БЛОГ, Книжная полка

Книжная ярмарка Non/fiction 2018: ТОП-10 новогодних книг для детей

В последние выходные ноября в Москве прошла Международная книжная ярмарка Non-fiction 2018, на которой самые интересные новинки представили ведущие издательства. Целый этаж выставки был отдан детским книгам. Книг для детей на этой ярмарке было необычайно много. Глаза разбегались от ярких и красочных новинок издательств Самокат, Нигма, Мелик-Пашаев, Арт-Волхонка, Речь и других, охватывающих возрастную аудиторию от 1,5 лет до подросткового возраста.

Из всего разнообразия интересной и красочной детской литературы мы отобрали для вас самые новогодние книжки. Читайте наш новогодне-зимний ТОП-10 книг для детей, которые будут радовать ваших малышей этой зимой.

  1. “Рождественский путь волхвов. Книга-игра для всей семьи”

Владимир Лучанинов, издательство “Мастерская детских книг”

В издательстве «Мастерская детских книг» есть целая серия новогодних и рождественских книжек

«Рождественский путь волхвов» — не просто книга,
но и увлекательная игра для всей семьи

Издательство “Мастерская Детских Книг” само по себе достойно внимания. Я не слышала о нем раньше и узнала только благодаря этой выставке. Это совсем молодое московское издательство, выпускающее книги для детей необычного формата. Каждая их книга – это настоящий шедевр современной книжной графики, объединяющий несколько форматов.

“Рождественский путь волхвов” – это и книга, и одновременно, адвент-календарь рождественского поста. Каждый день отмечен страничкой с заданием. Выполняя их день за днем, к завершению поста получается рождественский вертеп с фигурками персонажей праздничного спектакля. В конце книги есть сценарий спектакля, а декорациями к нему служит обложка книги.

“Рождественский путь волхвов. Книга-игра для всей семьи” >>

2. ”С Новым годом, Бобо!”

Маркус Остервальдер, издательство “КомпасГид”

Обложка книги “С Новым годом, Бобо!”

Малыш Бобо – герой уже четвёртой книжки швейцарского художника и автора Маркуса Остервальдера. Он начал придумывать истории про соню Бобо, когда его дочка была совсем маленькой. Шло время, дочка выросла, но Бобо так полюбился юным читателям по всему миру, да и самому автору, что раз за разом выходят всё новые истории про него. Эта книжка о том, как Бобо готовится к встрече Нового года – пишет письмо Деду Морозу, готовит адвент-календарь, печёт рождественские печенья, мастерит украшения для дома. В книге есть рецепт праздничного печенья и инструкция для изготовления адвент-календаря. Серия книг про Бобо рассчитана на совсем нежный возраст – от 3 до 6 лет. А те, кто читал предыдущие истории про Бобо, заметят, что малыш стал старше и взрослее.

” С Новым годом, Бобо!” >>

3. ”В гостях у Санта-Клауса”

Маури Куннас, издательство “Речь”

В издательстве «Речь» целая серия книг про Санта-Клауса автора Маури Куннас

Настоящая энциклопедия новогоднего волшебства Санта-Клауса, в которой дети могут познакомиться со всеми подробностями его жизни и узнать, где и как живет Санта-Клаус, чем заняты его помощники…, в общем, открыть все секреты рождественской “кухни” всеми любимого персонажа.  Изюминка этой книжки – тщательно прорисованные детали, за счёт которых от книги просто невозможно оторвать глаз. Книга невероятно красочна и наполнена праздничной атмосферой Рождества и чудес.

“В гостях у Санта-Клауса”  >>

4. “Рождественская песнь в прозе”

Чарльз Диккенс, издательство “Речь”

Обложка книги "Рождественская песнь в прозе" с иллюстрациями Максима Митрофанова

Обложка книги “Рождественская песнь в прозе” издательства “Речь” с иллюстрациями Максима Митрофанова

Да, это старый добрый Диккенс, который в качестве рождественского чтения необычайно хорош для школьников постарше. Выделяю именно это издание с чудесными иллюстрациями одного из самых талантливых современных иллюстраторов детских книг – Максима Митрофанова. Перевод Т. А. Озерской.

Подробнее о Максиме Митрофанове и других современных детских художниках читайте в статье “Современные иллюстраторы детских книг. ТОП-7″.

“Рождественская песнь в прозе” >>

5. “Где балерина?”

Анна Клейборн, издательство “Мастерская детских книг”

Ещё одна волшебная книжка от издательства «Мастерская детских книг» — для юных балерин и всех, влюбленных в балет

Новый год и Рождество – самое лучшее время для того, чтобы вместе всей семьей отправиться на балет. Ведь, согласитесь, ни один другой праздник не ассоциируется у нас так прочно с прекрасной музыкой Чайковского из балета “Щелкунчик” или “Золушкой” Прокофьева. Рождественский бал – время чудес, время, когда каждая девочка мечтает превратиться в прекрасную принцессу-балерину из сказки. Если ваша дочка увлечена балетом, эта книжка станет самым желанным новогодним подарком. В ней вы сможете подробней познакомиться с 10-тью самыми известными мировыми балетами, узнать интересные факты о каждом, а после найти спрятанную балерину среди красочных декораций и персонажей. Книга очень информативна, прекрасно иллюстрирована и будет интересна не только детям, о и взрослым поклонникам балета.

