БЛОГ, Организация пространства

Личный опыт обустройства: детская для разнополых детей

Когда я впервые задумалась над тем, как обустроить детскую комнату для разнополых детей, я еще не представляла, насколько это увлекательный и кропотливый труд.  Ведь даже на самом  первоначальном этапе нужно уже учитывать потребности каждого из них. Мальчик и девочка – это как две огромные вселенные, совершенно разные, хоть и похожие на первый взгляд. Например, мой сын, увлекается космосом и океаном, любит лепить и рисовать, а перед сном предпочитает почитать интересную книгу, закутавшись в теплое одеяло. Дочь же, наоборот, растет очень подвижным ребенком, любит частую смену видов деятельности.

обустройство детской для разнополых детей

обустройство детской для разнополых детей

Поэтому уже  при выборе цвета для  стен  встает вопрос: «А как будет лучше?». Разделить ли просто комнату на  две части разных цветов и тем самым  на долгие годы закрепить за каждым ребенком его половину, или обозначить цветом личное пространство детей во всей детской. Я выбрала второй вариант: разноцветные шкафчики, коробки разного размера, всяческие наклейки, обозначающие  место  для  вещей каждого ребенка. Плюс обои на стенах теплых тонов с обязательными островками для рисования.

обустройство детской для разнополых детей

При обустройстве игрового пространства  детской комнаты для разнополых детей необходимо учитывать их интересы и увлечения. Например, сын коллекционирует Лего, значит часть комнаты нужно посвятить этому его увлечению, но постараться максимально оградить полуторагодовалую дочь  от  мелких деталей: откидной стол для сборки и навесные полки для готовых конструкций нам в этом помогут.  Чтобы минимизировать затраты  свободного пространства можно  расположить уголок конструирования в зоне  у окна, и под откидной частью установить детский стул и стол для дочки с карандашами, раскрасками и альбомами для рисования, дальше построить из лего-блоков  мини-город, где будет место для гаража сыновьей техники и для кукольного  дома дочери.

откидной стол для детской

Про потребности тоже  забывать не стоит: сын школьник, и  письменный стол в нашем случае не  роскошь, а  необходимость. Мы нашли стол со второй столешницей, которую легко можно выдвинуть при необходимости, и превратить во вторую часть стола, или поставить на нее  компьютер. Пока на этой второй столешнице отлично расположился телевизор и  игровая приставка.

Обустраивая  детскую комнату для разнополых детей в квартире, стоит помнить про  звукоизоляцию. Я придерживаюсь правила «Чем толще ворс у ковра, тем спокойнее соседи снизу», поэтому основное  напольное покрытие в  нашей детской – ковролин. Это отличный выбор и при наличии в  комнате  спортивного уголка.

Другая значимая проблема в обустройстве детской комнаты для разнополых детей – это, конечно,  выбор и  расположение  спального места.  Мне очень нравится современный подход некоторых дизайнеров к вопросу  размещения – сейчас огромный выбор кроватей–трансформеров и выдвижных кроватей, которые при необходимости легко превращаются в два, а то и три отдельных спальных места.

Мы живем в обычной квартире небольшой площади, с не самыми высокими потолками, поэтому  кровати-чердаки, кровати-острова и  восхитительные  модульные конструкции в три этажа нам не подходят, хотя смотрятся они превосходно, чего уж там. Моя мечта откидные кровати – типа таких:

Сегодняшний же наш выбор – двухъярусная кровать-модуль, куда дополнительно входят шкафчики, полочки и  ящички. Во-первых, на мой взгляд,  спальные места в ней располагаются замечательно – у каждого ребенка есть свой уголок, свое личное пространство. Во-вторых, шкафчики и полочки позволяют максимально разгрузить комнату от тех же игрушек и книг, освобождают место для  совместных игр и отдыха.

Еще, конечно, не стоит забывать про всяческие  милые мелочи, которые создают в детской комнате уют. Любимый ночник сына – лавовая лампа всегда стоит на письменном столе, а мягкие игрушки дочери украшают ее постель. Детские рисунки в рукодельных рамочках, поделки и поздравительные открытки – достойное украшение стен.

Вот так, просто, с творческим подходом можно обустроить детскую комнату для разнополых детей.

 

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

1 Comment

  1. Самый лучший вариант обычная двухъярусная кровать. И места меньше занимает и у каждого есть свое личное спальное место, отгороженное от другого. Но полностью разделять детей не стоит. Играть в лото или складывать пазлы могут и мальчики и девочки, поэтому нужно оформить место, где они смогут проводить время вместе. Таким местом может быть общий стол.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>