БЛОГ, Подготовка к школе

Выбор рюкзака для первоклассника

Чтобы собрать ребенка в школу надо многое предусмотреть, но важнее всего выбрать ортопедический рюкзак для первоклассника. Сегодня в магазинах, на ярмарках и торговых площадках богатый выбор ранцев. Давайте вместе попробуем определить критерии того, как выбрать рюкзак для первоклассника.

Самое важное при покупке рюкзака для первоклассника – это вес. Если вам предлагают красивый ортопедический рюкзак. который весит больше полутора килограмм в пустом виде – не берите такой рюкзак!

Представьте сами – портфель 1500 гр., каждый учебник 200-300 гр., тетради, пенал, ключи от дома, карточки и бутылочка с водой… Может набежать немаленький вес! А если прибавить сюда вес сменной обуви и спортивной формы, то будет как в старом “Ералаше”, когда знаменитый спортсмен не справился с подъемом школьного ранца.

Поэтому, чем меньше весит рюкзак, тем лучше. Сегодня появились некоторые модели, вес которых не превышает 600 гр. И это очень хорошо.

Следующее, на что надо обратить внимание при покупке ортопедического рюкзака для первоклассника: форма и размер. Не стоит брать квадратный пластиковый портфель только лишь за то, что с такими ходит полшколы. Оглянитесь, сегодня форма правильного ортопедического рюкзака стремится к овалу, а ширина и высота рюкзака не превышает детских параметров.

Хороший ортопедический рюкзак должен быть на 70% из ткани. В пошиве рюкзака используют ткань водоотталкивающую, не скользкую, устойчивую к механическим воздействием. А самое главное – хорошо переносящую стирки в машинке-автомат.Пластик в современном ортопедическим рюкзаке используют в изготовлении днища, ручек и кармашков.

На какие ортопедические характеристики, которые производители часто называют физиологическими особенностями рюкзаков, стоит обратить внимание?

1. Спинка у рюкзака для первоклассника должна иметь мягкую основу. Многие производители вшивают синтепон, используют дышащую ткань, а также отшивают рельеф детского позвоночника на спинке. Но, рассматривая спинку рюкзака, как основу для здоровья спины, не следует забывать о ремнях.

2. Лямки или ремни, которые удерживают рюкзак на спине, обычно сделаны из двух частей. Верхняя – более широкая с мягкой прокладкой на плечи. Низкая – тонкие ремни. Каждая лямка снабжена надежными фастексами, креплениями, которые легко регулировать прямо на ребенке.

Идеальный вариант ортопедического рюкзака – рюкзак с передним ремнем безопасности. Это продолжение лямок, или отдельные ремни с фастексами, которые закрепляют рюкзак на поясе, распределяя оптимально его вес на позвоночник ребенка.

Расцветка, количество кармашков, карманов и отделений, замок-змейка, замок на магните и иные приятные бонусы в покупке ортопедического рюкзака для первоклассника следует проверять только после того, как убедились, что:

  • рюкзак легкий;
  • рюкзак не выпирает из-за фигуры ребенка, т.е. нормальной формы и размера;
  • лямки на рюкзаке имеют несколько положений и регулируются фастексами;
  • спинка рюкзака мягкая, повторяющая контур детской спины.

Рассмотрим некоторые модели, представленные на нашем рынке школьных принадлежностей. По традиции начнем с более дорогих фирм и наиболее популярных моделей.

 

 

Ранцы Herlitz

Рюкзаки для первоклассников этой фирмы отличаются немецким качеством, оригинальными расцветками и функциональной начинкой. Анатомическая форма спинки позволяет правильно распределить нагрузку на растущий детский позвоночник. Регулируемые ремни, устойчивое пластиковое дно и влагонепроницаемая ткань делают данный ортопедический рюкзак для первоклассника незаменимым спутником.

Внутри рюкзака присутствуют кармашки для ключей, пластиковая карта для записи информации о владельце, есть два отделения. По своим габаритам, ранец Herlitz способен вместить учебники как стандартной формы, так и размера А4.

Еще одним плюсом можно отметить компактность всей конструкции рюкзака, а также его вес – 980 грамм (модель Herlitz Midi)

Замок на рюкзаках серии для первоклассника самозакрывающийся, магнитный. Есть шнуровка, позволяющая в жаркую погоду закрепить на спинке рюкзака курточку или плащ ребенка.

Единственным недостатком, на мой взгляд, можно отметить цену данного рюкзака: в зависимости от модели, расцветки и формы цены на ранцы Herlitz варьируются от 5 до 10 тысяч рублей. Но ведь выбирая рюкзак для первоклассника, мы подразумеваем то, что он прослужит долгое время. С ранцами Herlitz можно забыть о подобных покупках на несколько лет вперед. Они очень хороши в эксплуатации.

Ранцы Simba

Еще одни представители немецкого качества – рюкзаки фирмы Simba. Эти ранцы продаются в полной комплектации, т.е. в рюкзак положен пенал с наполнением, сумка под сменную обувь, косметичка или сумочка для ключей, кошелек для мелочи.

Рюкзаки фирмы Simba отличаются яркой расцветкой, компактной формой, регулируемыми ремнями и светоотражающими нашивками на крышке. Последнее очень актуально, особенно, если ваш ребенок во втором-третьем классе будет учиться во вторую смену, а дом его находится через дорогу от учебного заведения.

Очень большой модельный ряд представлен среди рюкзаков для девочек. Средняя цена такого ортопедического рюкзака с наполнением 6000-7000 рублей. Но прошлогодние модели можно найти с хорошей скидкой.

