БЛОГ, Развивающая среда

Cоздание развивающей среды дома. Детская по методике Глена Домана

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок  учился легко, но не каждый знает, как ему в этом помочь, поэтому сегодня мы поговорим о детской по методике Домана.

Суть методики и ее направленность

Глен Доман – американский врач, специализирующийся на лечении детей с тяжелыми травмами головного мозга, однажды сделал открытие во всей мировой педагогике. Он, опытным путем, доказал, что если  у безнадежно больного, прикованного к постели, ребенка стимулировать определенный орган чувств, то происходит активизация всего мозга в целом. Позднее он сделал вывод, что основное обучение должно совпадать с периодами роста мозга и годовалого ребенка обучать значительно легче, чем пятилетнего.

Эта методика основана на той идее, что малыш развивается в познании, каждую секунду, каждое мгновение происходит его знакомство с окружающим миром. Новорожденный, попадая в наш мир, уже слышит звуки, звуки складываются в слова, различает голоса, движения. Со временем малыш начинает хорошо видеть, и в его жизнь входит новая, визуальная информация. Поэтому, оформляя детскую по методике Домана надо помнить про три основных составляющих:

- в комнате достаточно света;

- в комнате хорошая акустика (четкий звук);

- все предметы несут познавательную направленность.

Занятие с  младенцами занимает по времени до 60 секунд в день, и выглядит как показ карточек с написанными понятиями и четкое их проговаривание. За период от 0 до 1 года с помощью методики Глена Домана возможно научить ребенка читать, считать, выучить с ним иностранный язык, а так же изучить некоторый набор энциклопедических знаний. С другой стороны, развитие физической формы – стимулирование раннего ползания, хождения – все это происходит в занятиях на треках, кольцах и других спорт-присоблениях.

Интерьерные решения в использовании методики

Обустраивая детскую по методике Домана, первое, о чем позаботилась я – большая, удобная стена – магнитная панель, на которой располагаются понятийные карточки.

Вторая, очень важная составляющая такой детской – спортивные тренажеры. Глен Доман уверен, что если младенца ежедневно, на продолжительное время, выкладывать в специальный трек для ползания, то даже к трем месяцам он начнет активно ползать.

Изучив все представленные спорткомплексы в наших интернет магазинах, я остановила свой выбор на «Раннем Старте», разработанным Еленой Даниловой:

- во-первых этот комплекс предназначен для ребенка с самого рождения (трек для ползания), и до 6-7 лет.

- во-вторых, заниматься с малышом удобно и безопасно, ребенок  в восторге от различных возможностей данного трека;

- в-третьих, занимаясь на нем, малыш учится вставать у опоры, передвигаться, лазить, ползать, сидеть;

- и, самое для меня важное, – он компактен, всего 120 кв.см!

 

Моя дочка, благодаря этому комплексу, очень быстро научилась ползать, а затем стоять и ходить. Многие мамочки на  площадках удивляются, как хорошо годовалая малышка умеет скатываться с горки, а ее друзья и подруги, приходя в гости, часами зависают на этом комплексе.

К семи месяцам мозг ребенка, по Г.Доману, уже готов к усвоению интеллектуального материала. Сюда входят три базовых элемента: чтение, математика и энциклопедические знания. Поэтому детская по методике Домана преображается.

Каждый предмет подписывается как витрина магазина. Пусть шкаф имеет вывеску «шкаф», стол –«стол», кровать-«кровать». Чтобы ребенок жил с этими вывесками, чтобы они стали частью его  мира, как вывеска метро или номер на квартире. Развешивайте на свободной стене  различные картинки, но часто меняйте их. Каждый день с малышом, передвигаясь от картинки к картинке, проговаривайте надписи.

Далее идет демонстрация карточек – обучение чтению и счету. Я использую магнитную доску и проектор. Кто-то может просто сам быстро-быстро (буквально за миллисекунды) менять карточки со словами.

 

Каждый урок длится несколько секунд. В каждом занятии ребенку демонстрируется пять карточек с понятиями. Каждую неделю наборы следует менять. В день вы показываете карточки не менее 10-12 раз. Все «отработанные» карточки я сначала отправляю на магнитную доску, потом убираю, таким образом, закрепляя пройденный материал.

Когда дочь научилась ходить, стоять мостиком, она заинтересовалась тем, что у нее под ногами. И у нас в детской поселился вот такой коврик. Хотя, он компактный и может “кочевать” с ребенком по всем комнатам!

 

Оформляя детскую по методике Глена Домана, я позаботилась и о музыкальном развитии своей крохи. В комнате  установили музыкальный центр, с мягким звучанием, и опираясь на рекомендации автора методики, я записала ряд классической музыки, которую стала ставить три раза в день. С трех месяцев, в ходе прослушивания симфоний и увертюр, мы стали изучать так называемые “Ритмические карточки”, основы нотной грамотности по Доману.

Так же в детской комнате появился стол с простейшими музыкальными инструментами: ксилофоном, дудочкой, барабаном, маракасами.

 

Минусы и плюсы данной методики

Плюсы

Лично для меня:

- дочка довольно рано научилась ползать;

- рано научилась говорить;

- любит музицировать и петь;

- детская комната  представляет собой один большой обучающий комплекс

- Дочка подвижна и любознательна.

Кстати, опытным путем я установила, что данная методика работает и на более старших детях. Используя карточки к запоминанию, старший сын  сейчас очень хорошо пополняет словарный запас английского.

Минусы

Опять же, лично для меня:

- если начинать обучать понятиям, счету и чтению раньше  семи месяцев, ребенок  может быстро утратить интерес, а родитель не успеть расширить материальную базу;

- поиск единомышленников в своем городе отнимает много времени.

В остальном, минусов я не обнаружила. И от всей души могу сказать: если вы решите  обучать и воспитывать своего ребенка с самого раннего детства, устройте ему детскую по методике Глена Домана, вы не пожалеете!

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

8 Comments

  1. Таняшка

    Милые фотографии с младенцем, очень воодушевляет. Что это за спорткомплекс?

  2. Яна Данихнова

    Спасибо за отзыв. Спорткомплекс называется “Ранний старт”, о нем можно почитать по ссылке из статьи, или вот тут, например, отзывы:http://otzovik.com/reviews/detskiy_sportkompleks_ranniy_start/

  3. Маша

    Здравствуйте! Спасибо Вам большое за содержательные статьи. У моего сына ДЦП, нашла много интересного. В этой статье меня заинтересовали ритмические карточки Домана. Не могу найти в интернете более подробной информации. Как их делать и как по ним правильно заниматься?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>