БЛОГ, Идеи для детского праздника, Сделай cам

Делаем сами новогодние украшения для детской комнаты

Приближается самый чудесный праздник в году. И все мы – и взрослые, и дети каждый раз в это время ждем какого-то особенного чуда! Мы готовимся заранее, составляем праздничное меню, планируем новогоднюю программу, готовим подарки для друзей и близких и продумываем новогоднее украшение комнаты.

А если в семье есть маленькие дети, то последний пункт становится особенно актуальным, так как родителям нужно суметь создать в доме особую атмосферу наступающего праздника. Но не менее важно, чтобы весь праздничный антураж был безопасным для ребенка – чтобы ничего ненароком не упало, не разбилось, не загорелось.

Конечно, в магазинах сейчас продается масса всевозможных готовых решений на любой вкус и кошелек. Но не лучше ли постараться украсить свой дом собственными руками, а заодно привлечь к этому процессу и своих детей.

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько идей для новогоднего украшения комнаты.

Делаем гирлянду из помпончиков

Вы любите вязать? Тогда, наверняка, в запасе у вас найдется несколько клубков шерсти или пара старых свитеров. Все это можно пустить в дело и создать замечательные яркие аксессуары для новогоднего украшения комнаты. Например, сделать пушистую елочную гирлянду или использовать помпоны в качестве украшений на елку – замечательный вариант для маленьких проказников, которые так и норовят попробовать на прочность хрупкие елочные игрушки. А эти шарики приятны на ощупь и точно никогда не разобьются.
помпоны на елке

Помпончиками можно украсить не только елку, но еще и окна, стены и даже мебель, например, декорировать ножки стульев. Или сделать пушистый рождественский венок и повесить его на входную дверь. Оставшиеся шарики можно использовать как украшение для подарочной упаковки.
рождественский венок из помпончиков

Совет:
чтобы помпончики получились не ровные, а кудрявые как барашки, лучше брать не новую пряжу, а распустить старые, вышедшие из употребления вязаные вещи – старый шарф, свитер или шапку.

Выбирайте цвета, которые традиционно ассоциируются с Новым годом – это сочетания белого с красным, синим и голубым, а также красного с зеленым.

А такие вот симпатичные настольные елочки можно сделать из клубочков шерсти или ниток.

елка из ниток

Вкусные игрушки для елки

Новогоднее украшение комнаты может быть одновременно и вкусным и оригинальным. Имбирные печенья – идеальный вариант новогоднего лакомства для детей. Но одновременно их можно использовать и в качестве елочных украшений. Испечь печенья вместе с мамой под силу даже двухлетке. Детям наверняка понравится лепить из теста с помощью формочек фигурки сказочных зверей – оленей, белок, медведей, зайчат.
елочные украшения - печенья

Перед тем, как поставить печенья в духовку, не забудьте проделать в них  дырочки для того, чтобы потом можно было крепить их на елку. А в качестве веревочки отлично подойдет елочный дождик.

Совет:
чтобы внести в новогодний праздник немного интриги и таинственности, сделайте печенье с предсказаниями. Напишите на маленьких бумажках шуточные предсказания для детей и взрослых (тексты для детских предсказаний легко можно найти в интернете или придумать самим), скатайте их в трубочку и положите внутрь перед тем, как отправить печенье в духовку.

Фигурки из слоеного теста – также отличный вариант для создания елочных украшений вместе с ребенком. Съесть их, увы, уже не получится, но зато можно вместе с ребенком раскрасить фигурки в самые разные цвета и добавить блесток.
елочные украшения - печенья

Вторая жизнь старым елочным шарам

Старые елочные шарики из нашего детства потускнели, и кое-где на них уже облупилась краска. Но выбрасывать их все же жаль. Да и не надо этого делать, потому что есть способ придать им новый блеск.

