БЛОГ, Подготовка к школе

Сборы ребенка в первый класс

В этой статье я хочу рассказать о том, как собрать ребенка в 1 класс. Каждый родитель рано или поздно сталкивается с этой простой на первый взгляд ситуацией. Если с выбором учебных пособий вам поможет школа, гимназия или лицей, то покупка канцтоваров, формы, обустройство рабочего места в детской комнате полностью зависит от вас.

Все по плану

В любом начинании важен порядок. Сборы ребенка в первый класс не исключение. Возьмите лист бумаги, блокнот или записную книжку и запишите на нем все то, что предстоит сделать.

Распределите запланированные мероприятия по времени и дням недели. Например, если вы собрались делать ремонт в детской комнате (я как-то писала про это в статье: “Перестройка: комната для первоклассника“), запишите в список дел точные сроки – чтобы не выбиваться из общего графика. Если собрались заказывать форму – день и месяц занесите сюда же, чтобы в последствии не пропустить дату ее доставки.

И так во всех мелочах. Постарайтесь все-все дела, покупки, переделки или мероприятия, связанные с подготовкой к школе и организацией рабочего места первоклассника, отразить в списке плана.

 

Осматриваем детскую

Первым делом зайдите в комнату своего ребенка. Окиньте ее критическим взглядом. Возможно, стоит отказаться от глобального ремонта в детской накануне поступления ребенка в школу. Привычный интерьер способен сгладить эмоциональную тревожность, которая появится обязательно в процессе адаптации к первому классу. Лучше добавить некоторые интерьерные детали, о которых мы говорили в статье “Подготовка к школе – интерьерные детали“.

Можно обновить только рабочую зону в детской комнате. Со стен убрать яркие картинки, поставить письменный стол, доработать освещение. Помните, что свет при письме должен падать с противоположной от пишущей руки стороны. А при чтении достаточно света над страницами книги.

Если вам кажется, что в комнате недостаточно мебели, соответствующей учебной обстановке, не спешите покупать готовые гарнитуры. Очень часто большая часть шкафов, полок и ящичков пустуют или забиваются ненужным хламом.

Как организовать рабочее место школьника? Для рабочего места первоклассника будет достаточно письменного стола, тумбы с ящиками для канцелярских принадлежностей, полки для рюкзака и сменной обуви, а также книжной антресоли для учебников и любимых книг. Этим нехитрым набором можно обойтись несколько лет.

Рабочее место для школьника. Фото из Икеа

 

К письменному столу обязательно приобретите стул. Если вы выбрали растущую парту в качестве стола, то обратите внимание на стулья с ортопедической спинкой. Если в детской установили обыкновенный письменный стол, то мой вам совет, берите обыкновенный (не на колесиках) стул с высокой спинкой. И не забудьте подставку под ноги – в первое время она очень пригодится вашему ребенку.

Что и когда покупать?

В принципе, каждый решает сам, все мы взрослые люди. Единственное, что я могу посоветовать как учитель и как мама школьника: оставьте покупку формы на август. Т.е. если вы знаете примерные размеры своего ребенка, вы можете выбирать, приглядываться и прицениваться, начиная хоть с мая месяца. Но не забывайте, что в лето перед школой у многих детей наблюдается резкий скачок роста. Вы же не хотите расшивать короткие брюки, менять рубашки накануне Дня знаний?

Поэтому, я бы выбрала середину августа оптимальным временем для приобретения школьной формы. Опять же, если в вашем учебном заведении форму покупают централизованно, то снимая мерки с ребенка, накиньте 2-3 см в рост.

Вот ранец можно выбирать хоть за полгода-год до первого сентября вашего первоклассника. Сейчас огромный выбор ранцев, портфелей и рюкзаков для школьников. О некоторых ранцах я расскажу отдельно, здесь же замечу, что рюкзак для первоклассника должен быть легким, функциональным и не громоздким. В нем должны поместиться стандартные тетради и учебники, пенал, линейка, мешок со сменной обувью. Про ключи, карточки и телефон тоже нельзя забывать.

