БЛОГ, Организация пространства, Подготовка к школе, Развивающая среда

Подготовка к школе. Детская для ребенка-холерика

Сегодня мы рассмотрим организацию пространства детской комнаты для подготовки к школе с позиции индивидуального подхода. Не секрет, что каждый человек с рождения обладает особым темпераментом, и процесс обучения ребенка напрямую связан с особенностями его характера. В этой статье предлагаю рассмотреть приемы организации обучающей среды в детской для холерика.

 

Особенности темперамента и его влияние на обучаемость ребенка

Темперамент – это набор психологических качеств, который человек получает при рождении. Темперамент отражает в себе уровень эмоциональной открытости, возможности двигательной и психической активности, а также умение координировать свою деятельность.

Нередко подвижных и веселых детей называют холериками, расценивая их буйное поведение в рамках психических особенностей организма и совершенно отметая влияние социума и физического состояния организма.

На самом деле повышенная активность ребенка не всегда говорит о его темпераменте. “Буйное” поведение ребенка может сигнализировать о стрессовом состоянии, или о проблемах с нервной системой.

Если все вышеперечисленное вы к своему ребенку не относите, и уверены, что тип его темперамента – холерик, то вы имеете представление о следующих индивидуальных особенностях его характера:

  1. Ребенок-холерик чрезмерно подвижен и активен.
  2. У него слабо развит орган самоконтроля, ребенок подвержен чрезмерному переутомлению.
  3. Берясь за какое-то дело, он требует быстрого результата. Интерес к делу утрачивается, если оно предполагает кропотливый труд.
  4. Увлекаясь чем-то, холерик трудится, не замечая усталости, но происходит быстрое утрачивание мотивации к деятельности.

Чтобы организовать пространство для обучения в детской для холерика родителям придется серьезно потрудиться, и приготовиться к ежедневным вариациям учебного процесса.

Частная смена декораций

В организации обучающего пространства в комнате холерика девизом может стать полная мобильность учебных декораций. В силу своего темперамента ребенок не способен надолго удерживать внимание на одном виде деятельности.

Первое, что стоит усвоить в оформлении обучающего пространства детской для холерика: никаких раздражающих цветов в интерьере. Максимально отказаться от красного и желтого цвета. С осторожностью использовать сиреневые и фиолетовые тона.

Стены в рабочей зоне должны быть выкрашены в однотонный цвет, без наляпистых картинок или сюжетных композиций.

Важно!

  • Все, что можно расценивать как украшение комнаты, должно нести обучающую нагрузку. Иными словами, в картинах на стене сюжеты на образовательные темы. Например, картинки с решением простейших примеров или буквы, украшенные чем либо.
  • Каждый предмет на рабочем столе вашего ребенка так и или иначе должен иметь отношение к обучению. Никаких игрушек в пределах рабочего стола, пеналы, ручки, карандаши – все это ярких, но не аляповатых цветов.
  • Постарайтесь избежать рисунков на обложках тетради, если эти рисунки не дают никакого образовательного эффекта.

Каждая деталь рабочего места вашего ребенка-холерика может использоваться как игровой и обучающий материал. Здесь вам на помощь придет сам ребенок. Едва вы начнете сочинять обучающую ситуацию и не поленитесь одарить карандаш, пенал или лист тетради одушевленными функциями.

Ребенок холерик любит играть, наверное, больше чем все остальные дети. В игре его увлекает динамика, смена действий, декораций или развитие общего сюжетно-ролевого действа.

В обучающей среде детской для холерика можно использовать кукольный театр, театр теней или пальчиковые миниатюрные представления. Каждое задание, которое получает ваш ребенок, должно сопровождаться убедительной “легендой”, чтобы заинтересовать и привлечь внимание.

Для ребенка холерика важна смена деятельности. Стоит уменьшить время на рутинную работу, как то: штриховка картинок, раскрашивание букв, или соединение элементов, но добавить времени для придумывания историй или обыгрывания педагогических ситуаций.

Кстати, с холериком, как с любым ребенком, будет хорошим приемом “игра наоборот“. Это когда мама – ученик, а он учитель, или когда надо научить читать кукол и машинки, например.

Еще одним удачным приемом в обучении холерика может быть момент фиксации происходящего. Для этого достаточно записать сеанс чтения на пленку, или снять на видео процесс решения примеров. Позднее, увидев, услышав себя, ребенок получит большой прилив мотивации: “Это я читаю. Выходит неплохо. Я могу еще лучше!

Холерики, как и все дети, любят поощрение. Выделите в обучающей среде детской комнаты место, где будете выставлять, вывешивать результаты труда вашего ребенка. Это может быть рисунок с пятеркой от преподавателя, или ваша похвальная грамота. Или просто открытка от “феи Грамматики”. Одним словом, устройте ребенку наглядную иллюстрацию его побед.

И, конечно, холерики, как никто другой, нуждаются в режиме. Если вы знаете, что ваш ребенок обладает всеми признаками темперамента холерика, то следует позаботиться об организации распорядка дня заранее.

