БЛОГ, Организация пространства

Комната для девочек двойняшек

Когда девочки выросли, и мы меняли их кроватки на взрослые кровати, пришлось задуматься, где и что размещать. Поскольку это была детская комната для двойняшек всего у нас было в двойном размере. В детской у нас две большие взрослые кровати, два шкафа для одежды, два шкафа для книг с ящиками и множество коробок с игрушками. Получилось одно большое место для игр.
Но когда дети пошли в школу я стала изучать как можно более эффективно обустроить детскую комнату. И вот что нашла.

Кровати

Двухъярусные кровати у двойняшек сложно использовать в связи с тем, что каждый обычно хочет спать сверху. Как вариант, можно сделать обе кровати сверху, если позволяют условия. Это очень распространенный вариант, например, в Париже из-за экономии пространства. Он выглядит так

Можно сделать чуть проще – купить специальные кровати, в которых предполагается изначально рабочее или игровое место снизу.
Это удобно тем, что мы сразу убиваем всех зайцев – и спальные места организуем и игровые зоны. В качестве рабочих мест этот вариант, наверное , не самый подходящий. Так как туда вряд ли  сможет попадать дневной свет, необходимый в таких случаях. Но набросать подушек или игрушек – очень удобно.

А если места в комнате много, то можно поставить большие кровати рядом, параллельно. Или – вдоль одной стены, как это сделали мы. И одинаково застелить.

Кровати вдоль стены еще удобны тем. что укладываешь одну дочь, а руку можешь протянуть другой. И вроде как вместе.

А если решитесь  поставить в комнате кресла –тоже надо сразу два. У нас кресел нет, у нас есть детские стульчики, на которые складывается домашняя одежда перед сном.

Книжные полки

Конечно, сейчас новое время и многие тексты перекочевали в электронные форматы. Но я все равно немножко жалею, что мы не решились на большой книжный шкаф в детской

Минусы – занимает почти всю площадь стены, сложно потом делать перестановку – ну и пыль надо больше и чаще протирать. А так сплошные плюсы. Сюда поместятся и художественные книги, и научные, и развивающие, и учебные. Все, что душа пожелает. Главное, чтобы помимо общих, были полки индивидуальные, в комнате для девочек двойняшек нужно везде собственное пространство.

Если вы любители бумажных книг, можно каждому возле кровати сделать небольшие полочки для журналов и книг, очень, надо сказать, неплохой вариант.

Если кровати стоят вдоль стены, то можно сэкономить место и вдоль этой же стены развесить книжные полки. Только необходимо постараться, чтобы кровати начинались там, где полки заканчиваются.

Шкафы

Шкафы для одежды – это отдельная песня. Особенно для девочек. Шкафы пустыми не бывают. Ни в 4, ни в 7. Вот у мальчиков я видела, как вся одежда для обоих умещалась в один комод. С девочками такого не пройдет.
Мы для экономии места приобрели узкие высокие шкафы. Рекомендую наших ошибок не повторять и взять низкие (или высокие), но широкие. Тогда порядка в шкафах будет больше и все, что нужно поместиться. И, конечно же, лучше чтобы место было и для юбок, и для платьев, и для кофточек.

Игровая зона
Опять таки, если место мало, и, например обе кровати стоят внизу, то как раз верхняя часть квартиры может превратиться в игровую зону. Мне этот вариант очень нравится, но для этого надо решиться на серьезный ремонт.

У нас игровая зона посередине комнаты. Как то так

Рабочая зона

Идеально, конечно, выделить место для уроков, рисования, лепки и прочих премудростей в комнате для двух девочек. Обычно на роль такого места подходит стол. А место для двух столов находят вдоль окна. А если у окна есть еще и балкон, то занимаем часть стены. Можем придумать вариант с небольшими столиками. Главное – чтобы удобные были кресла или стулья. А если совсем места в комнате не осталось, то можно купить большой пребольшой обеденный стол, поставить его на большой кухне и иногда  превращать его в детскую рабочую зону.

В целом комната для девочек двойняшек готова. Осталось подобрать любимый цвет и размер всего, что будет в комнате. Главное – это двойное количество предметов и сохранение личного пространства.

Татьяна Гудкова

Мама двух дочек и одного сыночка. Живу в Калининграде. Праздники раньше были профессиональной работой, теперь любимое хобби.

Оставить комментарий