте Геоконт – универсальное обучающее и развивающее пособие.


Для закрепления полученных знаний по математике вам могут пригодиться объемные модели фигур, календари со сменным числом или электронные настольные часы.

Вместе с ребенком можно нарисовать звуковичков гласных и согласных звуков, подобрать для них обувку и шапочки.


Кстати, моделирование из бумаги, раскрашивание, штриховка и лепка укрепляют мелкую моторику пальцев, что в дальнейшем станет залогом успеха при письме.

Не забывайте, что подготовка к школе, как и любой иной учебный процесс для дошкольника – игра. Играйте вместе. Украсьте стены в комнате слогами, буквами и короткими словами, меняйте карточки со словами по степени их актуальности. Придумывайте с малышом сказки, используйте готовые игровые технологии.

Канцтовары в детской старшего дошкольника

От родителей своих первоклашек я часто слышу такое: “Столько ручек и карандашей покупаем каждую неделю, а он все теряет”. Поэтому хочу отдельно коснуться канцтоваров и принадлежностей для письма в детской комнате.

Как только вы купили первое учебное пособие для дошкольника, повесили на стену первый учебный плакат, следует подумать об организации рабочего пространства на столе в детской комнате.

Приучайте ребенка к порядку. Используйте разноцветные стаканчики для карандашей, ручек, фломастеров и маркеров. Закрепите за каждым видом свой цвет. Для тетрадей и учебных пособий используйте чехлы, навесные карманы, или пластиковые контейнеры, как в офисе, избегая черно-белых цветов.

Для хранения мелких предметов типа точилки, мелков или магнитов для доски можно использовать шкатулку, сундучок, и иные коробочки. Главное, чтобы на столе дошкольника поддерживался порядок, пособия и тетради не валялись под рукой, мешая заниматься, а карандаши с ручками не терялись.

Техника в детской

Современных детей уже не удивишь компьютером, планшетом или проектором в их комнате. Очень часто в детской вешают на стену телевизор, подключают к нему игровую приставку. Нужны ли все эти предметы в детской, – вопрос спорный. Если они служат не только для развлечения, то нужны, если кроме мультфильмов и игр они ничего не дают, лучше от них отказаться.

Но есть масса учебных пособий для дошкольников на компьютер, планшет или игровую приставку.

Например, азбука от Маши или Смешариков, Веселый счет от страны Шарарам и т.д.

Не обязательно искать именно учебные пособия для компьютера. Иногда достаточно сделать электронную презентацию с пошаговым решением ребуса, кроссворда, или подбором нужного слога.Такие учебные пособия для дошкольника более ценны, так как он может участвовать в выборе следующего сюжета для интерактивного занятия.

Другими словами учебные пособия для дошкольника не обязательно покупать. Гораздо интересней, познавательней и дешевле создать их самостоятельно, зная индивидуальные особенности родного ребенка.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

2 Comments

  1. по этим пособиям дети и учатся в детских садах

    • Яна Данихнова

      Да, Светлана, вы правы. Но есть дети, которые не ходят в детский сад. Есть детские сады, в которых подготовка ведется по иным пособиям. В этой статье приводятся примеры различных пособий для подготовки ребенка не только в саду, но и дома.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>