Что касается канцтоваров, с ними можно не торопиться, но это не значит, что за тетрадями, альбомами и карандашами вы отправитесь 27 августа, сразу после первого родительского собрания в школе.

Например, ручки можно и нужно покупать оптом. Мелким или крупным, решать вам, но по опыту скажу – ручки в первом классе пропадают со скоростью света. Хотя и про карандаши с ластиками можно сказать тоже самое. Поэтому запасаемся ручками, цветными карандашами в хороших объемах.

Обратите внимание при выборе шариковой ручки на ее форму. Вопреки веяниям моды, удобны в письме самые простые шариковые ручки. Есть такие масляные ручки, стержень в них не засыхает и без дополнительных усилий подается на шарик при письме.

 

Тетради. В первом классе пригодятся тетради в клетку (много) и тетради в косую линию (меньше чем в клетку). Для начала возьмите по 15-20 штук каждого вида. Тетради не толстые, 12-18 листов. Не следует в первом классе гнаться за разноцветными обложками на тетрадях.

Как учитель, я предпочитаю старую добрую однотонную обложку. На ней удобно подписывать фамилию, имя и класс ребенка. Такая обложка не отвлекает от учебного процесса, не является объектом хвастовства или подражания.

Кстати, сейчас в продаже появились тетради с частой косой линией. Мы с моими учениками подготовительного класса с удовольствием используем их. Такая частота направляющих линий способствует формированию правильного наклона, облегчает обучение элементам письма.

Цветные карандаши. Лучше брать наборы из 12-24 цветов и выбирать средний ценник. Потому что слишком дешевые карандаши часто ломаются, точатся с трудом, что негативно отражается на настроении учеников во время учебного процесса. К карандашам возьмите точилку, лучше с контейнером для стружки.

Линейка. В первом классе достаточно одной линейки от 0 до 20 см. Берите линейку с четко прорисованными делениями и цифрами. Проверьте при покупке, чтобы 0 стоял от края на 5 мм. Линейка для первоклассника не только предмет для черчения, но и числовая прямая, по которой удобно считать или сравнивать числа. Идеальный вариант – деревянная линейка, ее труднее сломать.

Пенал. Этого добра на нашем рынке канцтоваров сегодня хватает. В первом классе следует отказаться от тубусов, металлических коробов-пеналов, а вот на пеналы со змейкой обратите свое пристальное внимание. В хорошем пенале есть два отделения для ручек, карандашей и линейки. Также есть место под ластик и ножницы.

Не стоит покупать пенал с пятью-шестью отделениями. Первоклассники часто забывают закрывать змейки, предметы из пенала рассыпаются по столу, мешая письму ученика. У ребенка на уроке должна быть ручка (1 про запас), простой карандаш, 12-14 цветных карандашей, ластик и линейка.

Ваша задача – следить, чтобы все карандаши были подточены, а стержни у ручек писали.

Остальные покупки

Все остальное вы покупаете согласно списку, который выдают в учебном заведении. Цветная бумага, картон, бумага для оригами, пластилин и альбомы для рисования, кисточки и краски и многое другое. Все это вы покупаете только после рекомендации учителя, а значит спешить с покупками не стоит.

Но, лучше заранее узнать, какие учебники вы получите, чтобы озаботиться покупкой на них плотных обложек, ведь современные учебники очень похожи на журналы в глянцевой обертке.

Еще одна статья расходов – спортивная форма. В некоторых школах требуют купить летний и зимний вариант спортивного костюма, где-то ограничиваются покупкой белых футболок, спортивных штанов и куртки. Но кроссовки для занятий вы выбираете сами. Можно подобрать модель на полразмера больше, чем носит ваш ребенок в данный момент.

Как дополнение к рабочему месту первоклассника можно купить подставку для книг. Если ваш учитель активно использует это приспособление в классе, то и дома оно будет выручать вашего ребенка. Но если в школе они таким не пользуются, дома подставка вряд ли проживет долго.

