БЛОГ, Книжная полка

Какие бывают АЗБУКИ

Этот обзор я хочу посвятить важной и нужной теме – первому знакомству малышей с буквами. Сегодня мы поговорим об азбуке для малышей. На полках книжных магазинов сейчас можно найти огромное количество всевозможных азбук. Я постаралась отобрать для вас самые интересные и необычные книжки, а также проверенные временем классические образцы.

«Азбука в картинках», А. Бенуа (изд-во «Рипол-классик»)

Начнем с самой старой азбуки. Ее автор – известный русский художник и историк искусств Александр Бенуа, а книга – настоящий шедевр Серебряного века. Первый раз азбука вышла в свет в 1904 году. И вот, спустя более чем 100 лет, издательство «Рипол-классик» выпустило репринтное издание.

Азбуку Бенуа считают родоначальницей детских иллюстрированных изданий в России. Иллюстрации к азбуке выполнил автор. Помимо всего прочего книга содержит стихотворения поэтов Серебряного века.

«Мохнатая Азбука», Б. Заходер

Автор – известный детский поэт и писатель. Книга появилась на свет давно, многие современные родители помнят ее по своему детству. На мой взрослый вкус, немного режет слух рифма  и стишки-дразнилки про животных, но в детстве было совершенно другое восприятие этой азбуки.

На фото – советское издание с иллюстрациями Малинковского

 

Издательство “Самовар”, 2013 г. 

 

Издательство “Оникс”, 2010 г. 

 

 «Рабочая Азбука», Иосиф Бродский (изд-во «Акварель»)

Не совсем привычный азбучный формат, но книга просто великолепна! Бродский написал стихи к азбуке будучи совсем молодым – в 20 лет, а иллюстрации к ней создал замечательный художник Игорь Олейников, про которого мы писали в одной из прошлых статей.

В «Рабочей азбуке» интересны не только озорные стихи молодого Бродского, но и иллюстрации. На каждой из них размещено несколько предметов, начинающихся на данную букву. Нужно найти все предметы, а потом свериться с ответами, размещенными на последней странице.

«Азбука. Игра в слова,  Дарья Герасимова (изд-во «Эксмо»)

Еще одна книга-открытие. Ее автор – московская художница и автор детских стихов Дарья Герасимова. Вообще, Дарья написала 2 азбуки для малышей – «Азбука Превращений» и «Азбука. Игра в слова». Обе книги очень оригинальны и понравятся как детям, так и взрослым. С помощью этой азбуки можно не только изучать буквы, но и развивать творческие способности ребенка.

Как создавалась азбука, рассказывает сама художница: «Эта азбука придумывалась для мальчика Саши, которому, даже когда он выучил все буквы и научился читать, почему-то было сложно выполнить простое задание: “Придумай пять слов на букву “Р”. И мальчик Саша задумывался надолго. Чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию, я как-то раз усложнила задачу. “А придумай, — говорю, — словосочетание, где оба слова были бы на одну букву. Пусть это будут любые самые дурацкие словосочетания. Например “корзина крокодилов”. “Красная кошка!” – тут же подхватил Саша. “Королевская курица”, “клетчатый клоун”, “карнавал кустов”… Дело пошло! Постепенно мы с ним усложняли задание – придумай словосочетание из трех слов. “Плыл пиратский пароход”. А придумай предложение историю “Добрый дядька дремлет на диване, и дышит, и думает”. Так, из разговоров и игр и получилась эта азбука. “А” в ней – ангел. Ну очень, очень давно мне хотелось, чтобы а детской азбуке “А” снова стала Ангелом. А “Р” – ракета…».

«Цирковая Азбука», В. Берестов (изд-во «Дрофа Плюс»)

Данное издание представляет собой сборник, в который, помимо «Цирковой азбуки Парад-Алле» вошли и другие стихи Валентина Берестова. На каждую букву написано одно четверостишье, в котором данная буква встречается несколько раз. Все стихи азбуки объединены общей темой – цирк. Иллюстрации к этой книге выполнила художник Татьяна Никитина.

«Азбука Незнайки», Л. Носова (изд-во «Эксмо»)

Милое издание для тех, кто любит сказки про Незнайку или просто коллекционирует необычные азбуки для малышей. Автор книги – Лилия Носова, не просто однофамилица Николая Носова – создателя знаменитого сказочного героя. Она имеет непосредственное отношение к семье писателя и является женой единственного внука Николая Носова – Игоря.

В этой азбуке в дополнение к каждой букве даны прописи.

«Азбука. Из коллекции Государственного Эрмитажа»,
ред. Е.М. Стрельцова (и
зд-во «Арка»)

Если вы желаете как можно раньше приобщить своего ребенка к искусству, то лучшего варианта азбуки не найти. Эта книга посредством букв знакомит ребенка с миром искусства. На каждую букву представлен шедевр мировой живописи или скульптуры, входящий в коллекцию Эрмитажа. Данная азбука представлена в двух форматах – маленьком и большом. Качество печати очень высокое. В этой серии также выходят книги «Азбука. Животный мир» с изображениями животных из собрания коллекции Эрмитаж, и «Про музей читаю сам» – в формате букваря.

Ну и под конец, представляем самую новогоднюю азбуку:

«Азбука Деда Мороза», А. Усачев (изд-во «Акварель»)

Творчество этого детского автора, пожалуй, не оставляет равнодушными никого. Родители либо очень любят веселые, полные юмора и скрытого смысла стихи Усачева, либо не принимают их. Для тех, кому по душе фирменный «усачевский» юмор, предлагаю пополнить коллекцию замечательной, яркой и очень новогодней азбукой для малышей. Иллюстрации к ней выполнил художник Владимир Дрихель.

Для тех, кому не понравится стиль этого художника, есть вариант издательства «Росмэн» с красочными иллюстрациями А. Лебедева.

Будем рады, если вы также поделитесь с нами интересными вариантами азбук для малышей.

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

4 Comments

  1. Полина

    Из предложенных понравилась азбука Герасимовой. Мне кажется, картинки удачные. У нас современная азбука Бахтиной (школа гениев). Тоже очень достойный вариант.

  2. Алина

    У меня двое деток, так каких только азбук нам не дарили! Есть действительно интересные и красочные.

  3. irinka

    А мне нравится обычная советская азбука. По моему называлась она букварь, и на ней были нарисованы дедушка с внучкой. У меня она до сих пор сохранилась.

    • Елена Семенова

      Ну, букварь, это все-таки несколько другое. Это уже как учебник, по нему читать учатся. Мне тоже нравится наш советский вариант из детства. У меня, к сожалению, не сохранился, но букварь Жуковой, по-моему, на него очень похож. Мы как раз по нему сейчас активно по слогам читать учимся.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>