БЛОГ, Обзоры решений

Выбираем ковер для детской комнаты

Когда родители выбирают ковер для детской комнаты, они ориентируются на свой вкус и на потребности малыша. Бесспорно, учиться ходить по мягкому, красивому ковру гораздо комфортнее и безопаснее, чем по  открытому, твердому полу. Но при выборе ковра в детскую комнату надо помнить о некоторых нюансах и правилах.

Натуральные ковры

Сегодня в продаже много ковров из натуральных материалов. В создании таких покрытий используют шелк, лен, шерсть, хлопок и бамбук. Безусловно, лидером на все времена является ковер, изготовленный из шерсти. По своей текстуре такой ковер мягок на ощупь, приятен при ходьбе и не выделяет неприятного запаха. Шерстяной ковер.

Ковер “Полюшко”, размер 135х105 см.
Материал: шерсть с текстильной основой. Производитель: Haba (Германия). Цена: 9000 руб

При выборе шерстяного ковра для детской комнаты стоит обратить внимание на длину ворса. В высоком легко запутаться или потерять детали от игрушек. Короткий ворс собирает меньше пыли. Шерстяной ковры – удовольствие не из дешевых, от 4000 рублей за кв.м.

Ковер “Венок из роз” Размер: 140 х 140 см
Материал: шерсть с текстильной основой. Производитель: Haba (Германия). Цена: 8000 руб

Еще один натуральный материал, из которого производят ковры для детской комнаты, шелк. Это самый дорогой материал, поэтому часто в такие изделия добавляют искусственный шелк, чтоб удешевить продукт. Натуральный ковер из шелка стоит дорого, а его искусственные заменители недолговечны, быстро теряют внешний вид после стирок.

Ковер ELEFANTS, размер 160 x 140 см. цена: 2240.00 y.e
состав: шёлк – 100 %. Art-carpets. Производство: Китай

Ковры из хлопка – достойный конкурент шелковых ковров. Они отлично держат форму, цвет и экологически безопасны для ребенка. Одно «но», этот ковер для детской комнаты стоит покупать только после того, как малыш приучится к горшку, так как хлопок быстро впитывает влагу, и выстирать «неожиданность» с его текстуры очень трудно.

Ковер HABA “Юный вождь” Размер: 100 х 140 см.
Материал: 100 % хлопок на текстильной основе. Производитель: Haba (Германия).
Цена: 5500 руб

Плюсы натурального ковра для детской комнаты: экологически чистый продукт, хорошо держит тепло. Минусы: Плохо моется, задерживает все посторонние запахи, может пропускать статическое электричество, шерсть может вызывать аллергию у ребенка.

Синтетические ковровые покрытия

Альтернатива дорогим натуральным материалам в ковровой промышленности – синтетика. В этих коврах используют акрил, нейлон, полиэстер и полипропилен. По структуре синтетические ковры похожи на натуральные но более упругие на ощупь.

Ковер IVI «Мина Бордюр», размер: 80х150 см.
Материал – 100% полипропилен. Производитель IVI, Турция. Цена – 4900 руб

Такие ковровые покрытия при доступной цене устойчивы к износу. Их можно пылесосить и обрабатывать различными моющими средствами. Цвета от частых стирок не теряют былую яркость. Более того, многие синтетические ковры выпускаются со специальными пропитками от статического электричества и от оседающей пыли.

Ковер «Слоненок», размер; 110х160 см
Ворс: 100% акрил. Основа: 100% хлопок. Клей на каучуковой основе. Производитель: Pansky (КНР).
Цена: 9000 руб

Плюсы синтетического коврового покрытия: отлично моется, хорошо держит форму и цвет, не задерживает в себе влагу, не создает статическое электричество. Минусы: низкая экологичность, наличие заводских запахов, которые долго выветриваются, плохая упругость ворса, такие ковры плохо удерживают тепло и не греют.

