БЛОГ, Совет эксперта

Как подобрать цвет для детской комнаты? Советы психолога

Детская комната – особое пространство, в котором одновременно сочетаются основные функции жилого помещения. Это и спальня, и игровая комната, и учебный кабинет, и спортивный уголок, и место для хранения игрушек, книг, учебных материалов и прочих принадлежностей. В ней сосредоточен целый мир ребенка, здесь он растет, развивается, взрослеет. Поэтому, при выборе цветового решения для детской, необходимо учитывать множество факторов. Но самое главное, на что должны ориентироваться родители – это сам ребенок, его характер, темперамент, возраст, пол, интересы. В этой статье мы рассмотрим основные цвета и их воздействие на человека с точки зрения психологии.

 Цвет и эмоции. Воздействие цвета на человека

Краски окружающего мира оказывают сильное воздействие на наш эмоциональный фон. Находясь на лазурном море, мы чувствуем, как в душе воцаряются мир и спокойствие, в ярко-желтом кафе – ощущаем радость, а в пасмурный день, когда краски приглушены, мы чувствуем снижение настроения и подавленность. Каждый цвет производит определенное воздействие на человека, он может вызвать перемену настроения и изменить физиологические процессы, протекающие в организме. Недаром в психологии существует такое понятие как цветотерапия – лечение цветом.

У маленького ребенка любимый цвет легко определить по тому, с какими игрушками малыш чаще всего играет, какую краску выбирает. В большинстве случаев – это красный цвет. Пожилые люди часто предпочитают серый цвет, так как стремятся к спокойной и тихой жизни без эмоциональных всплесков.

Цвет в интерьере детской комнаты

Желтый цвет – возбуждающий, стимулирующий, теплый. Стимулирует умственную деятельность, зрение и нервную систему. Желтый – цвет солнца, дарит радость творчества, энергию теплоты и счастья.
Желтый цвет и его оттенки (бежевый, кремовый, охра) хорошо подходят для оформления интерьера детской комнаты. Такие оттенки создают яркую и уютную, жизнерадостную атмосферу. Желтый цвет – оптимальное решение там, где не хватает дневного света, для компенсации нехватки солнечных лучей, например, в цвете штор. Яркий интерьер с элементами желтого, оранжевого, янтарного или терракотового хорошо подойдет жизнерадостному ребенку – сангвинику. Такая цветовая гамма будет для него гармонична.

воздействие цвета на ребенка

Оранжевый цвет – возбуждающий, стимулирующий, теплый, увеличивающий. Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка стимулирует пульсацию крови. Психологически он создает чувство благополучия и радости. Оранжевый цвет близок к желтому, но в нем много и от красного цвета. Вся энергия, которая есть в желтом цвете, нарастает в оранжевом. Это цвет заходящего солнца, спелых фруктов, тепла, хорошего настроения, самоутверждения.

Использование ярких оттенков красного и оранжевого в аксессуарах и деталях интерьера детской комнаты, будет настраивать на позитив и стимулировать активность ребенка меланхолика или флегматика.

Оранжевый цвет подойдет для рабочей зоны школьника или для спортивного уголка. Введите яркие акценты – и комната станет невероятно радостной и позитивной.

воздействие цвета на ребенка

Красный цвет – возбуждающий, стимулирующий, теплый, увеличивающий. Красный цвет стимулирует мозговую деятельность, обладает сильными активизирующими свойствами. Красный предпочитают люди энергичные, эмоциональные, влюбчивые, агрессивные. Этот цвет эффективен при лечении меланхолии. Красный – это цвет энергии и динамичности,  сексуальности, лидерства и упрямства. В природе красный цвет имеют самые яркие цветы – розы, маки. Это закат, огонь, пожар. Красный цвет стимулирует аппетит. Еще одно качество красного цвета – это то, что в темноте он кажется грязно-серого оттенка.

