БЛОГ, Идеи для детского праздника, Сделай cам

Новогодние украшения из глины

Заканчивается осень, и впереди нас ждет приятная предновогодняя суета. Сегодня я расскажу, как можно сделать новогодние украшения из глины вместе с детьми, превращая детскую комнату в волшебную мастерскую Деда Мороза.

Материалы и инструменты

Для создания украшений из полимерной глины нам потребуется:

  • Прежде всего: полимерная, самозатвердевающая глина, например, “Fimo”.
  • Валик для теста и полиэтилен.
  • Металлические трафареты для песочного теста.
  • В качестве штампов фактурные материалы: старый вязанный шарф, кружево, еловые веточки, крупные цепочки, броши или плетенные браслеты. Штампы букв, фигурок и другие трафареты для творчества.

Плюс капелька фантазии, хорошее настроение и детское везение.

Делаем заготовки

Раскатываем пласт глины не менее, чем на 0,5 см в толщину (лучше немного больше), чтобы глина не тянулась за трафаретом, а фигурки не сломались в процессе обработки.

Металлические трафареты перед работой хорошо промываем и просушиваем, для лучшего результата, можно смазать края трафарета каплей постного масла.

Выдавливаем их полученного пласта глины сердечки, ангелочки, печеньки или оленей Санты. Аккуратно убираем излишки глины.

В готовых фигурках при помощи трубочки выдавливаем отверстие для тесьмы, веревки или банта.

Текстура фигуры

Чтобы придать нашим фигуркам праздничный вид, воспользуемся тестурированием. Для этого можно использовать вязанный шарф, кружево или любой другой фактурный материал.

После того, как раскатали глину, накладываем на нее нашу вязанную вещь и немного вдавливаем ее. Отнимаем вязанную ткань от глины – узор на заготовке остался. Теперь фигурки, которые мы выдавим, будут иметь замысловатые узоры.

Можно выдавить такие “вязанные” узоры и на готовых сердечках, ангелочках и звездочках. Достаточно приложить и придавить кусок вязанного полотна к части изделия. Еще один хороший трафарет для выдавливания – вензель на крышке от флакона духов:

Другой способ украшения фигуры текстурным узором – выдавливание его с помощью крупного браслета или цепочки.

Моя дочка добавила в свои новогодние крашения из глины бусинки и блестки. На сердечках мы выдавили птицу с помощью специальной трафаретки.

 

Сушка готовых изделий

Прелесть самозатвердевающей полимерной глины состоит в том, что по истечению 24 часов готовое изделие нельзя отличить от аналогичного фарфорового, после обжига в печи при температуре 1800 градуса.

Не торопимся продевать в заготовки тесьму, веревочки или бантики. Раскладываем наши формочки на подоконнике и оставляем ровно на сутки. Высохшие изделия можно покрыть матовым акриловым лаком, можно опрыскать новогодними блестками.

На мой вкус новогодние украшения из глины выглядят оригинально без окрашивания и отлично дополняют праздничное убранство нашего дома.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

2 Comments

  1. Татьяна

    Очень красиво получилось. Обязательно попробуем сделать.

  2. Алина

    Глина, по-моему, тепло человеческих рук хранит. Поэтому и работать с ней так приятно. Особенно мне понравился узор на фигурках. Сама я бы не догадалась ткань приложить))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>