БЛОГ, Развивающая среда, Совет эксперта

Создание Монтессори среды дома. Развитие от 3-х лет

Последнее время стало очень популярным отдавать детей в так называемые детские сады Монтессори. Считается, что система воспитания по данной методике дает ребенку возможность гармонично развиваться в свободной от оценок среде. При этом ребенок может и должен сам определять степень своей свободы, выбирать, чем и когда ему заниматься. 

Для этого в группах и садах создается специальная развивающая среда, обеспеченная необходимым материалом. Занятия сопровождает опытный педагог, он действует особым образом – не наставляя и поучая, а напротив, мягко помогая ребенку. Как правило, чтобы успешно осваивать все ступени развития, ребенку требуется всесторонняя поддержка, для чего родителям рекомендуется создавать похожую развивающую среду дома. Обычная практика, когда педагог приходит домой к воспитаннику и дает родителям ряд общих рекомендаций по организации этой самой среды.

Если у родителей есть возможность отдать ребенка в Монтессори-сад – это замечательно. Для тех, у кого такой возможности нет, но есть желание приобщиться к методике, можно попробовать организовать развивающую Монтессори среду дома.  О том, как это сделать, мы попросили рассказать  нашего эксперта, детского психолога Елену Чернышеву.

среда Монтессори дома

 

Развивающая среда Монтессори – что это такое и с чем едят?

Елена Чернышева , детский и семейный психолог

“Специальной литературы, описывающей систему воспитания известного итальянского педагога Марии Монтессори, много. Основа основ методики – это создание для ребенка специальной развивающей среды, оснащенной определенными материалами в соответствии со ступенями развития ребенка. Основной подход к воспитанию в этой среде – давать ребенку свободу выбора занятий, руководствуясь принципом: “не мешать, а мягко помогать”.

Монтессори-сады подразумевают работу с детьми от 3-х до 6 лет. Считается, что в этом возрасте ребенок “создает себя сам” и ему не стоит мешать. Ребенок осознает себя в социуме и учится многим взрослым вещам. Среда Монтессори от 3-х лет заключается в создании 5 зон:

Зона 1:   Упражнения в  практической жизни

Зона 2:   Сенсорное развитие

Зона 3:  Математическая зона

Зона 4:  Языковая зона

Зона 5:  Зона «космоса»

Рассмотрим подробнее каждую из этих зон применительно к домашней обстановке.

Какие материалы разместить в зоне практической жизни? Это материалы, способствующие развитию навыков ухода за собой: чистка зубов, уборка, мытье посуды, стирка, чистка одежды и обуви, завязывание шнурков и так далее. Если у родителей есть возможность приобрести специальный Монтессори-материал для занятий – это хорошо. В специализированные наборы, как правило, входят следующие вещи: рамки с застежками всех видов, наборы посуды, наборы щеток и тазиков, прищепки, емкости для пересыпания и переливания, губки, тряпочки, совок и веник. Набор предметов, как видим, незамысловатый. Не составит труда приобрести все вышеназванное в обыкновенном хозяйственном магазине, кроме, пожалуй, рамок. Рамки с застежками (липучки, шнуровка, пуговицы) легче всего изготовить самим.

 

Среда Монтессори дома

Зона сенсорного развития – это область развития чувств: осязания, обоняния, зрения, слуха. Материалы, помогающие ребенку понять и запомнить физические законы и понятия: цвет, форма, температура, звуки, запахи. К ним относятся образцы тканей, стенды с геометрическими табличками, разновеликие предметы (башня), разноцветные фигуры и наборы табличек для сортировки по цветам и формам. Ниже можно увидеть, как выглядит специальный Монтессори-материал из сенсорной зоны.

Монтессори среда дома

Фото: http://www.montessorimaterials.com/russian/sensorial_r.htm

Очевидно, что  материал подбирается более тщательно, но и самим изготовить его вполне можно.

 

Математическая зона от 3-х лет и старше направлена на формирование у ребенка не только знаний о цифрах, но и на простейшие действия с ними: сложение, вычитание, деление на дроби. Ниже – подборка специального Монтессори-материала, которая включает в себя наборы с фактурными цифрами, счеты, наборы фигур, дающие представление о дробях, деревянные дощечки с примерами вычислений, игра – лото с цифрами, карточки с символами чисел 1,10,100,1000.

