БЛОГ, Организация пространства, Подготовка к школе

Как организовать рабочее место школьника?

Грамотная организация рабочего места школьника всегда играет очень важную роль. Недостаточно просто купить стол, стул и установить их, нет. Нужно учитывать целый ряд аспектов, чтобы ребенок мог избежать в будущем сутулых плеч, сколиоза и плохого зрения.

 

Учитываем особенности развития ребенка

Организуя рабочее место школьника, в первую очередь мы должны обращать внимание на физиологические особенности и потребности ребенка. Например, мой сын отличается от сверстников интенсивным ростом, и при поступлении в первый класс был довольно крупным ребенком. Поэтому, перед покупкой письменного стола я долго изучала варианты раздвижных парт, столов, комплектов. Все они для первоклассников начинались с учета роста в 110 см и моему сыну были по колено.

Понятно, что эти комплекты регулируются по росту (и это здорово!), но сын растет быстрее. Поэтому мы остановили свой выбор на  письменном столе стандартного размера, учитывая, что он у нас поселится надолго.

Стол “Маугли” с поворотной столешницей. Фабрика “Алмаз”, г.Волгодонск

А вот стул нашли анатомический, повторяющий силуэт детской спины, и растущий с ребенком до самого 11 класса.

Единственное, что мне, как учителю и маме не нравится в данной вещи – наличие поворотного механизма. Для младшего школьника это  бесподобный аттракцион! Когда можно  увлечься и вместо  выполнения заданий, кружиться вокруг своей оси. Поэтому, мой вам совет, ищите стул либо с полным отсутствием этой функции, либо с возможностью ее блокировать. Если вдруг вы уже купили стандартный письменный стол, а ребенок, сидя за ним, не достает ногами до пола, – не отчаивайтесь! В любом детском магазине можно приобрести подставку под ноги, и таким образом скорректировать образовавшиеся неудобства.

Важно!

При выборе стола и стула, необходимо помнить следующее:

  • столешница должна располагаться на уровне солнечного сплетения сидящего за ней ребёнка;
  • стул не должен быть слишком глубоким – идеальная глубина чуть меньше, чем расстояние от крестца до коленей ребенка.

 

Выбор удачного расположения мебели в  рабочем месте

Второй не маловажный фактор в организации рабочего места школьника – правильное расположение мебели и верно подобранное освещение. Если ваш ребенок правша, то письменный стол стоит располагать по правой стене от окна, тогда дневной свет, попадая на  книгу или тетрадь, не будет иметь препятствий на своем пути. Если ваш ребенок – левша, то расстановку следует произвести с точностью до наоборот – на левую стену.

Очень удобно располагать рабочее место школьника непосредственно у окна. Но, опираясь на свой опыт, я бы советовала выбирать  такое расположение рабочей зоны только тем, у кого в детской комнате острый дефицит дневного света. Потому что, помню с детства, как отвлекает происходящее за окном от учебного процесса.

В организации рабочего места своего сына-школьника, я компенсировала недостаток дневного света правильно-установленной настольной лампой.

Важно!

При выборе настольной лампы стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • свет от настольной лампы должен охватывать всю рабочую поверхность;
  • свет от настольной лампы не должен быть слишком ярким или давать слишком
    теплый свет, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на глаза ребенка;
  • настольная лампа должна быть устойчивой, если она имеет навесную конструкцию,
    то  крепления должны быть надежными.

С лампой так же, как с дневным светом: ребенок левша – лампа располагается справа, правша – слева.

Не всегда в детской комнате достаточно места для организации отдельного рабочего места школьника, поэтому приходится вписывать рабочую зону в  привычный интерьер. Но и тут можно избежать многих трудностей, если все заранее распланировать и организовать.

Например, мы с сыном заранее перебрали его любимые книги и расположили их на полке в соответствии с его предпочтениями. Но выделили под учебную литературу большую часть освободившегося пространства.

Важно!

  • вся учебная литература должна всегда быть под рукой, чтобы ребенок не тратил драгоценное  время на ее поиски;
  •  под письменные принадлежности нужно отвести как минимум один ящик стола, или одну полку шкафчика;
  • учебники и литература для чтения на столе всегда должны быть на подставке для книг.

 

Техническое оснащение  рабочего уголка школьника

Не секрет, что наши дети с раннего детства живут в мире новейших технологий и компьютером или планшетом никого из них сегодня не удивишь.

Когда моему ребенку было 6-7 лет, я была категорически против компьютера у него в комнате. Излучение, излишняя нагрузка на глаза, всевозможные игрушки – мне не казались наилучшим времяпрепровождением.

