БЛОГ, Развивающая среда, Сделай cам

Поделки из бисера своими руками

Бисер – прекрасный материал для творчества, яркий и эстетичный, а поделки из бисера своими руками – украсят детскую комнату и станут оригинальным элементом декора. Существует много способов работы с бисером – его применяют для вышивки, плетения и плоских объемных фигур, изготовления подвесок, украшений и т.д. В нашей статье мы рассмотрим основные и самые простые способы работы с бисером для начинающих.

“Рыба” из бисера и проволоки. Автор: Юлия Иванова, г. Чита

Бисер для начинающих: выбор материалов, простейшие техники плетения

Плетение из бисера – прекрасное занятие для детей от 5 лет и старше. Самым маленьким можно предложить крупные бусины и толстую леску, а детям постарше вполне под силу справиться с обычным бисером. Работа над поделками из бисера развивает внимание и способность к концентрации, эстетическое чувство, мелкую моторику, обучает работе с различными материалами и фактурами, учит понимать схемы.

Начать обучение работе с бисером лучше с простейших приемов – нанизывания бусинок. Ребенок сможет почувствовать и понять разницу в размерах бусин, возможности компоновки различных цветов и т.д. Буквально на третьем занятии он сможет перейти к более сложным действиям и создать свою первую настоящую поделку!

Разновидностей бисера очень много – они различаются формой, материалом, калибровкой, размером и т.д. Бисер бывает стеклянный, пластиковый, акриловый, деревянный, круглый, приплюснутый, шестиугольный, граненый, гладкий, прозрачный, глянцевый, матовый. Самый качественный и красивый бисер производят из стекла в Чехии и Японии, однако и стоит он соответственно дороже, чем обычный бисер производства Китая или Польши. Для рукодельниц одно из главных преимуществ такого бисера состоит в том, что он откалиброван, т.е. тщательно отобран по размеру и форме – с ним легче работать и изделия получаются аккуратнее.

Бисер. Чешское стекло 2 мм, 18 цветов.

Для плетения из бисера для начинающих, вышивки и изготовления объемных поделок используют различные материалы:

- для плетения плоских объемных фигур используют тонкую проволоку;
- для изготовления украшений и подвесок используют леску различной толщины;
- для вышивки используют капроновые или лавсановые нити и специальную тонкую иглу.

Начинать работу с бисером лучше с освоения простейших техник плетения по схемам, на которых представлен пошаговый процесс.

Для первых занятий бисероплетением с ребенком в качестве основного материала лучше выбрать проволоку. Она податлива, ее сложнее запутать и порвать, и маленьким ручкам будет проще справиться с непривычными еще действиями. Для работы с обычным мелким бисером подойдет проволока диаметром 0,3 мм, для более крупного – 0,4 мм. Для изготовления каркаса лучше брать более толстую и жесткую проволоку – 1,5 мм.

Медная проволока для бисероплетения. 

Простейший для детей способ плетения – петельный. Он требует минимум материалов – проволоку и бисер, и небольшой навык. С его помощью можно делать снежинки, цветы, небольшие деревья, например, новогодние елочки. Чтобы ребенку было удобно работать с мелкими бусинками, можно использовать ворсистую ткань – разложить ее на столе или в крышке картонной коробки, и уже на нее распределить бисер. Так он не будет раскатываться по столу, падать на пол, и ребенку будет легче его брать.

Петельное техника плетение бисера

Новогодняя елка из бисера


Плетения из бисера – простые схемы для детей

Бисер и проволока – особенное сочетание. Из них можно плести не только объемные фигурки, но также делать плоские подвески, комбинируя проволоку разной толщины и крупный бисер различных цветов. Самое сложное при изготовлении подобных вещиц – выгнуть из проволоки основной каркас, в особенности, если он имеет сложную форму со множеством изгибов и составных частей.

И, конечно же, никогда не устареют украшения из бисера – фенечки, ожерелья, браслеты. С малышами можно попробовать сделать самый простые варианты из бисера покрупнее.

 

Отдельно стоит сказать о вышивке бисером – этот процесс немного сложнее обычной вышивки цветными нитями-мулине. Обычно для работы используют тонкие шелковые нити белого или кремового цветов, и длинные иглы с узким ушком, которое легко проходит сквозь маленькие отверстия бисеринок.

Для вышивки бисером также используют схемы, но вместо стежков – одиночные бусинки и ряды бисера. Очень красиво выглядят комбинации мелкого стеклянного бисера, крупных плоских фигурных бусин с гранями и пайеток.

 

 

Набор для вышивания бисером “В ожидании чуда”, пр-во КРОШ, Чехия. Цена: ~531 руб.

 

Бисерный декор для детской

Поделки из бисера и изделия, декорированные бисером, могут стать прекрасным декоративным и функциональным дополнением детской комнаты. Очень красиво выглядят длинные подвески из крупных бусин на дверях и окнах комнаты. На окнах они смотрятся особенно эффектно из-за света, который проходит через бусины и разбрасывает блики по стенам и потолку.

Вышитые бисером диванные подушки, конечно, не очень практичны, но очень красивы, в особенности, если они тематически гармонируют с интерьером. Вместо подушек комнату можно декорировать вышитыми бисером панно, гобеленами и салфетками.

Цветы из бисера – отдельное направление в искусстве бисероплетения. Оно требует не только навыка работы с материалом, но и художественного видения, способно реалистично воссоздавать образ цветка – комбинировать цвета, работать с фактурой, размером бусин и пропорциями изделия. Это – прекрасное занятие для детей старшего возраста, т.к. оно требует осмысленности и уверенного владения материалом и техникой.

К праздникам можно украшать комнату подвесками из бисера на проволочной основе – рыбками, звездочками и т.д. Эти же подвески будут чудесно смотреться на елке.

К новому году можно сделать поделки из бисера своими руками в конкретном стиле – например, фигурки птиц, животных, или разноцветные звездочки, снежинки.

 

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

6 Comments

  1. Cветлана

    Занавешанное бисером окно вообще поразило, потрясающее зрелище. Пожалуй, с такой работы и начнем, она мне показалась более простой в исполнении, а потом сделаем что-нибудь новогоднее, к празднику.

  2. Ольга

    Все очень красиво, какое изделие ни возьми, просто душа радуется. Замечательно, что показаны вещи разной степени сложности. Я еще подумаю, может быть тоже попробую что-нибудь сделать. Бусины и проволока уже есть.

  3. Саша

    Мы с дочкой делаем ёлку из бисера и очень нравится как получается. Процесс очень увлекательный.

  4. Лариса

    В детстве я тоже плела из бисера. Но теперь появилось еще больше разных интересных техник!

  5. Ольга

    Всегда восхищалась теми, кто плетет из бисера. Посмотрев эти работы, стала восхищаться еще больше. Особенно впечатлили снежинки.

  6. Инна

    Я пробовала вышивать бисером, это очень сложно. Нужно хорошее зрение и огромное терпение. Особенно важно качество бисера, бисер низкого качества ровно не ляжет.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>