БЛОГ, ВОПРОС ДИЗАЙНЕРУ, ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос по планировке. Комната 15 кв.м для мальчика 6 лет

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста как лучше расставить мебель в моем случае. Комната для мальчика 6 лет, площадь около 15 кв.м. Ремонт в новостройке делается долго, поэтому то, что нравилось в начале, сейчас навивает тоску. Итак, изначально хотелось поставить кровать у окна на подиуме, отделить стойкой от рабочего места, с другой стороны поставить спортивный уголок и систему хранения и шкафа и стеллажа(жей). Но теперь кажется, что шкаф будет стоять отдельным предметом. Подиум уже сделан, напротив предполагаемого места отдыха выведены розетки под ТВ. Как лучше расставить мебель, какие габариты выбрать и какую цветовую гамму лучше использовать? Мебель присматриваю белую из сосны, сторона комнаты – южная.

Сын по темпераменту – задумчивый, немного медлительный, иногда бывает в плаксивом настроении. Из увлечений – на первом месте Лего, также любит смотреть канал Дисней (мультфильмы типа Финес и Ферб). Из игрушек предпочитает трансформеры, машины, оружие всех видов.

Прикладываю рисунок с размерами и фотографию комнаты. Извиняюсь за ужасный беспорядок (издержки жизнедеятельности рабочих). Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо, Екатерина

 

 

 

Ответ: Добрый день, Екатерина!
Прошу прощения за долгий ответ.

Первое, что приходит в голову по поводу Вашей комнаты – это перемещение кровати от окна, чтобы оставить подиум для учебно-творческой зоны. Я правильно понимаю, что подиум у Вас пока что только залит небольшой ступенькой? Какой высоты подиум Вы планируете?

Есть вариант организации хранения в подиуме или даже спального места (по-моему, предпочтительнее хранение). Представляете, как хорошо, когда можно шкаф не ставить в комнату совсем! Это особенно замечательно, если не нужно хранить одежду, висящей на вешалках. Тогда в подиум можно встроить ящики с одеждой в ближней части, с постельным бельем и т.п. – в средней, и с лыжными ботинками – в дальней.

Может показаться, что кровать в этом случае получается “в яме”. Но я предупрежу сразу – если уровень подиума 30 см, то уровень матраца все равно будет выше.

Делаю для Вас два варианта расстановки: с кроватью на подиуме и с рабочим местом на подиуме. Лично мне более предпочтителен вариант с рабочим местом на подиуме. Правда для него лучше бы сделать подиум более узким, чтобы он заканчивался сразу за столом, тогда игровая зона будет больше, а рабочая – не пострадает. На картинке планировка с Вашим размером подиума.

Не уверена, что в детской комнате для шестилетки нужен телевизор… Если хотите, для него есть место, если нет – там хорошо встанет спортивный центр.

Итак, первый вариант:

Второй вариант:

Третий вариант:

Пожалуйста, при выборе варианта из выше предложенных или своего, обратите внимание на положение рабочего стола. Так как мы делаем комнату для младшего школьника, то очень важно и сохранить игровое пространство, и оборудовать удобное место для учебы. Категорически нельзя сажать ребенка заниматься спиной к двери в комнату и очень нежелательно – спиной к большой части комнаты, поэтому третий вариант хоть и оставляет место для шкафа, в плане учебного места проигрышный. Я рекомендую выделить светлое место у окна для зоны занятий, хранение спрятать в подиум, а место сна сделать в углу, ближнем к двери. Там можно сделать уютное место отдыха, отделив его от входа, но может, даже и не будет нужно.

Белая деревянная мебель замечательна для детской, ее можно поддержать яркими акцентами – дверцами, подушками, покрывалом, ковриком, коробками для игрушек, тогда комната будет и светлая, и веселая. В плане цвета стен, я предлагаю тоже светлые тона, можно в игровой части и в части спортивного центра, если он будет, сделать зоны с яркими обоями – одноцветными или с рисунками, чтобы выделить зоны активности. В учебной зоне – светлые спокойные цвета, в зоне сна можно тоже использовать светлые тона или взять тот же цвет, но темнее.

Желаю Вам успехов в организации дома, если чем-то могу помочь, пишите, буду отвечать более оперативно.

Татьяна Замахова

Дизайнер, руководитель студии “Дом для жизни” (Domus Concept Studio). Специализируется на организации пространства детских комнат. Гармоничное зонирование, обустройство развивающей среды, организация хранения игрушек.

4 Comments

  1. Екатерина

    Добрый день! Спасибо большое за предложенные варианты расстановки и цветовые решения. Вариант с кроватью около входа кажется очень лаконичным по расстановке, буду еще думать по поводу переноса ее туда. У меня вопрос по освещению рабочего места за столом. Естественный свет за спиной комфортен ли для занятий?

    • Не знаю, в каком городе Вы живете, но думаю, что в большинстве мест для рабочего места все-таки очень важен дополнительный свет. Днем и в солнечную погоду его можно будет не включать, но скорее всего, он нужен будет часто. Если стол будет со стеллажом, то очень здорово вешать лампу на полку стеллажа, тогда она не будет занимать места на столе.

  2. Ольга Самсонова

    Очень понравился второй вариант. На мой взгляд будет наиболее лаконичным и подходящим для данной комнаты.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>