БЛОГ, Интерьерные находки, Развивающая среда

Краски специального назначения для детской комнаты

Краски специального назначения – огромное подспорье в функциональной отделке детской комнаты. В особенности, если ребенок занимается творчеством и ходит в школу, – он нуждается в правильно оформленной рабочей зоне с доской для записей. Готовые доски стоят довольно дорого, а срок эксплуатации имеют очень небольшой. Но, к счастью, существует прекрасная альтернатива – с помощью красок специального назначения можно сделать грифельную доску или маркерное покрытие своими руками.

В нашей статье мы подробно расскажем о свойствах специальных красок и простейших правилах работы с ними.

Грифельная краска – свойства и применение

С одной стороны, грифельные доски в век маркерных – пережиток прошлого. Но с другой – от них не спешат отказываться в школах, да и детям, так или иначе, интересно писать именно мелом. Собственная доска в детской – неплохое дизайнерское и функциональное решение. Ребенок может на ней рисовать, играть “в школу”, записывать полезную информацию (расписание занятий, распорядок дня), родители могут оставлять ему записки и т.д.

Стена окрашена колеруемой краска для школьных досок Tikkurila Liitu

Все, что нужно, чтобы сделать такую доску – плоская поверхность (подойдет стена, кусок гипсокартона, фанеры и пр.) и грифельная краска.

Грифельная краска – это, по сути своей, обычная краска для внутренних работ с твердой мелкодисперсной примесью. Высыхая, краска создает ровное шероховатое на ощупь покрытие, прочное и устойчивое к воздействию влаги. По нему можно многократно писать мелом. Оно может быть черным или цветным – краска Tikkurila для школьных досок с помощью колера окрашивается в любой цвет.

Среди важных свойств грифельной краски – отсутствие характерного запаха, присущего краскам для внутренних работ.

Для того, чтобы получить идеальное грифельное покрытие, краску необходимо наносить на ровную обезжиренную прогрунтованную поверхность в два-три тонких слоя.

Эта краска подходит для ремонта старых грифельных досок, отделки интерьерных аксессуаров (например, цветочных горшков, планшетов для записей и т.д.).

Стоимость грифельной краски в российских магазинах стартует от 600 рублей за банку.

 

Маркерное покрытие для доски

Альтернатива грифельной доске – более современная маркерная. Она гораздо более удобна для дома, так как меньше пачкается и выглядит не так броско.

На поверхности столешниц черным маркером сделан рисунок и сверху покрыт маркерной краской. Подробнее в нашей галерее >> 

Маркерные краски, как правило, двухкомпонентные – перед нанесением на поверхность компоненты необходимо смешать. Поверхность под окрашивание необходимо тщательно выровнить, очистить от пыли и прогрунтовать латексной краской. Когда грунт подсохнет, на него можно наносить маркерное покрытие.

Чтобы поверхность получилась гладкой и прочной, лучше использовать в качестве основы прочные неразрушающиеся материалы – на стену с хрупкой мягкой штукатуркой маркерное покрытие лучше не наносить. Работать со смесью необходимо быстро – в течение 2 часов она густеет и становится непригодной к использованию.

Качественная маркерная краска полностью высыхает за 4 суток и не имеет запаха.

Как сделать магнитную поверхность своими руками

Маркерные и грифельные краски бывают разные, и некоторые из них подходят для изготовления настоящих магнитных досок – они имеют в своем составе мелкодисперсный металлический компонент. Правила нанесения таких красок аналогичны приведенным выше – поверхность необходимо очистить, высушить, загрунтовать краской на латексной основе, высушить грунт и нанести непосредственно саму магнитную краску.

Сама по себе магнитная краска – темно-серая. Но при желании и необходимости ее можно покрыть тонким слоем интерьерной краски нужного оттенка.

Важно! Для основы магнитной доски необходимо выбирать абсолютно гладкую поверхность, без впадин или выпуклых участков. Перед использованием новой доски, ее необходимо тщательно высушить – непросохшее магнитное покрытие легко повреждается и на поверхности образуются нежелательные неровности.

Для графитно-магнитной стены использовали два вида красок. Сначала нанесли на стену магнитную (в четыре слоя), а когда она полностью высохла – грифельную.
Подробнее в нашей галерее >> 

С помощью краски специального назначения можно создать своими руками полезные аксессуары для детской комнаты, которые помогут ребенку учиться, концентрируясь на главном, и развлекаться!

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>