БЛОГ, Подготовка к школе

Подготовка к школе – интерьерные детали

Отгремел выпускной в детском саду и пора задуматься о подготовке к школе. Залогом успеха в этом деле станет правильная организация рабочего места первоклассника.

Оптимизируем пространство, настраиваем свет

Первое и самое важное в комнате ребенка-учащегося – правильное освещение. Выбирая настольную лампу, не забывайте про то, с какой стороны планируете ее установить. Свет должен падать на стол с противоположной стороны от рабочей руки. Т.е. если ребенок пишет правой рукой, лампу крепим слева, если пишет левой – то справа.

Когда ваш ребенок будет выполнять задания, рисовать или читать за столом, следите, чтобы тень от падающего света не попадала на раскрытые страницы тетради или книги.

Обратите внимание на освещение всей комнаты. Начиная учиться, ребенок сталкивается со стрессом, его детская комната помимо образовательной функции должна нести уют и тепло, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Поэтому свет в детской комнате не должен быть одновременно ярким или слишком тусклым.

Хорошим решением будет использование светодиодных полосок на полках с книгами, точечных ламп по периметру комнаты, и центральное освещение – как элемент общей световой концепции комнаты. Хорошо использовать в детской комнате первоклассника точечные светильники и выключатели, регулирующие интенсивность подачи света в помещении.

 

Подготовка к школе – дело серьезное

Обычно подготовкой к школе родители начинают заниматься гораздо раньше того дня, когда организуют рабочее место первоклассника. Но, поскольку сегодня малыши на подготовительных курсах получают письменные задания, то рабочий стол в детской комнате крайне необходим.

На этом столе помимо принадлежностей для чтения и письма, должен поселиться будильник или таймер. Ориентируясь на время, ребенок сможет рационально использовать отведенное для домашнее работы время. На выполнение одного задания отводится не больше 20 минут. Таймер или будильник помогут контролировать это время.

Часы настольные: «Кружевные бабочки» / «Самолет»  / песочные «15 мин»  / «Гипно-робот» / «Смайл»  / «Велосипед с кашпо» 

Если в качестве рабочего места первоклассника используется обычный письменный стол, положите на его столешницу прозрачную подкладку-коврик или лист закаленного стекла. Под ним можно будет расположить расписание занятий, режим дня или график запланированных дел. Со временем, под стекло можно класть записки с поручениями, листы с домашним заданием из школы, или стихи для классного часа. Отлично разместится на столе и физическая карта мира.

Настольная подкладка-коврик для письма “Политическая карта мира”, Herlitz

 

В столе, при организации рабочего места первоклассника, обязательно выделяем место для тетрадей, ручек и карандашей. Очень хорошо, если вы купите специальные поддоны с отделениями для письменных принадлежностей и для тетрадей.

 

Рейлинг Грунталь /  Контейнер Грунталь / Рама и проволочные корзины Антониус /Подставка для листов Monkey Business

 

Заяц  ”Банни” – ножницы и диспенсер для скрепок. Производитель Qualy, Тайланд

Учебники и учебные пособия первоклассника удобно располагать на полках над столом или рядом с ним. Так можно сразу найти необходимое по корешку с подписью, и все книги будут у ученика под рукой.

Выделите в рабочем месте первоклассника полочку для художественной литературы. Ваш ребенок будет много читать, и все книги с этой полки ему пригодятся.

Упоры для книг “Дерево”, “Лиса”. Дизайн-ателье Article (Украина)

Про стресс, с которым сталкивается ребенок в первом классе я писала выше. Последствия его могут пагубно сказаться на многих функциях растущего организма. Зрение – вот первое, что необходимо оберегать и защищать с первого класса в школе. Из-за некорректного освещения в классе, или неправильного расположения лампы на письменном столе, нагрузка на глаза повышается. В ваших силах снизить риск потери остроты зрения у ребенка.

Для этого развесьте на стене напротив письменного стола тренажеры для глаз.

Если рабочий стол располагается у окна, не беда, ость отличный тренажер остроты зрения, доступный по цене и качеству. Из красной бумаги вырезаете круг диаметром 5 см. Наклеиваете его на стекло окна, напротив сидящего ребенка. Суть упражнения состоит в том, чтобы на 20 секунд сосредотачивать внимание на красном круге, боковым зрением отмечая движение на улице, а потом перевести на движущуюся точку взгляд.

Так повторять пять раз, потом с силой зажмурить глаза, открыть их и снова закрыть. Посидеть с закрытыми глазами 10 секунд и продолжать выполнять задания  в тетради. Другие тренажеры для глаз следует располагать на уровне глаз в разных уголках детской комнаты. Цифровые тренажеры в ярко освещенных местах. Цветные спирали в уголках с менее ярким освещением.

 

Игра и учеба – новые формы

Обустраивая рабочее место первоклассника не забудьте об игровом пространстве детской комнаты. Хоть ваш ребенок уже школьник, игра остается основным видом его деятельности.

В детской комнате первоклассника должно быть много развивающих настольных игр. Это могут быть игры на развитие математических представлений, на расширение словарного запаса или на развитие логического мышления и конструкторской мысли.

Обязательно в игровой части детской комнаты должен присутствовать конструктор: большой пластиковый, или мелкий из деталей по типу Лего.

Также к рабочему месту первоклассника можно отнести парту для рисования, конструирования и прикладного моделирования, мольберты для рисования или обои с той же функцией.

Помните, что как только ваш ребенок пойдет в школу, у него появятся новые друзья, которых он обязательно позовет в гости. И этим ребятам должно быть интересно в комнате вашего ребенка. Чем разнообразнее обхват игрушек и игровых пособий, тем лучше.

Компьютером или приставкой ребенка сегодня не удивишь. Но выбирать игры можно с пользой. Есть большое количество обучающих видео игр, в которые ваш ребенок будет играть сам и предлагать играть своим друзьям.

Одним словом, обустраивая рабочее место первоклассника, родителям необходимо учитывать особенности возраста, физического и психологического развития своего ребенка. А также ориентироваться на его потребности и запросы.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

2 Comments

  1. Ольга

    Понравились стаканчики для ручек, карандашей и канцелярской мелочи на стене, так же сделаю. И все под рукой, и на столе не мешаются.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>