БЛОГ, Развивающая среда, Сделай cам

Настенный декор на основе гербария

Гербарий – актуальный тренд осеннего сезона и свежий взгляд на украшение стен. Знакомый всем с детства, в новом сезоне он неожиданно оказался вновь востребован в мире предметного дизайна и будоражит лучшие дизайнерские умы. Один из удачных примеров настенного гербария – декор от молодого российского бренда MY Botanica.

Судьба гербариев, обычно, быть украшением узких коридорных пространств. Но этим шедеврам от MY Botanica хочется определить центральное место в доме.

Очарование хрупкой красоты в настенном гербарии от российского бренда MY Botanica

Основополагающий принцип этой марки – элегантность в сочетании с простотой. Лист растения плотно зажат прозрачными стеклами, обрамленными в простую деревянную раму. Ничто не должно отвлекать взгяд от главного произведения искусства, созданного самой природой. 

Художница из Украины Надежда Данилюк создает картины-гербарии для украшения интерьера, в которых использует многоцветные композиции. Свои картины она называет по-летнему, очень романтично – “Летний романс”, “Мгновения лета” – и, безусловно, в каждой – попытка удержать и сохранить лето в собственном доме.

Надежда Данилюк, “Летний романс”

 

Надежда Данилюк, “Анютины глазки”

Эффектней всего настенный гербарий смотрится на прозрачном фоне или на чистых белых листах – вставленный в самый простые деревяные рамки (хотя можно поэксперементировать с тонированной бумагой и искусственно состаренными рамами):

Интерьерный гербарий от Фито-бюро “Провинция” (г. Воронеж) 

Очень элегантно и стильно гербарий выглядит в сочетании со стеклом:

Работа мастера Glass Bubble (“Ярмарка мастеров”)

Настенный гербарий из тех украшений, что можно попытаться сделать самим. Основные секреты по его изготовлению привожу ниже:

  • Важно собирать растения для гербария только в сухую погоду и не рано с утра, когда на них еще держится роса;
  • Способов сушки существует несколько (экспресс-сушка, сушка с помощью утюга или пресса и т.д.). Путем эксперимента выберите подходящий для вас способ;
  • Если вы выберете способ сушки с помощью пресса (например, с помощью толстой книги), не забудьте проложить растения сверху и снизу листьями чистой бумаги. Через день необходимо поменять бумагу, так как свежие растения выделяют влагу, которая может испортить их первоначальный цвет;
  • В качестве фона выбирайте белую бумагу или пастельные тона. Листья растений без фона, зажатые между стеклами, пожалуй, выглядят даже эффектней и кажутся подвешенными в воздухе.

Я уверена, что и к сбору растений, и к процессу изготовления настенного гербария с удовольствием присоединятся ваши дети и вместе вы сможете создавать настоящие шедевры, которые будут согревать вас в предстоящую зиму и напоминать о теплых летних денечках!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>