БЛОГ, Идеи для детского праздника, Сделай cам

Новогодние маски из папье-маше и не только

Приближаются новогодние праздники, а с ними и костюмированные утренники в детских садах и школах. В нашей статье мы расскажем, как сделать новогодние маски своими руками – из папье-маше, цветного картона, войлока и других материалов.

Карнавалы и маскарады – любимая забава как детей, так и взрослых. Мы любим новогодние праздники за то, что они дают нам возможность подурачиться, нарядиться в необычный костюм, скрыть лицо под маской и повеселиться от души. Особенно подобные вещи нравятся детям.

Карнавальные новогодние маски, которые из года в год продаются в предпраздничных супермаркетах и интернет-магазинах, уже успели порядком надоесть, вместо этого большой популярностью стали пользоваться эксклюзивные изделия ручной работы. В их число входят маски из:

  • папье маше

  • фетра

  • картона

  • комбинированных материалов

Самые популярные сегодня маски – это маски супергероев, сказочных животных, персонажей фильмов и мультиков, маски комедии дель арте, венецианские карнавальные маски и т.д.

Маска из папье-маше своими руками

Папье-маше – сложный в работе материал, дающий необычный и красивый результат. Для работы с папье-маше вам понадобятся: мягкая бумага (салфетки, кухонные бумажные полотенца и пр.), вода, клей ПВА, основа для маски, ножницы, краски, декор.

На основу маски при помощи воды и клея необходимо нанести несколько слоев мягкой бумаги. Для удобства работы ее можно порезать на кусочки или полоски одинаковой ширины. С помощью бумаги можно смоделировать любую форму маски, придать фактуру и рельеф.

Перед декорированием маску необходимо тщательно просушить и прогрунтовать прозрачным акриловым лаком.

Маски из войлока и фетра

Маски из войлока и фетра можно делать как в виде шапочек, так и в виде маски. Этот материал прост в работе (его не нужно красить, ему легко придать нужную форму при помощи пара и клея), имеет широкую палитру ярких цветов, приятен на ощупь.

Все разноцветные декоративные детали для маски можно вырезать из фетра или войлока других цветов и толщины – наклеить на основу их можно при помощи силиконового термоклея.

Картон, цветная бумага, фольга

Самый простой способ сделать карнавальную маску – цветной картон. С ним легко работать, используя шаблоны и заготовки – в магазинах для творчества продается много декора для скрапбукинга, который можно применять для отделки масок (глиттеры, пайетки, ленты, перья, фольга, сусальное золото и т.д.).

Для работы с картоном нужен стандартный набор инструментов – карандаш, ножницы, клей (ПВА и силиконовый термоклей). Если предстоит работа с сусальным золотом, можно воспользоваться прозрачным акриловым лаком.

В качестве крепления для масок можно использовать обычные резинки или, если они слишком жесткие и давят на голову, завязывающиеся ленты.

Новогодние маски своими руками можно делать всей семьей для утренников и семейных праздников. В декабре и январе таких праздников особенно много! Кроме того, почему бы не устроить семейную фотосессию и парад костюмов?

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>