В принципе, неплохое решение для первоклассника, но вот вес этого рюкзака 1640 гр. Плюс вес учебников и тетрадей, плюс вес пенала и ключей. Итого считайте сами.

Рюкзаки Rosman

Довольно популярные ортопедические рюкзаки для первоклассников. В них собраны самые разные достоинства, которые с лихвой перевешивают некоторые недостатки. Производит эти рюкзаки Китай (но что сегодня Китай не производит?)

Рюкзаки для первоклассника от Росмена украшены картинками из любимых детских мультфильмов, среди которых можно легко найти рюкзак по вкусу как девочке, так и мальчику.

Весят эти рюкзаки в пределах 1 кг. Зато внутри есть два отделения для тетрадей, что позволяет избежать использования дополнительных папок для хранения.

В этих рюкзаках есть боковые карманы, карман-сетка, а также регулируемые ремни и светоотражатели для безопасности вашего ребенка на дороге. На крышке рюкзака есть отделение для карты учащегося и для таблички с личными данными.

В рюкзаках Росмена помещаются учебники формата А4, есть специальный карман для пенала.

Что касается ортопедической составляющей рюкзаков для первоклассника Росмен, здесь производители предусмотрели проветриваемую и мягкую текстуру спинки ранца. Единственный (на мой взгляд) недостаток данного рюкзака – пластиковые ножки на днище, они часто ломаются, а углы ранца стираются от контакта с полом.

Такой ранец вполне может подойти в качестве ортопедического рюкзака для первоклассника, если вас не смутит его цена: от 3 до 6 т.р.

Рюкзаки Grizzly

Первый в нашем обзоре бюджетный вариант ортопедического рюкзака для первоклассника. Ранцы этой фирмы произведены в России (поддержим нашего производителя) и учитывают большой объем требований к рюкзаку первоклассника.

Первое, самое важное – это рюкзак-трансформер. Если внутри него находится малое количество учебных принадлежностей, змейки на спинке позволяют уменьшить его объем вдвое. Согласитесь, отличный бонус для маленького первоклашки.

Второе, материалы, из которых сделан рюкзак, обладают большой износостойкостью. Крышка и спинка водонепроницаемы, а ремни регулируются в трех положениях для спины. Что касается ортопедической части – в спинку рюкзака вшит специальный позвоночный корректор, а мягкая дышащая ткань вокруг него позволит ребенку забыть об усталости.

В рюкзаке имеется два боковых кармана, есть откидной карман с отделением для канцтоваров, есть отделение для тетрадей. А также в комплект входит сумка для сменной обуви. И все это обойдется вам в пределах 2500-3000 рублей.

Рюкзаки Make &Mar

Еще один экономичный вариант ортопедического рюкзака для первоклассника. В этом рюкзаке материал более мягкий, чем в рюкзаках других фирм. Зато материал водонепроницаемый, а спинка эргономично повторяет анатомию детского позвоночника.

В функциональном смысле у рюкзака есть два боковых кармана на молнии, один передний карман с отделением под ручки и карандаши. Внутри рюкзака два отделения, сетчатая часть для спортивной формы и отделение под тетради. Также имеется карман под мобильный телефон и регулируемые лямки на спинке рюкзака.

В носке этот рюкзак будет попроще, чем те, что мы рассматривали выше, очень часто родители жалуются на хрупкость внешнего материала, на потертости у основания.

Но этот рюкзак для первоклассника может претендовать на ветку первенства из-за малого веса, компактных габаритов и оригинального принта. Стоимость ранцев этой марки от 1800 рублей.

Рюкзаки Polar     

Хорошее предложение от наших российских производителей. В этой марке ортопедического рюкзака для первоклассника вы найдете не только эргономичные спинку и ремни, но и сможете сами распределять нагрузку с помощью направляющих на ремнях.

Еще одним плюсом у данного вида рюкзака для первоклассника может стать термокарман для бутылки с водой и бутербродов. Также в рюкзаке есть внутренние отделения под учебники и тетради, внешний карман для пенала и канцтоваров. А также отражатели, без которых сейчас никуда.

Металлическая застежка на крышке, водоотталкивающая ткань, крепкие змейки, пластиковые ножки на днище – неполный список плюсов этой модели. Правда цена ее формируется от 4000 рублей, но оно того стоит.

Подведем итоги

Я специально не стала перебирать дальше модели ортопедических рюкзаков для первоклассника, т.к. выбор на нашем рынке огромен.

Важно запомнить несколько правил при выборе рюкзака для первоклассника:

  • компактность его габаритов;
  • эргономичности спинки и регулируемость ремней;
  • отделения внутри рюкзака;
  • крепкие змейки и хорошие замки;
  • функциональность и легкость.

Все, остальное зависит от ваших предпочтений и от размера вашего кошелька. Выбрать ортопедический рюкзак для первоклассника несложно, главное помнить, что он покупается не на один год!

 

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

3 Comments

  1. Мария

    На подарок крестнице купила рюкзак Grizzly сиреневого цвета. Ребенок просто в восторге. Родители ее, кстати, отмечают что за год использования он как новый, т.е. свою стоимость оправдал.

  2. karrine

    Наш ранец соответствует всем параметрам, посоветовала подруга купить, рассказала что качественный и удобный, о других параметрах я не задумывалась, первый раз идем в школу.Заказывала тут derdiedasbags.ru. Теперь точно уверена что купили то что нужно.

  3. Полина

    А цены-то, цены!!! Ранец стоит как хороший смартфон)))
    Я бы б/у купила, потому что, как выше Мария написала, они отлично сохраняются. Плюс обязательно на ранец светоотражающие элементы, и побольше: брелки, наклейки…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>