БЛОГ, Интерьерные находки

Пасхальные куклы – воскрешение забытых традиций

Когда-то давно на Руси была традиция на праздник Воскресения Христова дарить пасхальные подарки. Вовсе необязательно это были крашеные яйца и куличи. Например, одним из популярных пасхальных подарков в русских деревнях были самодельные тряпичные куклы. Эти куклы  выполняли и декоративную роль, являясь ярким украшением интерьера, могли быть забавной игрушкой для крестьянских детей, но также несли дополнительную “магическую” функцию, сочетая в себе языческие традиции оберегов и хранителей домашнего очага.

В последние годы эта милая традиция по изготовлению и дарению пасхальных кукол-сувениров стала возрождаться. Интернет-сообщества пестрят разнообразными мастер-классами с пошаговыми интструкциями по созданию таких тряпичных кукол. Делаются они из простых природных материалов – льна или хлопковой ткани, кусочков кружева, атласных лент и тесьмы для декора.

В руках такие тряпичные пасхальные куколки обычно держат предметы с символикой праздника Пасхи – куличи или декорированные яйца. В наряде пасхальной куклы обязательно должен присутствовать красный цвет либо ярко-малиновые и розовые оттенки.

"Пасхальная кукла", автор Любовь Кашникова (Брянск) Ярмарка Мастеров

“Пасхальная кукла”, автор Любовь Кашникова (Брянск), Ярмарка Мастеров

Пасхальная тряпичная кукла мастера Ольги Мироновой

Пасхальная тряпичная кукла мастера Ольги Мироновой

Как вы уже заметили, у кукол отсутствуют черты лица. Зато часто лица традиционных пасхальных кукол, как и рукава, делали из красной ткани. Иногда на лице присутствовал узор в виде креста, вышитый из золотых или желтых нитей.

 Кукла "Пасха", автор Виктория Купцова (kuklandia), Ярмарка Мастеров
Кукла “Пасха”, автор Виктория Купцова (kuklandia), Ярмарка Мастеров
Русская народная кукла, мастер Виктория Купцова (kuklandia), Ярмарка Мастеров

Русская народная кукла “Берегиня”, мастер Виктория Купцова (kuklandia), Ярмарка Мастеров

У пасхальной куклы обязательно должна была быть подружка – кукла “Вербница”. Ее дарили на Вербное воскресенье, предшествующее празнику Пасхи. Выполнена она была в зеленых тонах, символизируя собой весну и пробуждение природы, а в руках держала веточки вербы – символ праздника.

Тряпичная кукла "Вербница", автор Виктория Купцова (kuklandia), Ярмарка Мастеров

Тряпичная кукла “Вербница”, автор Виктория Купцова (kuklandia), Ярмарка Мастеров

 

Народная кукла "Вербное воскресенье" от мастера "Лапушки из лукошка" (Елена Ткачева), Ярмарка Мастеров

Народная кукла “Вербное воскресенье” от мастера “Лапушки из лукошка” (Елена Ткачева), Ярмарка Мастеров

В этой статье мы представили образцы тряпичных пасхальных кукол и кукол “Вербниц”, сделанных современными мастерами. Вдохновляйтесь, творите и дарите подарки своим близким на праздник Пасхи!

 

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>