БЛОГ, Сделай cам

Мастер-класс: делаем камин из картона

Сегодня мы будем делать очень актуальный в этом сезоне декоративный объект – камин. Он отлично впишется в зимний интерьер комнаты и внесет в нее праздничную атмосферу Рождества и Нового года. Мы мастерили камин из картона вместе с детьми. По-моему, результат вышел довольно симпатичный. Делюсь с вами пошаговой инструкцией создания камина из обычной коробки.

Для создания камина из картона нам потребуется:

  • Картонные коробки;
  • Клей ПВА;
  • Белая акриловая матовая краска, у нас была акрилатная интерьерная краска Джокер.
  • Акварельные краски разных оттенков, для создания имитации кирпичной кладки;
  • Линейка, ножницы, кисти

Берем большую картонную коробку, расправляем ее и отрезаем лишние поверхности. Центральная часть коробки станет фронтальной поверхностью камина. Если необходимо увеличиваем ее до нужных размеров, стыки картона оклеиваем бумагой.

На заготовку передней стороны камина нанесем рельеф оштукатуренной поверхности используя технику папье-маше. Для создания фактуры декоративной штукатурки используем клея ПВА и тонкую упаковочную бумагу или туалетную бумагу. Сминаем бумагу и аккуратно приклеиваем ее к картону.

Когда рельеф сделан, ждем, когда бумага высохнет. Далее склеиваем боковины и заднюю часть. Чтобы поверхности камина были ровнее и чуть крепче, можно обклеить все его внутренние стороны листами картона.

Когда все склеено, сделаем имитацию кирпичной кладки. Для этого внутреннюю часть камина  обклеиваем кирпичиками из картона.

Дно топки поставим на небольшой постамент. Основание под топкой уплотняем несколькими слоями картона, старыми журналами или книгами. Журналы и книги будут в целости и сохранности лежать до демонтажа конструкции.

Если в семье есть маленький ребенок, он обязательно протестирует камин на прочность.

Склеиваем из картона верхнюю часть – столешницу камина. Далее самая трудоемкая часть работы – обклеиваем все стыки и углы бумагой и клеем ПВА. Углы можно скрепить малярной лентой.

Когда всё проклеено бумагой и высушено, приступим к самой приятной работе – покраске. Покроем все внешние поверхности камина белой акриловой краской в один-два слоя. Мы использовали белую интерьерную краска, которая осталась после покраски стен. Краска отлично легла в один слой. Не стараемся получить полную покраску поверхностей, на рельефной поверхности могут остаться непрокрашенными углубления, которые образуют на стене эффект «старой штукатурки».

Кирпичи из картона в топке камина покрасим акварельной краской, используем для этого несколько цветов – охра, сиена, краплак красный и другие на свой выбор.

Наш камин готов. В топку кладем березовые дрова и зажигаем гирлянду теплого желтого свечения. Полку камина украшаем новогодней композицией.

Вот такой замечательный камин из картонной коробки у нас получился! Вечером когда наступают сумерки, мы его зажигаем и радуемся, в комнате создается теплая и праздничная атмосфера.

Андриянова Наталья

Автор и руководитель проекта BabyRoomBlog.ru. Дизайнер, специалист в области рекламы. Мама двух сыновей и одной дочки. Место проживание: Красногорск.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>