БЛОГ, Сделай cам

Как расписать ткань “под леопарда” своими руками

Создать своими руками интерьер в стиле “сафари” можно, раскрасив любые материалы (хлопок, лен, вельвет, замшу, искусственную кожу), которые впоследствии станут обивкой мебели, коврами, абажурами, пледами или декоративными чехлами для подушек.

Роспись по ткани – это увлекательное и интересное занятие, к тому же можно заниматься этим вместе с ребенком. Конечно, оно займет некоторое количество свободного времени, но зато почти не требует денежных затрат. При работе с красками по ткани важно не бояться экспериментировать.

Мы рассмотрим, как можно использовать трафареты для создания ткани под зебру, леопарда и жирафа.

Под зебру

Вам понадобится исходная ткань, бумага, шариковая ручка, резак, трафарет или лист пластика (подойдет файл для папок), промокательная бумага, черная краска для ткани и кисть для нанесения краски.

До начала окраски ткань должна быть постирана, высушена и проглажена. Заранее изготовьте трафарета – нарисуйте на бумаге полоски нужной формы и размера. Можно воспользоваться готовым рисунком, переведя мотивы с него с помощью кальки. Затем рисунки аккуратно перенесите на листы пластика.

С помощью резака вырезаем рисунки-пятна из трафаретов. Затем ткань следует положить на промокательную бумагу и сверху поместить трафарет. Обмакнуть кисть и аккуратно раскрасить ткань по трафарету.

Переставляем трафарет на свободную часть ткани и повторяем все операции сначала.  Если между обработанными кусками ткани остаются небольшие промежутки, заполняем их черным цветом. По окончании работы трафарет следует вымыть теплой водой и просушить.

Под леопарда


Для основы выбираем натуральную ткань (хлопок, лен, бязь) золотисто-бежевого цвета. Если не нашли в магазинах ткани подходящей расцветки, то можно взять обычную белую ткань и окрасить ее натуральными красителями. В этом качестве отлично подойдут растворимый кофе, чай, луковая шелуха, кора дуба. Лично мне нравится результат покраски ткани чаем, который дает красивый горчичный цвет.
Итак, красим ткань чаем. В большой кастрюле кипятком завариваем 25 пакетиков чая, добавляем 2 ст.ложка соли. Настаиваем 5 минут на небольшом огне. Если ткань новая, то ее нужно предварительно постирать, чтобы она лучше покрасилась. Влажную ткань опускаем в заварку. Постоянно помешивая и переворачивая ткань, варим 20-40 минут. Как только ткань приобретает желаемый оттенок, вынимаем ее, прополаскиваем в холодной воде с уксусом (достаточно 2 ст.л. уксуса на тазик с водой).


Для создания рисунка “под леопарда” потребуется две краски для ткани – черная и сиенна натуральная.

Изготовьте 2 трафарета: на первом будут “серединки” (т. е. заполнение), на втором – “ободки”. Нарисуйте на бумаге пятна нужной формы или распечатайте готовый рисунок. Затем рисунки аккуратно перенесите на два одинаковых по размеру листа пластика.

С помощью резака вырезаем пятна из обоих трафаретов. Ткань кладем на промокательную бумагу и сверху помещаем тот трафарет, где вырезаны пятнышки – “серединки”. На палитру кладем сиенну натуральную, обмакиваем кисть и аккуратно раскрашиваем ткань по трафарету. Потом даем первому слою краски просонуть.

После этого трафареты меняем и черной краской раскрашиваем “ободки”. Переставляем трафареты на свободную часть ткани и повторяем все операции сначала. Если между обработанными кусками ткани остаются небольшие промежутки, заполняем их краской. Трафареты по окончании работы следует вымыть теплой водой и просушить.

Под жирафа

Расписываем ткани “под жирафа” по аналогии, можно использовать несколько красок, смешать разные коричневые оттенки, чтобы получился неоднородный цвет.

Трафаретная роспись по ткани – это пример того, как своими руками с помощью простых средств можно создать яркие и уникальные вещи для интерьера.

 

 

Андриянова Наталья

Автор и руководитель проекта BabyRoomBlog.ru. Дизайнер, специалист в области рекламы. Мама двух сыновей и одной дочки. Место проживание: Красногорск.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>