Красный цвет имеет множество оттенков – терракотовый, коралловый  фиолетово-красный, рубиновый – мягкие приглушенные оттенки красного цвета хорошо подойдут для интерьера детской комнаты.

В детской комнате ребенка – меланхолика, наличие теплых оттенков красного цвета будет способствовать хорошему настроению. Но, необходимо помнить, что в больших количествах, локальный красный цвет быстро утомляет.

воздействие цвета на ребенка

Розовый цвет –  дружелюбие, доброта, романтичность, женственность. Розовый – это цвет наивности и невинности, скромности, легкий намек на сексуальность, цвет розовых мечтаний и надежд. Розовый цвет расслабляет и успокаивает, создает теплую и комфортную обстановку. Пастельные оттенки розового помогут создать мягкое лирическое настроение в детской комнате девочки.

Фиолетовый цвет – угнетающий, холодный, уменьшающий цвет. Фиолетовый состоит из красного и синего цветов и является сплавом из противоположностей. Этот цвет неординарности, экзотичности, независимости, эротичности и чувственности. Фиолетовый цвет часто предпочитают неординарные люди, поэты, художники, беременные женщины. Светло-фиолетовый, бледно-сиреневый или лавандовый цвет очень хорошо подойдет для элегантной, стильной девичьей детской комнаты.

воздействие цвета на ребенка

Синий цвет – успокаивающий, тормозящий, холодный, тяжелый, уменьшающий. Синий цвет успокаивает и расслабляет, снимает стресс. Синий цвет олицетворяет покой, отдых, чувство удовлетворения. Синий цвет в природе – это безоблачное летнее небо, васильки и колокольчики, а также спокойная гладь воды.

Оттенки синего цвета подойдут для детской комнаты возбудимого, непоседливого ребенка – холерика. Эти тона успокаивают, снижают возбудимость, помогают сконцентрировать внимание. В очень солнечных комнатах, для уменьшения обилия солнечного света и создания эффекта прохлады, подойдут холодные оттенки – небесно-синий, бирюзовый, голубой, светло-серый.

воздействие цвета на ребенка

Голубой цвет – успокаивающий, тормозящий, холодный, легкий, уменьшающий. Голубой цвет снижает мускульное напряжение, успокаивает пульс и дыхание. Голубой – это далекий сюрреалистический цвет надежды и мечты, грусти и «лунного», отрешенно-поэтического взгляда на мир. Фактически, голубой цвет несет те же характеристики, что и синий, но в несколько ослабленном варианте. Голубой – это символ прохлады и чистоты. Голубым цветом можно окрашивать спальную зону, так как этот цвет действует успокаивающе. Изысканный голубой цвет с бирюзовым оттенком  подойдет для создания романтичной атмосферы в детской комнате.

Зеленый цвет – успокаивающий, статический, холодный цвет. Он ассоциируется со стабильностью и уравновешенностью, с природой и экологичностью, свежестью и спокойствием. Символ весны и лета, буйства жизни, цвет листвы и травы. Это самый оптимальный для зрения, природный цвет. Он уменьшает кровяное давление, нормализует дыхание, повышает работоспособность, концентрирует внимание и увеличивает остроту зрения.
Сам по себе, без сочетания с другими цветами, он создает вялую атмосферу, лучше его использовать в сочетании с белым или синим. Зеленый цвет, обладая успокаивающим действием, способен снизить активность ребенка.

воздействие цвета на ребенка

Коричневый цвет – цвет натуральности, комфорта, надежности, здравого смысла, приземленности. Коричневый выбирают люди, находящиеся в периоде стабильности, консервативные по духу, рациональные и земные, крепко стоящие на ногах. Коричневый цвет – цвет традиционности. Это цвет теплого ароматного кофе, горького шоколада. Соответствует интерьерам, главная характеристика и достоинство которых – традиционность, проверенная временем, отсутствие легкомыслия. Наиболее удачными считаются все цвета бежевой гаммы. Темные нюансы коричневого, шоколадные оттенки, подойдут для интерьеров, где требуется создать уютную, комфортную атмосферу. В дополнение и для нейтрализации эффекта поглощения света коричневым цветом, подойдут гранатовый, золотой, табачный оттенки.