Монтессори среда дома

Фото: http://www.montessorimaterials.com/russian/

Зона русского языка, преимущественно, включает в себя материалы, демонстрирующие форму и виды написания букв. Это кассы букв и слогов, наборы прописных и печатных букв, фактурные буквы. Конечно, знакомство с родным языком не ограничивается понятием о буквах. Ничто так не развивает речь, как чтение, поэтому книги и игры для развития словарного запаса тоже должны поселиться в этой зоне.

Монтессори среда дома

Фото: http://www.montessorimaterials.com/russian/Language%20R.htm#

Зона космоса  отвечает за формирование знаний маленького человека об этом мире и за развитие его представлений о себе. Помочь ему в этому способны специальные пособия, географические карты, дидактический материал, объясняющий происхождение вещей и явлений природы, книги о природе.

Монтессори среда дома

 

Создание Монтессори-среды может помочь всесторонне и цело охватить процесс развития. Конечно, стоит оговориться, что смысл Монтессори-метода отнюдь не ограничивается созданием специальной среды и покупкой определенных материалов. Существует, как минимум, еще несколько важнейших принципов методики, главнейшие из которых – это посещение ребенком специализированных садов и центров Монтессори, где работают специально подготовленные и сертифицированные педагоги. К сожалению, не каждая семья может позволить себе посещение подобных детских учреждений, да и часто поблизости таких садов попросту нет.

План по созданию Монтессори-среды дома

Монтессори среда дома

 

Первый ШАГ. Разобрать все игрушки и рассортировать их по назначению. Сортировка покажет, какие игрушки и на развитие каких навыков преобладают, а каких – непростительно мало.

Монтессори среда дома

Второй ШАГ. Оборудовать места хранения. Лучше даже сказать – места пользования, так как необходимо обеспечить постоянную доступность материалов и, соответственно, они всегда будут в зоне досягаемости для ребенка. Наилучшим вариантом считаются открытые полочки или стеллажи. На них все удобно и хорошо видно. Главное –  подобрать полочки по росту ребенка.

Монтессори среда дома

Монтессори среда дома

Монтессори среда дома

Монтессори среда дома

Для 3-6 лет прекрасно подойдут самые простые полки из Икеи. Не стоит тратиться на покупку дорогих готовых стеллажей, ребенок может их повредить, да и период пользования материалами не долог.

Третий ШАГ. Полностью укомплектовать каждую зону недостающим материалом. Конечно, материала потребуется много и купить все попросту невозможно, да и не нужно. Здесь есть несколько путей решения проблемы. Первый – это приобрести часть готовых материалов, второй – это подобрать аналоги из обыкновенного магазина, но это довольно трудно, третий – изготовить материал самим. Ниже хотим привести пример, как можно самим изготовить часть материалов.

Монтессори среда дома

материалы монтессори своими руками
После проведенной работы по организации развивающей среды дома, не стоит считать, что дело в шляпе. Ведь помимо среды в ее физическом понимании, очень важно соблюсти правила пользования этой средой. В специализированной литературе подробно описаны важнейшие принципы методики, без соблюдения которых сама по себе правильно созданная среда не принесет никакого результата.”

Мария Третьяковская

Замужем, счастлива, мама двоих прекрасных детей: дочки Софии и сыночка Даниила

4 Comments

  1. Мария

    Здравствуйте! Нашла ваш блог буквально вчера, и читаю-читаю, вступила в группу ВКонтакте. Спасибо ОГРОМНОЕ команде блога, желаю побольше читателей и подписчиков!

  2. Анна

    Хочу сделать своим внучкам развивающий коврик в стиле пэчворк. Разные материалы (мех, шелк, ситец, шерсть, кожа) и разные цвета. Для развития сенсорики. Хорошая статья, спасибо автору.

  3. Камилла

    Знаю эту систему, училась в педагогическом. Вот только как это организовать детскую комнату не могла придумать. Огромное спасибо автору поста, появились кое-какие наметки.

Trackbacks / Pings

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>