БЛОГ, Организация пространства, Развивающая среда

Как обустроить уголок для игр в детской? Для ребенка от года

Многие мои знакомые спрашивают меня, как я решила обустроить детский уголок для игр своей годовалой дочки. На их взгляд, это очень трудная задача, потому что не понятно как все устроить с наименьшими потерями в финансовом плане и с наибольшей пользой для малыша. Давайте посмотрим на самом ли деле это так сложно?

Сначала давайте рассмотрим основные принципы создания детского уголка для игр годовалого ребенка, а затем я расскажу о своих находках и решениях.

Расположение уголка

Во-первых, стоит сразу определиться с местом – в какой части детской комнаты планируется создание игрового уголка. Достаточно ли там дневного  света? Какого типа освещение? Если детская комната располагается в восточной части дома, то с утра в комнате будет достаточно дневного света. Если же  комната расположена так, что ощущается дефицит дневного освещения, тогда особое внимание стоит уделить искусственному освещению. Детский уголок для игр может быть освещен  с помощью точечного  освещения, рассеянного в специальных нишах, с помощью бра и рабочих ламп.

Так как речь идет о годовалом ребенке, ни о каких торшерах поблизости речи быть не может. Освещение детского уголка для игр должно быть правильным, неярким и без резких переходов от света к тени. Не стоит располагать детский уголок для игр вблизи от выключателей и розеток. Маленькие детки весьма любознательны, а  с электричеством, как мы знаем, шутки плохи.

Физиологические потребности данного возраста

Во-вторых, обустраивая детский уголок для игр маленького ребенка, необходимо помнить об особенностях этого возраста.

Годовалый малыш активно познает мир. Каждый день маленького человечка полон открытий, событий и впечатлений. Он уже не так сильно привязан к маме и начинает познавать ближайшее окружение. Активно ползает, ходит, пытается залезть на возвышение, и пробует все на вкус. Да-да, основной метод познания в этом возрасте увидеть-пощупать-попробовать на вкус.

Поэтому очень важно при выборе  конструкторов, моделей машинок, и остального игрового инвентаря, обязательно проверять на упаковке соответствие  возрасту! Ограничение «От трех лет» придумано не просто так, в большинстве случаев эти игрушки содержат мелкие детали.

Изучая все вокруг, годовалый малыш развивает мелкую моторику, осваивает основные правила и понятия окружающего мира, учится различать формы, цвета, размеры интересных ему предметов.

Также в  этом возрасте происходит первичное осознание себя: где у меня носик, ушки, ротик, глазки и т.д. Как наш малыш умеет приседать, ходить, хлопать в ладоши, улыбаться, смеяться, иногда требовать – все это ребенок впервые примеряет, на себя, общаясь со взрослыми, играя в игрушки, читая книги, рисуя и общаясь со сверстниками.

Выбор  основных составляющих детского уголка для игр

Обустраивая детский уголок для игр годовалого ребенка будем опираться на  особенности возраста и потребности ребенка. Итак, я взяла за основу яркие цвета основной цветовой гаммы. Помните: “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан”?

Красный, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый – основные цвета в оформлении нашего игрового пространства. Затем я открыла все доступные интернет-ресурсы, на которых можно купить развивающие  игрушки, книжки, настольные карточные игры, а также  яркие разноцветные  блоки и конструкторы. Мы приобрели разноцветный коврик-пазл с цифрами и буквами. Очень удачное решение, на мой взгляд, такой коврик и в будущем пригодиться ребенку для изучения основ счета и алфавита. Дочка была в восторге.Особенно, когда каждую циферку и буковку она могла вытащить и потом, немного подумав, вставить на место.

Вторым предметом нашего детского уголка для игр стал стол-развивающий комплекс. С его модулями можно не только играть, но и развивать музыкальный слух, тренировать мелкую моторику, а также  учить основные  названия и слова. Кстати, встроенный игровой телефон занял внимание моей малышки надолго, теперь мамин сотовый отдыхает!