“Где балерина?” >>

6. “Полосатый кот и Таинственная мышь готовятся к Рождеству”

Джованна Заболи, издательство “Нигма”

Обложка книги Джованны Зоболи «Полосатый Кот и Таинственная Мышь готовятся к Рождеству»

Веселая книжка для семейного чтения, которая позабавит смешными сюжетами и поднимет настроение в наступающем году. Это одна из серии книг итальянской писательницы Джованны Зоболи про забавных персонажей – Кота и Мышь, про их дружбу и ссоры, про подготовку к празднику Рождества. Очень много красивых картинок, качественная полиграфия, небольшой объем текста. Книга отлично подойдет ребятам, которые пробуют учиться читать самостоятельно.

“Полосатый кот и Таинственная мышь готовятся к Рождеству” >>

7. “Книга холода, льда и снега”

Екатерина Степаненко, издательство “Пешком в историю”

Все про холод, лед и снег можно узнать из этой книжки

В книге содержатся ответы буквально на все вопросы про холод, снег, лед и всё, что связано с зимне-снежно-ледяной стихией. Все факты, исторические и географические справки, мифы, легенды и наблюдения, касающиеся этой темы собраны в книге в алфавитном порядке и в обрамлении чудесных иллюстраций молодой художницы Поли Плавинской. Книгу можно читать всю долгую снежную зиму, каждый раз удивляясь новым и необычным фактам, собранным под одной обложкой. Книга вышла в издательстве “Пешком в историю”, которое специализируется на выпуске очень хороших школьных энциклопедий и книг на исторические темы, а также настольных игр по истории.

“Книга холода, льда и снега” >>

8. “Скандинавские сказки”

Сборник сказок, издательство “Нигма”

Чарующая магия северных сказок и волшебные иллюстрации Сергея Любаева

Иллюстрации Сергея Любаева

Самый полный сборник скандинавских сказок из выходивших когда-либо на русском языке. В него вошёл народный эпос северных стран – Дании, Швеции, Ислании, Финляндии, Норвегии, а также произведения всемирно известных писателей-сказочников: С Лагерлёф, Г. Х. Андерсена, С. Топелиуса и др. Отдельно стоит отметить исландскю часть, в которую включены редкие произведения, ранее никогда не издававшиеся на русском языке. Книга очень увесистая и рассчитана не только на детскую аудиторию. Думаю, что и для взрослой публики этот сборник будет весьма интересен. Иллюстрация Сергея Любава манящи и загадочны, они служат достойным обрамлением магических северных сказок.

“Скандинавские сказки” >>

9. “Снежный шар”

Ольга Фадеева, издательство “Речь”

Снежная история от Ольги Фадеевой и превосходная полиграфия издательства «Речь»

Истории современного автора Ольги Фадеевой всегда отличают доброта и невероятная трогательность. Такой же доброй и теплой получилась и эта снежная история, несмотря на ее зимнее название. Главный герой – маленький лисёнок Фенька очень хочет, чтобы его мама не мерзла зимой, а была согрета его теплом и заботой. Иллюстрации к книге созданы автором, они такие же нежные и трогательные, как и сама сказка.

“Снежный шар” >>

10.  «Как Гринч Рождество украл»

Теодор Сьюсс Гейсел, серия “Книги Доктора Сьюза”, издательство “Азбука-Аттикус”

Самый главный хит этой зимы про украденное Рождество

Рождественский хит от любимца англоязычной публики – “Доктора Сьюза“. На западе уже много лет книжки этого автора разлетаются как горячие пирожки, по ним снимаются мультфильмы,  ставятся мюзиклы, а в США создан целый парк с героями этих книг. В России книги “Доктора Сьюза” выпускает издательство “Азбука-Аттикус”. Главный герой этой истории – Гринч. Это довольно зловредный персонаж, который известен как главный похититель Рождества. Гринч всячески вредит миролюбивым и добрым жителям сказочного города Гдетотауна (в мультфильме – это Ктотоград). Мультфильм “Гринч” вышел в российский прокат в середине декабря. Книга станет отличным дополнением к совместному походу в кино. Да и сама по себе она – прекрасный вариант для семейного чтения в новогодние праздники.

“Как Гринч Рождество украл” >>

Желаем всем чудесных праздников и волшебных новогодних историй!

Читайте также наш прошлый ТОП-10 зимних книг для детей.

5 Comments

  1. Ирина

    Советую приобрести книгу “В гостях у Санта-Клауса”. Она невероятная, помимо интересной истории там такие иллюстрации, что даже взрослые будут в восторге.

  2. Светлана

    Сразу захотелось приобрести себе несколько книг, они так здорово оформлены! Особенно заинтересовали скандинавские сказки.

  3. Валя

    Мне понравилась книга скандинавские сказки, так как она будет полезна не только для детей, но и для взрослых интересующихся скандинавскими странами. Особенно привлекают иллюстрации Сергея Любаева пропитанные народностью.

  4. Алена

    Знакомый в детстве очень любил Гринча, а вот я так и не смогла проникнуться его магией. Может характер ребенка должен быть соответствующий?

  5. Ольга

    Из всех перечисленных книг у нас есть только про Гринча, детям она очень нравится, читали ее не один раз и все равно просят еще.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>