Довольно новый вид покрытия для детской комнаты – ковер из вспененного полиэтилена. Этот уникальный материал обеспечивает хорошую шумоизоляцию, он экологически безопасный, гигиеничный. Коврик из пенополиэтилена имеет мягкую нескользящую рифленую поверхность, поэтому может защитить от травм при падении, когда малыш учится ползать и ходить. Он обладает компактными габаритами, его можно брать с собой в поездку, просто мыть. Пластилин, маркер и краски смываются с поверхности такого ковра для детской комнаты быстро и бесследно. Но при всех своих несомненных плюсах есть один большой недостаток – маленький ассортимент расцветок. Стоимость ковра от 300 руб за кв.м.

Игровой коврик-мат “Кашалот” Артикул 4154, размер: 200х150 см
Материал: вспененный полиэтилен. Производитель: «ЮРИМ» Россия. Цена: 3290 руб

Тематические ковры для игр, вписываем их в интерьер

Дети растут быстро, и если вчера ковер для детской комнаты служил полигоном для обучения ползанию и ходьбе, то через пару лет – это незаменимый предмет в игре нашего карапуза. Выбирая ковер для игр в детскую комнату, родители всегда сталкиваются с несколькими трудностями.

Во-первых, необходимо выбрать ковер так, чтобы он прослужил несколько лет, и за это время не утратил былую актуальность. Выбирать узор стоит исходя из общей концепции комнаты, учитывая увлечения ребенка и поддерживая выбранную цветовую гамму.

Ковер «СТРАНА СНОВ Haba», размер: 145×105 см см
Материал: шерсть с текстильной основой. Производитель: Haba (Германия). Цена: 8400 руб

Во-вторых, ковер для игр имеет большую смысловую составляющую всего интерьера. Часто увлечения ребенка непостоянны, и могут меняться. Это не означает, что ковер для детской должен меняться раз в год, два. Постарайтесь выбрать такой вариант, который отражал бы с одной стороны характер вашего ребенка, с другой соответствовал его представлениям о играх.

Ковер IVI «Дача». Размер 100х150 см.
Материал – 100% полипропилен. Производитель IVI, Турция. Цена – 5500 руб

Можно выбрать игровой ковер с обучающим подтекстом. Например: разноцветная поляна, ковер с разными геометрическими фигурами, или животными, или буквами. Можно выбрать ковер – тренажер для зрения, наблюдательности, воображения и других качеств.

Примеры ковров для девочек и мальчиков

Не секрет, что мальчики и девочки очень разные. И если для девочки мы оформляем детскую комнату в нежных тонах, покупаем кукол и посудку, то для мальчишки незаменимы машины, конструкторы и электроника.

Так же и при выборе ковра для детской комнаты девочки мы будем подбирать нечто в нежных тонах. Может быть с изображением фей или единорогов. Есть прекрасные варианты обучающих ковров для интерьера детской комнаты девочки, которые предлагают современные производители. Можно выбрать ковер с изображением поляны, или домика любимой куклы. В общем, современная промышленность не дает скучать нашему воображению.

Ковер Esprit Kids, размер 160х90 см. Высота ворса: 10 мм
Состав ворса: 100% акрил, основа: 100% хлопок. Производитель: Esprit, Германия. Цена: 11400 руб.

С выбором ковра для детской комнаты мальчика тоже проблем не возникает. От пожарной станции и парковочной площадки, изображенных на ковровом покрытии, до дорожной разметки или скоростной трассы гонщика. Выбор огромен.

Ковер ARTE ESPINA JOY 4089/61. Размер 130×130 Состав: акрил 100%
Производитель: ARTE ESPINA, Нидерланды. Цена 7000 руб

Ковер IVI «Трафик», размер 80х150 см
Материал – 100% полипропилен. Производитель IVI, Турция. Цена – 4900 руб

Главное, выбирая ковер для детской комнаты, постарайтесь учитывать запросы и желания своего ребенка. Внимательно изучите состав материалов, из которых сделан ковер. Помните, что ковер для детской комнаты не роскошь, а необходимая вещь, которая будет сопровождать вашего ребенка на пути взросления.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

1 Comment

  1. lelelenka

    Очень понравился ковер “Esprit Kids” выглядит интересно, в детскую то что нужно, и по качеству отличный. А мы своему малышу купили пушистый ковер, ему нравится,пока даже и внешний вид не потерял:)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>