К столу мы купили стул обтекаемой формы, с устойчивыми ножками, но пока спрятали его, так как малышка, осваивая новые высоты, стала использовать его в качестве первой ступени, а рисовать, лепить и  собирать из кубиков пирамидки на столе она предпочитает стоя.

Помимо стола, в нашем детском уголке для игр разместилось много кубиков и блочного конструктора. Дочка сначала любила смотреть, как другие строят башни, а потом и сама стала выстраивать из кубиков высокие башни, превращая этот процесс в веселую игру – “Кто построит выше”. Также в игровой зоне появились всевозможные  игрушки – трансформеры, используя которые, можно развивать умение брать и удерживать в руке небольшие предметы, а также  тренировать усидчивость и мышление – какая фигурка куда подойдет.

Видя, как моей дочке нравится складывать предметы по цветам, форме и размерам, мы купили несколько развивающих рамок-вкладышей. Ну и, конечно же, в нашем детском уголке, присутствуют всеми любимые и знакомые пирамидки, юла и неваляшка. Годовалые малыши с удовольствием копируют действия взрослых. Качают кукол, мягкие игрушки, “кормят” их и укладывают спать. Мальчики с удовольствием жужжат, озвучивая и катая машинки, девочки напевают, укладывая кукол в колыбель. Взрослый надевает одежду, завязывает шнурок, малыш рвется все это повторить. Поэтому у нас в игровой зоне есть специальные тренажеры шнуровок, змеек и застежек:

В детском уголке для игр годовалого ребенка всегда много игрушек и  каждый родитель задается вопросом, как это все  систематизировать и  расставить.Про то, как лучше хранить детские игрушки Вы можете прочитать в этой статье: http://www.babyroomblog.ru/wp/xranenie-igrushek-v-detskoy/)

Зона совместного творчества

Организуя детский уголок для игр годовалого ребенка мы помним, что малыш учится, познает, понимает. Поэтому  игрушки для годовалого малыша должны носить и развивающий характер. К счастью, многое сегодня создается не только для игры, но и для обучения. С другой стороны, многие мамы замечают, что их ребенок уделяет  модным игрушкам от силы 5-10 минут и может часами играть с бытовыми предметами.

К примеру, моя дочка обожает играть в вышенога, используя в качестве высоты, кастрюли и сковородки. Или, рассыпав по полу крупу, в течение долгого времени собирает ее обратно.

Любимые забавы – открыть-закрыть все дверки и двери в доме или приспособить мамину шляпу в качестве кроватки для  любимой плюшевой мышки. Развлечений уйма! Но мы же не будем переносить всю «бытовуху» в  детский уголок для игр? Совсем нет. Хотя, использовать в  игре и в декоре рукотворные формы не  возбраняется.

Зная, как моя дочка любит “читать”, листать книги, помня про то, что  обычные бумажные книги в скором времени приходят в унылый вид, я решила попробовать смастерить книгу самостоятельно. К счастью, сейчас в интернете много мастер-классов по  рукодельному творчеству.

Замечательная идея, не правда ли? Тут вам и цвета, и шнуровка, и даже “змейка”. А самое важное – кармашек для всякой всячины! А вот забавные овощи, для тех, кто любит вязать.  Такие продукты  поселятся в детском уголке для игр годовалого  ребенка надолго.

Еще меня вдохновил мастер-классы про то, как из старых перчаток и варежек создать новую игрушку. У нас была кукла Таня, которая досталась нам в наследство, и все бы ничего, но, одежды у нее, увы, не было. На выручку пришла старая  папина перчатка, срезали  пальчики, и теперь у куклы нарядное “маленькое” платье. А вот такие украшения на елку мы слепили из “соленого теста”, дочке очень понравилось раскатывать тесто и  выдавливать формочкой фигуры.

Резюмируя, могу сказать, что обустройство детского уголка для игр – работа  кропотливая, но очень творческая и  интересная!

 

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

2 Comments

  1. Таняшка

    В такой комнате не хватает разве что детского спортивного комплекса типа Кроша. Всё написано очень доступно. Спасибо

  2. Яна Данихнова

    Пожалуйста. Спортивный комплекс мы тоже нашли, но немного позже)

Оставить комментарий