Для этого вам потребуются оберточная бумага нужного цвета и рисунка, тоненькие резинки, скрепки и атласные ленточки. Все очень просто – оборачиваем каждый шарик в оберточную бумагу, закрепляем сверху резинкой и делаем красивый атласный бант из ленты. На елку шарик крепится с помощью обычной канцелярской скрепки.
Вторая жизнь старым елочным шарам

Подходит этот способ и тем, кто хочет, чтобы новогодний дизайн их елки  соответствовал самым модным тенденциям. Ведь не будешь же каждый год покупать новые шарики актуальных в этом сезоне цветов. Поэтому, вариант с оберточной бумагой нужного цвета подойдет здесь как нельзя кстати.

А если вы отличаетесь терпением и усидчивостью, то можно взять на вооружение и варианты посложнее.
декорирование елочных шаров

Камень, ножницы, бумага…

Посмотрите, что есть в вашем доме такого, что могло бы послужить исходным материалом для изготовления новогодних аксессуаров. Казалось бы, морские камешки вряд ли соответствуют заданной теме, однако, и их можно пустить в ход, нанеся на поверхность соответствующий узор.
морские камни - новогодние украшения

А сосновые шишки? В нашем доме их особенно много, так как каждое лето мы проводим в Прибалтике и дочка очень любит их собирать и приносить домой. Если шишки раскрасить в серебристый или золотой тона, они будут выглядеть очень по-новогоднему.
новогодние украшения шишки

А если проявить чуть больше фантазии, то из шишек можно смастерить такого вот оригинального Деда Мороза.

новогодние украшения из шишек

Бумага – это, пожалуй, самый популярный материал, используемый для создания новогодних украшений. Разнообразные бумажные гирлянды, снежинки, цепи, забавные елочные украшения и маленькие настольные елочки, которые легко и быстро можно сделать вместе с ребенком за несколько минут – все это отличные варианты для того, чтобы создать новогоднее украшение комнаты.
новогодние украшения из бумаги

новогодние украшения из бумагиновогодние украшения из бумаги

Совет:
если бумажные детали не склеивать между собой, а прострочить на швейной машинке – то получится весьма прочный и долговечный новогодний аксессуар.
новогодние украшения из бумаги 

Ткань, войлок, фетр

Новогоднее украшение комнаты с помощью мягких игрушек, сделанных из кусочков ткани или войлока, внутри набитых ватой – удачное решение для тех, у кого в доме есть маленькие дети. Такие игрушки – не бьются, безопасны для ребенка и смотрятся очень эффектно.

Способ их изготовления довольно прост и не потребует от вас слишком много времени. Дети постарше также могут принимать активное участие в процессе их изготовления, например, делать выкройки, вырезать ткань по контуру и декорировать игрушки.

А гирлянды из ярких флажков, как альтернатива наклейкам из пленки и бумаги, отлично подойдут для украшения стен и создания праздничного настроения.
новогодние украшения из ткани

Особенно выигрышно смотрятся игрушки из необычных материалов, например, из цветного фетра.
новогодние украшения из фетра

Надеемся, что наши советы помогут вам создать праздничную атмосферу в вашем доме, а заодно приобщить к этому процессу и ваших детей. Желаем вам счастливого и красивого Нового года и Рождества!

 

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

4 Comments

  1. Юлия

    Простенько, но со вкусом. А главное все реально сделать самим. Яркие игрушечки, и можно старые игрушки реанимировать.

  2. irinka

    Мы с сыночком очень люби украшать сами комнату перед новым годом. Мы делаем игрушки из шишек, цветного картона. Получается даже лучше покупных)

  3. Алена

    На елочку, привязывая вместо нитки “дождик”, можно вешать не только печеньки, но и конфеты. Хорошо подходят трюфели и любые куполообразные с яркими фантиками. А снимать их легко – срезаешь “дождинку” ножницами и съедаешь))

  4. Яна

    Пушистые помпомчики покорили мое сердце с первого взгляда)) Кстати, шишки можно не просто так повесить, а в фольгу серебристую обвернуть.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>