ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТОВ, Детские праздники

Пиратский день рождения Валентина (6 лет)

Picture 1 of 20


This IP has already voted on this gallery.
  • Currently 3.3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Проект для: Валентина

Возраст: 6 лет

Местонахождение:  г. Красногорск

Вдохновение:
Мой сын сейчас очень увлечен темой средневековых воинов. Мы вместе читаем книги про викингов, рыцарей и пиратов, с интересом изучаем обмундирование, виды оружия, корабли. Поэтому над темой для Дня рождения мы не стали долго думать, сын сам ее выбрал, попросив чтобы праздник был в пиратском стиле.

Описание:
Готовиться к празднику мы начали за неделю. Придумали сценарий – мы отправимся в путешествие за поиском сокровищ. Конечно, для этого нужен пиратский корабль. Его мы сделали из двух больших картонных коробок. Карту Острова сокровищ нарисовали на листе. Продумали детали и вот какой праздник у нас получился:

1. “В поисках сокровищ. Сбор команды”
Капитан пиратов (один из взрослых) набирает команду бравых ребят, готовых отправиться в дальнее путешествие в поисках несметных сокровищ. Желающие найдены, капитан предъявляет определенные требования –  чтить пиратский кодекс, называть друг друга только по пиратским кличкам, беспрекословно выполнять все его указания. Если дана команда “драить палубу” – значит драить палубу ( дети изображают движения, напоминающие это действие). Капитан требует выучить все команды: “поднять паруса”, “левая корма”, “правая корма”, “заряжаем пушки”.. (дети должны изобразить эти действия). Капитан проверяет их внимательность, произносит в хаотичном порядке команды, пытается запутать. Когда все справились с этой сложной задачей, происходит посвящение в пираты – дети произносят клятву (слова повторяют за капитаном) и облачаются в костюмы пиратов. Капитан открывает тайну и показывает детям карту Острова сокровищ.

2. “На пиратском корабле к Острову сокровищ”
Пиратский корабль отправляется в путь, дана команда “поднять паруса”. У штурвала помощник капитана “Бравый глаз”…
Пират “Орхидея” смотрит в бинокль и кричит  “вижу остров”. Корабль пришвартовывается в бухте рядом с трактиром.

3. “Приключения в трактире”
Трактирщик узнает, что у одного из пиратов День рождения и устраивает развлечение с заработком очков. Нужно забросить кольца на крючки и сбить выстрелом стаканчики. У каждого несколько попыток и возможность набрать большую сумму очков (дети суммируют десятки). В честь праздника трактирщик обменивает очки на пиастры и предлагает откушать в трактире заморские яства. Каждое блюда имеет цену, дети учатся считать деньги и платят за те блюда, которые хотят попробовать. Через какое-то время, пираты решили захватить трактир и все съесть без расчета (на удивление дети хорошо поели) .

4. “Переход через Мрачное болото”
Далее на пути – непроходимый лес и болото. Пираты пробираются сквозь болото по кочкам и узкому мосту (полоса препятствий из стульев, табуретов, подушек и длинной веревки)

5. “Поиск ключа в Змеиной пещере”
В пещере темно и ничего не видно (в комнате выключен свет, стол, накрытый покрывалом, изображает пещеру), юные пираты зажигают свечи (безопасные – электронные). Слышат шуршание змеи, все немного испугались (самый маленький 3-летний пират испугался не на шутку и убежал). “Бравый глаз” замахнулся саблей, но змея прошипела: “ш-ш-ш, только я знаю где лежит ключ в этой пещере, не трогайте меня и я отдам вам секретную записку, где указано место расположения ключа”. Пираты остолбенели и только замахали головами. Змея принесла в пасте послание – это была пиратская шифровка. Капитан хитро улыбнулся и достал из кармана код шифра (буквы были зашифрованы символами). Пираты  подставили буквы на место символов и узнали, где лежит ключ – в черном мешке за большим камнем. Нашли мешок, он полон всякой всячины. В пещере темно, поэтому приходится на ощупь вынимать предметы и угадывать, что это. Наконец, нашли ключ.

6.”В доме у отшельника”
Последний ориентир по карте – дом отшельника, он знает, где спрятаны сокровища. Отшельник их встречает с хитрой ухмылкой, по его виду понятно, что он не совсем в себе. На его столе пробирки и колбы с какой-то жидкостью, всем понятно, что это безумный ученый.
Да он знает, где спрятаны сокровища, но расскажет про них только после того, как дети выполнят задания. Вот они:
- нужно вытащить лист из под стакана с водой, не поднимая стакан (если резким движением дернуть лист, то стакан по инерции останется на месте);
- достать монетки из бутылки с водой, не выливая воду (монетки с помощью магнита переместить к горлышку бутылки);
- достать монетки из блюдца с водой, не намочив рук, используя маленький корабль из бутылочной пробки, бокал и спички (опустить корабль на блюдце, наполненное водой, поджечь парус корабля, накрыть бокалом. За секунду вся вода собирается в стакане и монетки можно достать, не намочив рук).

С помощью капитана, все задания были выполнены. Безумный ученый хитро улыбнулся и, положив пустой лист, сказал: “Используйте спички, чтобы прочитать послание.” И пока пираты рассматривали лист, ушел в неизвестном направлении.

Перебирая версии, пришли к решению, что нужно попробовать подержать лист над пламенем, но на расстоянии, так, чтобы он не сгорел. Капитан взял эту сложную задачу на себя. Через какое то время стала проявляться надпись: “Клад ищите напротив водопада”.

7. “Сокровища найдены!”
Водопад нашли по звуку воды (ванна), а там легко обнаружили сундучок на черных камнях, с помощью ключа открыли его и нашли сокровища – золотые шоколадные медали и всякие сюрпризы! Как и договаривались, все поделили честно – поровну.

Детали проекта:

- Пиратский корабль – две большие картонные коробки, гуашь;
- Треуголки – плотная бумага А1 формата, гуашь;
- Сабля – картон, серебристая краска из баллончика, перманентный фломастер черного цвета;
- Рыба на стене в трактире – сделана из папье-маше, расписана красками;
- Волосы отшельника – парик сделан из бумаги;
- Монеты – нарисованы воском свечи на плотной бумаги, покрыты серебристой краской из баллончика.

Наши прошлые Дни рождения можно посмотреть здесь и здесь.

Андриянова Наталья

Автор и руководитель проекта BabyRoomBlog.ru. Дизайнер, специалист в области рекламы. Мама двух сыновей и одной дочки. Место проживание: Красногорск.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>