БЛОГ, Развивающая среда, Сделай cам

Кукольный театр в детской, решения как его организовать из подручных средств

Моя дочка быстро растет, с удовольствием смотрит разыгрываемые перед ней сценки, и помогает создавать наш небольшой кукольный театр в детской.

Для тех, кто сомневается или думает, что создание кукольного театра – долгий и кропотливый труд, постараюсь сегодня рассказать, насколько это может быть интересным и увлекательным занятием.

Варианты театра для ребенка в детской комнате

Самый простой театр, который можно придумать вместе с ребенком: костюмированный. Не обязательно шить профессиональные костюмы. Можно смастерить, например. маски. Или добавить в свою одежду некоторую “изюминку”, присущую персонажу. Но такой театр будет интересен старшему дошкольнику, а ребенок 2-3 лет сможет быть только зрителем.

Самый любимый у деток театр – кукольный. Ведь ребенок, каждый день, укладывая куклу спать, катая машинку, наделяет ее  речью. поступками. Поэтому создание кукольного театра в детской комнате – самый верный выбор.

1. Кукольные театры тоже бывают разными. Самый простой – куклы, с которыми  каждый деть играет ребенок, обретают свои роли, а декорациями служит интерьер комнаты. Например, разыгрывание всевозможных сценок:

“Зайка устала, она решила прилечь, отдохнуть, а как же наша девочка, составит ей компанию?”

“Мишка проголодался, давай его накормим кашкой. ум-ням-ням, как вкусно, может наша девочка, тоже покушает?”

“Ну-ка, ну-ка, что это у нашей Сони такие грязные ладошки, Соня не мыла  ручки? А Майя мыла? Вот, Соня смотри, как наша Майя моет ручки и личико”

Такие сценки позволяют ребенку в игровой форме усваивать основные правила  повседневной жизни.

2. Кукольный театр в детской может быть развлечением. Самый простой вариант создания такого театра: взять ткань и  закрепить ее на двери в детскую, пусть это будет ширма. Куклы можно  смастерить из картона, папье-маше, можно сделать пальчиковые фигуры, или использовать любимые игрушки малыша.

В таком театре мы разыгрывать маленькие сказки, которые ребенок уже слышал, когда читал книжки, или видел в мультиках.

Мастерим кукольный театр сами

Ширма на двери – это конечно хорошо, вот только одно и тоже быстро надоедает. Тем более ребенку, который привык к бурной деятельности. Поэтому я решила создать кукольный театр в детской, привлекая к творчеству своих детей.

Пальчиковый театр

Театр пальчиковых героев можно начинать мастерить и показывать с 2-х лет ребенка. Вовлекая его в представление, мы развиваем мелкую моторику нашего ребенка, формируем мышление и оттачиваем его речевое мастерство.

Кстати, очень важный момент: мастерить театр нужно вместе с ребенком. Ему будет во много раз интересней увидеть результат своего труда.

Участвуя в создании будущих героев наших сказок, моя дочка научилась обводить фигуры по контуру, вырезать фигуры. Конечно, идеальных форм от ребенка ждать не приходится, но на то мы и родители, чтобы все исправить.

обводим

Первый наш пальчиковый театр: “Колобок”. Выкройки я брала из интернета, фетр использовала со старого покрывала. Фигурки зайца, лисы, волка, колобка и медведя я сначала распечатала и наклеила на картон. Затем дочка обвела заготовки маленьким портняжным карандашом, я вырезала фетровые фигурки и прошила их с помощью “зигзага”, оставляя место для пальца. Мы взяли фломастеры и нарисовали нашим героям глаза и улыбки, потом прокрасили акварелью.

Когда наши фигурки высохли, встал вопрос, где разыгрывать представления. Если кто помнит, я писала про переделки столиков для игр тут: http://www.babyroomblog.ru/wp/obnovlenie_stola_ikea/   Вот один из них мы и использовали, подняв крепления повыше, растянули ширму. Сначала я показывала и рассказывала сказку, но вскоре дочка стала тоже помогать.

Можно постараться и сделать красивую сцену-ширму из картонной коробки.

Театр Теней

Второй захватывающий вид кукольного театра в детской, который я обязательно советую сделать – это теневой театр. К этому делу нужно будет подключить папу и вообще. всех родственников, ведь подготовка – самый волнительный этап.

Для ширмы и сцены нам с вами потребуется полтора метра черной ткани и полметра белой ткани. Папа смастерит вот такую ширму:   

Мы еще смастерили ширму из коробки, она занимает меньше места, и мы используем ее для небольших постановок, а большая ширма для гостей.

Кстати, дети с удовольствием рисуют фигуры будущих героев, создают афиши, а потом исполняют главные роли.

Когда ширма готова, позаботьтесь о ярком свете, в нашем случае – это настольная лампа. Вот в принципе и все. Теневой театр лучше показывать вечером, когда сумерки усиливают эффект.

Для нашей семьи – это уже традиция. Сын с дочкой утром рисуют афиши, раздают приглашения, а вечером мы собираемся все вместе в детской на представление.

Кстати, к нам часто ходят друзья, посмотреть спектакль теневой.

Театр из пластилина, или почти мультфильм

Еще одно увлечение моего ребенка, только старшего. В прошлом году он увидел мультфильм про пластилиновую ворону и задался себе целью – создать свой мультик. Сначала он освободил весь письменный стол. Потом используя цветную бумагу и картон, создал декорации, а потом вместе с сестрой слепил будущих героев.

Скажу сразу, такой театр имеет свои особенности. Кукловод всегда на виду, и после каждого действия приходится делать перерыв на смену декораций. Но зато, нашей маленькой зрительнице все  очень понравилось!

Кстати, после “генерального” прогона своей пьесы, сын вооружился фотоаппаратом и наделал больше 300 фото, после он смонтировал из кадров свой мультфильм, а мы с папой помогли в озвучке. Мультфильм удался на славу!

Напоследок хочется сказать вот что. Не бойтесь творить, ведь дети – маленькие гении, если ко всем их идеям относиться с долей оптимизма, можно получить самые неожиданные результаты. А создавая кукольный театр в детской, не бойтесь доверять воображению своего ребенка!

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

5 Comments

  1. Ульяна

    Добрый день, Яна! Интересная статья. У меня возник вопрос – расскажите пожалуйста, из чего сделан каркас ширмы для театра теней (которая обтянута черной тканью)?

    • Яна Данихнова

      Добрый день, Ульяна!

      У нас после переезда осталась вешалка типа такой:
      http://www.ikea.com/lt/lt/images/products/mulig-rubu-stovas-balta__0111585_PE262444_S4.JPG
      Плюс у нашего папы после сборки другой мебели остались еще “лишние” детали для боковых частей, поэтому каркас получился металлический. Но я помню свой театр теней из детства: три деревянные рамы, скрепленные металлическими петлями.

  2. Саша

    Мне идея с кукольным театром очень понравилась.особенно актуально будет в зимние вечера, когда вся семья дома и может играть вместе с детьми.

  3. Анастасия

    Дочка ( 5 лет) обожает игры в кукольный театр и активно помогает придумывать декорации для него. Младший сынишка тоже в восторге от таких занятий.

  4. Ира

    Подобный кукольный театр я устроила сыну на день рождение и все детки были в восторге. очень интересная идея.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>