БЛОГ, Книжная полка

ТОП-10 книг для летнего чтения детям 6-8 лет

Поздравляем всех детей, а также их родителей с наступившими летними каникулами и желаем яркого, теплого и беззаботного лета! Хотим предложить вашему вниманию подборку книг для летнего чтения детям от 6 до 8 лет. Я включила в список самые главные книжные хиты, которые непременно стоит прочитать своим детям именно в этом возрасте.

1. “Волшебник Изумрудного города”, А. Волков

“Бессмертная классика” в исполнении А. М. Волкова с потрясающими иллюстрациями Л Владимирского. Основой для этой чудесной сказочной повести послужила сказка американского писателя Ф. Баума “Удивительный волшебник из страны Оз”. Сказка повествует о необыкновенных приключениях девочки Элли и ее неизменного спутника – собачки Тотошки в волшебной стране. Помимо “Волшебника Изумрудного города” в серию вошли еще 5 книг. В последнее время появилось много переизданий книги с иллюстрациями разных художников. Но для меня нет лучших, чем те, что создал к этой книге Леонид Владимирский (он проиллюстрировал “Волшебника” в 1959 г.). Сам автор писал об этих иллюстрациях: “Страшилу, Железного Дровосека, Элли и других героев я теперь представляю именно такими, как создал их художник Леонид Владимирский”. Всем рекомендую знакомить детей с персонажами этой сказки именно по иллюстрациям Л. Владимирского.

“Волшебник Изумрудного города” (АСТ), весь сборник

2. “Цветик-Семицветик”, В. Катаев

Очень добрая и трогательная сказка Валентина Катаева про девочку Женю и волшебный цветок, исполняющий любые желания, с не менее трогательными иллюстрациями Ольги Рытман. Впервые сказка была опубликована в 1940 г. в журнале “Мурзилка” и “Литературной газете”. Книгу можно дополнить просмотром одноименного мультфильма 1948 г. с замечательной графикой.

“Цветик-семицветик” в Лабиринте

 3. “Первоклассница”, Е. Шварц

Великолепное переиздание издательства “Речь” знакомого всем с детства произведения Е. Шварца – с необычными черно-белыми иллюстрациями-кадрами, взятыми из советского фильма 1948 г. Эта книга особенно хорошо сочетается с просмотром одноименного фильма, также снятого по сценарию Шварца и подстегивает интерес ребенка к будущему обучению в школе. Много поколений школьников выросли на этой милой и трогательной истории девочки Маруси, но за прошедшие годы она ни сколько не потеряла своей актуальности. Рекомендую книгу и фильм всем будущим первоклассникам!

“Первоклассница” (“Речь”)

 4. “Фантазеры” (сборник рассказов), Н. Носов

Здесь мне нечего особенно расписывать потому что веселые рассказы Н. Носова любимы детьми всех возрастов. Они стоят особняком вне времени и всегда вызывают живой отклик со стороны маленьких слушателей. Из многочисленных изданий я выбрала это (изд-ва “Махаон”). Сборник содержит лучшие рассказы Н. Носова и цветные иллюстрации И. Семенова. Также в этом изд-ве выходят тонкие книжки по одному рассказу с теми же иллюстрациями, но в большем формате. Наши любимые рассказы Носова – “Мишкина каша”, “Автомобиль” и “Фантазеры”.

“Фантазеры”, сборник рассказов (“Махаон”)

5. “Денискины рассказы”, В. Драгунский

Увлекательные рассказы про события из жизни сначала дошкольника, а потом младшего школьника Дениса Кораблева. Все события происходят в Москве, в конце 50-х, начале 60-х гг. XX в. Прообразом главного героя стал сын писателя – Денис, который сейчас является известным журналистом и писателем. “Денискины рассказы” также неоднократно экранизировались. По ним снято много смешных короткометражек для киножурнала “Ералаш”, а также 2-х серийные фильмы “По секрету всему свету” и “Удивительные приключения Дениса Кораблева”.

“Денискины рассказы”, (ЭКСМО)

6. “Невезучка”, И. Ольшанский

Забавные и смешные истории о жизни мальчика 7-ми лет, которому “повезло” родится 29 февраля и поэтому он сам себя считает страшно невезучим. Книгу можно причислить к популярной сейчас серии “Любимая мамина книжка”, потому что у многих из нас в детстве была такая же – с выразительными иллюстрациями художника Репкина. Стоит отметить, что это первое с 1966 г. переиздание книги.

 

“Невезучка”, (“Нигма”)

7. “Азбука Вежливости”, Л. Васильева-Гангус

Не только захватывающе интересная, но также очень полезная книжка для детей и их родителей. Сказочный город вежливости с доброй и вежливой феей Здрасте и невоспитанным злым волшебником Группи-Группи-Яном был придуман более 30 лет назад детской писательницей Людмилой Васильевой-Гангус, но и современные родители с удовольствием читают эту книжку своим детям (и не только читают, но даже устраивают по ней детские Дни рождения и праздники). Все потому, что в книге нет занудных нравоучений и назиданий, и читается она буквально на одном дыхании. Советую эту книгу всем, кто еще не успел ее прочитать своим детям!

“Азбука вежливости”, (“Нигма”)

8. “Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями”, Лагерлеф

Захватывающая история приключений мальчика по имени Нильс, пустившегося в рискованное путешествие верхом на гусе. Историю придумала шведская писательница Сельма Лагерлеф. Она была написана в качестве учебного пособия по географии Швеции, но получилась замечательная сказка, популярность которой распространилась далеко за пределы Швеции. Многие из нас помнят замечательный советский мультфильм, снятый по этой книжке. Данное издание подкупило отличными иллюстрациями и качественной полиграфией.

“Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями”, (АСТ)

9. Все о Муми-троллях”, Т. Янссон

Сагу о Муми-троллях знают в нашей стране практически все. В том числе и благодаря советскому многосерийному мультфильму с добрыми и невероятно трогательными существами. Создательница Муми-троллей – известная финская писательница Туве Янссон. Еще Туве Янссон является потрясающей художницей, она иллюстрировала книги Толкиена и “Алису в Стране чудес”. Я долго подбирала подходящее издание про Муми-троллей для своей дочери и остановилась на этом. Книга содержит черно-белые иллюстрации, созданные Туве Янссон и 18 ее рассказов. Отличная литература для совместного, а не только детского чтения!

“Все о Муми-троллях”, (“Азбука”)

10.”Мы все из Бюллербю”, А.Линдгрен

Я завершаю ТОП-10 книг для чтения детям 6-8 лет произведением еще одной шведской писательницы – Астрид Линдгрен. Но это будет не мега популярный Карлсон, а малоизвестное, но очень милое произведение, выпущенное не так давно изд-вом “Махаон”. Несколько простых историй из жизни 7-ми летней девочки Лизы, живущей в небольшой шведской деревушке. А. Линдгрен как всегда гениально передает детский взгляд на мир. Книга как нельзя лучше подходит для летнего чтения и дополняется прекрасными, добрыми и светлыми иллюстрациями Е. Дудник.

“Мы все из Бюллербю”, (“Махаон”)

Будем рады, если вы дополните наш список вашими любимыми книжками для чтения детям от 6 до 8 лет. Желаем всем ярких летних каникул!

Приятного всем чтения и удовольствия от прочитанного!

 

 

 

 

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>