Ситуация поменялась с поступлением в школу. Сегодня по большинству предметов детям задают создать презентацию, подготовить интерактивный доклад, найти фото и т.д. и т.п.

Поэтому при организации рабочего места нашего школьника мы озаботились покупкой и установкой компьютера. Выше я писала про наш письменный стол, так вот у него  имеется вторая столешница, открыв которую можно оптимально расположить компьютер и монитор.

 

Вы спросите: “Почему не ноутбук?” Во-первых, он быстрее нагревается, и экран его больше нагружает зрение, во-вторых не все ноутбуки поддерживают нужные форматы и программы. Поэтому наш выбор – стационарный компьютер.

Важно!

  • для работы за компьютером школьника лучше выбирать ЖК монитор, располагая его под углом 30 градусов ниже уровня глаз;
  • системный блок следует располагать под столешницей подальше, в некотором отдалении от ребенка.

Еще замечу вот что – интернет вещь незаменимая. Здесь и множество полезного материала, нужного в процессе обучения, и сайты, развития тех или иных способностей детей. Но пока для младшего школьника я бы рекомендовала установить  программу ограничитель “Детский интернет”, чтобы избежать ненужной информации для ребенка.

Детский интернет-браузер Гогуль

 

Так что организация рабочего места школьника – очень важная вещь, от которой зависит как здоровье нашего ребенка, так и его развитие. А от нас с вами зависит успех в этом деле.

 

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

11 Comments

  1. Елена

    Сын в этом году идёт в первый класс. Ломаем голову как организовать рабочее место в комнате 9кв.м. Большой стол не поставишь – займёт много места, маленький- неудобно. Угловой вариант для нас самый приемлемый.

  2. Мария

    Стол как на первой картинке жутко не удобный. Выдвижная столешница, словно движимая полтергейстом, постоянно катается. Лучше поставить системный блок компьютера на пол, и вместо столешницы использовать настенную полку, или стол с полками сверху.

  3. Евгений

    На втором рисунке с конца, как-то странно нарисовано все. Почему-то монитор стоит на расстоянии около 1 метра. Неужели это нормально?

  4. Наталья

    Нашим маленьким школьникам могут понадобится и цветные карандаши, и циркуль и т.д. Поэтому очень неудобно если это все куда-то убрано, это должно быть на виду. А для всех этих мелочей тоже должно быть организовано пространство: или дополнительные полочки на столе, или углубления в столе, тут тоже надо все продумать.

  5. Татьяна

    У ребенка все должно быть под рукой и с детства приучать к порядку, а то вырастут потом….даже не буду говорить кто) Мне очень симпатичны вот тут идеи http://www.elfarus.ru/catalog/detskie/ – не затратно, и в тоже время креативно и ярко.

  6. Ксения

    Я бы еще дополнила, даже если ножки у ребенка и достают до пола, можно приобрести дополнительные ортопедические подставки под ноги, которые будут фиксировать стопу в правильном положении. А то я смотрю у всех столов на фотографиях отсутствует подставка под ноги, а если вспомнить наше время, то в партах всегда такая подставка была. Она помогает расслабить стопы и без нагрузки правильно сидеть.

    • Яна Данихнова

      Ксения, я с вами полностью согласна. Более того, если вы внимательно перечитаете текст статьи, то найдете эту цитату:

      ” Если вдруг вы уже купили стандартный письменный стол, а ребенок, сидя за ним, не достает ногами до пола, – не отчаивайтесь! В любом детском магазине можно приобрести подставку под ноги, и таким образом скорректировать образовавшиеся неудобства.”

  7. Алина

    Да, к правильной осанке нужно приучать еще с детских лет, когда формируется скелет, поэтому следует уделить как можно больше внимания высоте стола и стула. Мы ребенку купили шкаф с кучей полочек, так что у него все под рукой всегда, и все расставлено по местам.

  8. Анна

    “…А вот стул нашли анатомический, повторяющий силуэт детской спины, и растущий с ребенком до самого 11 класса….”

    В растущих стульях COMF-PRO Match нет поворотного механизма, как пишется в Вашей статье, я сама их продаю и знаю это точно, он вращается только за счет колес, но каждое колесо блокируется отдельно, что позволяет частичную блокировку, при полной блокировке стул неподвижен!

  9. Ольга

    Удобно и детям нравится когла детская мебель классная и учебая зона в неё органично вписана

Trackbacks / Pings

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>