воздействие цвета на ребенка

Белый цвет - символ чистоты, легкости, свободы и свежести. Белый цвет – это холодный белоснежный снег, туман, легкие невесомые облака, одуванчики. Белый цвет зрительно расширяет комнату, создает эффект невесомости и воздушности. Белый уникален тем, что является отличным фоном для разных оттенков, на его основе можно создавать интерьеры в любом стиле.

воздействие цвета на ребенка

Черный цвет - противопоставлен белому, но черный, отнюдь не однозначно отрицателен. Черный цвет может быть изысканным, торжественным и эффектным. Избыток черного ведет к доминированию его отрицательных характеристик – жестокости, депрессивности, разрушительности и пустоты. Как правило, его сочетают с белым или ярким контрастным цветом. Черный цвет в больших количествах в интерьерах невозможен, он вызывает крайнюю депрессию. А вот в качестве создания различных акцентов он очень удачен, он  создает эффектные контрасты. Хороши черные элементы мебели, черные рамы для картин, черные вазы.

Серый цвет - в природе, это дождливый и пасмурный день, небо в тучах, пыль, грязный снег. Все эти явления не вызывают положительных эмоций. Серый – цвет меланхолии и  печали. Из положительных характеристик – реалистичность, стабильность, скромность и интеллигентность. В детской лучше не использовать серые оттенки. Исключением может быть детская комната для гиперактивного ребенка, который нуждается в спокойной атмосфере. Для этих целей подойдет нейтральный серый цвет и небольшие цветовые акценты.

Серебряный цвет - родственный серому, но имеет другие характеристики. Серебряный – цвет свободы, стремительности, современности, плавности, сияния и отражения.  Также это  цвет стиля хай-тек, движение вперед и цвет будущего. Такое восприятие цвета идет из ассоциаций с серебристыми костюмами космонавтов, серебряным диском луны и звездами. Этот цвет активно применяется для интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Он отлично сочетается с разными материалами и цветами. В детской комнате серебряный цвет может применяется как дополнительный, он подчеркнет основную цветовую гамму, добавит прохлады и света.

При выборе цвета для детской комнате помните о темпераменте своего ребенка. Смело вводите цвет в детскую комнату, обращайтесь к ярким и изысканным оттенкам. Жить и радоваться цветовым сочетаниям интерьера предстоит вам и вашей семье. Зимой или в пасмурную погоду поудобнее устройтесь с чашечкой  чая и смотрите на свет горящей свечи, наслаждаясь теплом и покоем.

 

Специально для сайта www.BabyRoomBlog.ru
советы психолога-практика, специалиста в области детской психологии
Елены Чернышовой

Елена Чернышова

Психолог-практик, специалист в области детской психологии. Мама двух активных мальчиков и долгожданной дочери. Живет с мужем и детьми в Таганроге.

4 Comments

  1. Аня

    Выбрать цвет для комнаты ребенка для меня было самой большой проблемой (в свое время начиталась книжек об интерьере и немного растерялась от обилия информации). Потом решила не мудрить и выбрала белый в сочетании с нежно-розовым. Дочке и ее гостям нравится))

  2. Полина

    Я сторонник нейтральных цветов (бежевый, белый) с яркими акцентами в виде фотообоев и маленьких акцентов. Яркие, по моему мнению, могут вызвать у ребенка депрессию.

    • Елена

      В депрессию от яркого цвета ребенок точно не впадет, а вот излишне возбужденным и нервным может стать.

  3. Регина

    Согласна с автором, цвет на настроение еще как влияет! Поэтому девочкам-подросткам я бы не стала делать фиолетовую комнату. Уверена, этот цвет точку нагоняет. Лучше теплые оттенки – персиковый, бежевый, кремовый.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>