Обычно, к шести годам, дети должны соблюдать элементарный режим дня: ложиться спать не позже 9 вечера, просыпаться не позже 9 утра. Ребенок знает, какие ритуалы он должен пройти перед выходом в сад, и т.д. С началом подготовки к школе уровень нагрузки на детскую психику сильно возрастает, поэтому следует особое внимание уделить соблюдению режима дня вашим ребенком.

Кстати, для холерика  можно устроить визуализацию режима дня. Вам на помощь придут таблички с запланированным делом, будильник или таймер на рабочем столе.

В случае с холериком, соблюдение режима дня является залогом успеха в сглаживании стрессовой ситуации от начала обучения.

Важно!  

  • Не пытайтесь доминировать над ребенком-холериком. Не приказывайте ему и не стыдите его, если задуманное не получается с первого-второго раза!
  • Не заставляйте его учиться! Обучение не даст плодов, если его организовывать “Из-под палки”.
  • Не забывайте, что для ребенка шести-семи лет основной вид деятельности – игра, обучайте играя.

Использование сенсорной среды в обучении холерика

Вообще развивающей сенсорной среде в детской комнате мы посвятили целую статью, с которой можно ознакомиться тут. Отмечу несколько особенностей сенсорной среды для холерика.

Холерику жизненно необходимо иметь комфортное пространство для снятия напряжения, полученного за день. Поэтому в комнате ребенка нужно позаботиться о успокаивающей атмосфере. Например, прослушивание музыки природы перед сном, или грамотный подбор музыкального сопровождения во время выполнения обучающих упражнений.

Психологами доказано положительное влияние, оказываемое классической музыкой на нервную и мыслительную систему человека. Ребенку-холерику музыкальное сопровождение учебной деятельности необходимо для переключения с двигательной активности на активность мышления без особых эмоциональных затрат. Более того, правильно подобранная композиция способна стимулировать работу мозга ребенка.

Еще одно положительное влияние на организм в целом, а также на снятие накопленного за день стресса оказывает шум воды. Поставьте в комнате ребенка аквариум. С одной стороны – стабильная психика, с другой – элемент организации заботы о братьях наших меньших.

И, конечно, перед началом обучения в детской для холерика необходимо убрать все раздражающие и отвлекающие компоненты. Никакого компьютера, планшета или приставки в течение учебного времени. А игровое время за компьютером не должно превышать часа в неделю. Со временем, когда процесс адаптации к обучению подойдет к концу, ограничение на пользование техникой можно будет снять, но время, проводимое в сети придется контролировать.

Другими словами, в организации обучающего пространства детской для холерика много особенностей, но все они зависят напрямую от особенностей темперамента ребенка, а именно: повышенная подвижность, частая смена настроений, быстрая утомляемость и неуравновешенность характера.

Если вы будете организовывать обучение ребенка согласно особенностям его темперамента, многих проблем удастся избежать.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

9 Comments

  1. Татьяна

    Когда обустраивали детскую комнату ребенка, то приглашали психолога, который помог нам выбрать правильные цвета для дизайна. Считаю,что к этому надо серьезно подходить

  2. Яна

    Подход к дизайну детской комнаты, основанный на знании темперамента, встречаю впервые. Интересно, если ребенок сангвиник или меланхолик, цвета, наоборот, должны быть спокойными и неяркими?

  3. Катя

    Подход к дизайну детской комнаты, основанный на знании темперамента, встречаю впервые. Интересно, если ребенок меланхолик, цвета, наоборот, должны быть яркими, заряжающими энергией?

    • Яна Данихнова

      Катя, здравствуйте. Хочу ответить на ваш вопрос: о ярких, заряжающих энергией, цветах в детской меланхолика.
      Дело в том, что к использованию ярких, броских цветов в детской комнате надо всегда относиться с большой осторожность. Такие цвета, как красный, ярко желтый, лимонный цвет и т.п. – возбуждающе действуют на нервную систему растущего организма. Поэтому специалисты не советуют использовать яркие расцветки в зоне сна, в зоне отдыха.

      Теперь, что касается меланхолика. Этот психотип выделяется среди прочих повышенной эмоциональной нестабильностью. Его легко бросает из хорошего настроения с улыбками и радостью в уныние и грусть. Поэтому использование ярких, возбуждающих цветов в детской комнате меланхолика нужно свести к необходимому минимуму. Поясню, что имею ввиду: в комнате меланхолика не рекомендуется красить все стены в яркие цвета, использовать зонирование “ярких пятен или островков”. Но, оттенки фиолетового, красного, желтого или оранжевого цвета можно и нужно использовать в общем интерьерном строю. Например: рамки у фото, рама доски для рисования, цвет абажура, пенала, обивка у стула или пуфа, коврик или половик и т.д. Не перегружая концепцию интерьера детской комнаты.

      • Катя

        Спасибо большое! На такой подробный ответ я даже не рассчитывала! По себе чувствую, в зале, где у меня в основном нежно-салатовые оттенки, успокаиваешься и настраиваешься на хорошее. Ребенок, судя по всему, еще острее реагирует на сочетание цветов.

        • Яна Данихнова

          Именно так. Буду рада, если мой ответ вам поможет в организации пространства детской комнаты. С уважением, Яна.

Оставить комментарий