Организуем пространство для хранения

Когда-то я писала про то, как можно переделать небольшие столы в модули для хранения, сегодня я напомню вам про милые разноцветные стаканчики на стену у рабочего стола для карандашей и кисточек. Такие стаканчики можно найти в любом отделе оптимизации и хранения в магазинах. У некоторых есть специальные крепления, иные можно вешать на двухсторонний скотч.

 

Все купленные канцтовары до того, как ими начнут пользоваться дети можно хранить в ящиках письменного стола, в тумбе или в специально купленном модуле для канцтоваров.

Рабочие тетради, учебники, дневник оптимально размещать на полках над столом, чтобы они были всегда под рукой. Что касается рюкзака, сменки и спортивной формы – выделите для них две боковые полки у стола, книжного шкафа или навесьте крючки рядом с рабочей зоной в детской комнате.

Да, самое важное – игрушки из комнаты первоклассника можно не убирать, но удалить их рабочей зоны придется, ведь как известно, ребенок любит играть, любит свои игрушки. Будет лучше, если его любимчики не будут отвлекать его от учебного процесса.

Необходимые мелочи и нужные нужности

Основополагающим в режиме дня является время. Часы в детской комнате с этих пор не роскошь, а необходимость. Купите  настенные часы с циферблатом, чтобы ребенок тренировался в определении времени по стрелкам.

А на рабочий стол поставьте часы с секундомером и таймером – это отлично стимулирует выполнение домашнего задания и позволяет вовремя делать перерывы в занятиях.

Еще один важный момент: приобретите стикеры на одежду, сменную обувь, спортивную форму, пенал, ручки, карандаши и иные канцтовары. На этих стикерах должна присутствовать фамилия и класс. Взамен вы получите спокойствие, что потерянных вещей будет меньше.

Можно купить специальные стикеры, а можно нашить на одежду метки вручную, а на ручки, карандаши и пеналы наклеить тонкий пластырь и подписать.

Что важно помнить

Собирая ребенка в 1 класс, важно помнить о его индивидуальных особенностях. Например, не покупайте сыну кроссовки на шнурках, если он раньше никогда шнурков не вязал. В одночасье такому делу не научишься, а терять время в учебном процессе никто не позволит. Более того, сверстники, умеющие завязывать шнурки, могут допустить насмешки в его адрес.

При выборе рубашек особое внимание уделите пуговицам на них. Тугие разработайте заранее. Покупая школьный сарафан для девочки, проверьте удобно ли ей расстегивать змейку. Все эти мелочи, которые известны только вам, родителям, знающим, как собрать ребенка в 1 класс.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

4 Comments

  1. Мила

    Согласна с тем, что новую мебель покупать совсем не обязательно. Очищаешь ящики от кучи ненужных безделушек – вот и появляется место для учебников и школьных принадлежностей. Стулья на колесиках я тоже не люблю, хоть они сейчас и популярны.

    • Яна Данихнова

      Стул на колесиках – кошмар нашего с сыном первого класса. Вместо выполнения заданий катался по всей детской комнате, вертелся вокруг своей оси. Слава богу, скоро сломалась спинка и мы купили обычный стул. Жаль, что сразу до этого решения не додумались).

  2. Таня

    Что насчет пенала, то именно такой и нужен первоклашкам. Еще не помешает школьнику специальная папка для тетрадей, я бы даже назвала ее обязательной. Она небольшая, но туда все как раз влазит, и остается целым и не помятым.

    • Яна Данихнова

      Татьяна, насчет папки под тетради. Я бы не особо советовала использовать этот предмет в начале первого класса. Объясню почему.

      Прописи сегодня формата А4, учебники тоже. Две тетради для прописывания элементов лучше вложить в пропись и букварь, чем доверить ребенку складывание тетрадей в папку в школе. Помнится, купила такую папку сыну в первый класс, знатно он впихивал туда все тетради. Потом с утюгом некоторые разглаживали:)

      Я придерживаюсь того правила, что рюкзак и так переполнен, папка отнимает место. Просто приучите ребенка вкладывать тетрадь в нужный учебник. И быстро и не накладно).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>