БЛОГ, Организация пространства

Как обуcтроить детскую, чтобы ребенок рос здоровым?

Затевая обустройство детской комнаты, родители заботятся о комфорте ребенка. Они подбирают материалы для ремонтных работ, покупают мебель и игрушки, делают все, чтобы их малыш рос здоровым.

Создаем в детской правильную атмосферу

Обустройство детской комнаты начинается с ремонта. Если вы решили выровнять и покрасить стены, то убедитесь, что шпаклевка и краска не токсичны, и их можно использовать для работ в детских помещениях. В детскую комнату отлично подойдут водоэмульсионные краски со специальным тегом «не токсично» или обои из натуральных волокон. Можно оклеить комнату обоями под покраску. Тогда рассмотрите вариант «антивандальных» структур. Такие обои прослужат дольше, и красить их можно чаще, чем обычные.

Преимущество у обоев под покраску – это возможность периодически «освежать» цвет, тем самым стимулировать физиологическое развитие своего ребенка.

При выборе цвета для стен, обратите внимание на то, что в детской комнате не рекомендуется использовать слишком броские оттенки, или холодную цветовую гамму. В детской комнате принято использовать теплые оттенки спокойных тонов (салатный, персиковый, кремовый, светло-жёлтый).

О физиологическом воздействии цвета на ребенка подробно написано в этой статье.

Мы же перейдем к следующему этапу. Что положить на пол в детской? Самый безопасный, экологически чистый и долговечный материал – паркет. Модный заменитель паркетной доски – ламинат. Это не самое лучшее решение для детской комнаты, скажу сразу.

Во-первых, большинство представленного на нашем рынке ламината весьма сомнительного качества.

Во-вторых, ламинат – хрупкое покрытие, а при наличии маленьких детей – еще и шумное.

В-третьих, он плохо держит тепло. Либо прокладывать в комнате теплые полы, либо использовать естественный утеплитель.

Неплохой вариант с покрытием полов в детской: линолеум. Тут важно помнить про отсутствие токсичных компонентов в его структуре. Хороший линолеум должен обладать высокой стойкостью к механическим деформациям, должен быть уплотненным и без запаха. Сегодня в продаже есть много вариантов линолеума с детским рисунком.

Ковры и паласы лучше не использовать в качестве основного покрытия. Все дело в том, что  ковровое покрытие – отличный пылесборник, и его невозможно вычистить до конца, а пыль и грязь вредны для детского организма.

Можно постелить небольшой коврик в игровой зоне, либо у кровати, чтобы ребенок не опускал босые ноги на холодный пол, но всю комнату укрывать ковром не рекомендуется.

Не подходят для детской комнаты и пластиковые панели, так как они токсичны и легко воспламеняются. При обустройстве детской комнаты потолки лучше покрасить водоэмульсионной краской, или видоизменять с использованием гипсокартона.

Точечное освещение в детской комнате должно присутствовать наравне с центральным. В рабочей зоне, где ребенок выполняет домашнее задание, рисует, лепит или конструирует ставим лампу дневного освещения. В зоне сна – небольшой светильник. В игровой и спортивной зоне – пара точечных фонарей.

Свет в детской комнате должен быть рассеянным, и равномерным, тогда вы можете быть уверены, что зрение вашего ребенка развивается правильно.

Обустраивая детскую комнату, не стоит забывать о гигиене и чистоте. Краска на стенах, половое покрытие, шторы, лампы и окна, все предметы интерьера должны хорошо мыться и чиститься. Грязь, пыль и посторонние запахи могут вызвать у ребенка серьезную аллергическую реакцию!

Наполняем детскую

Чтобы физиологическое развитие нашего ребенка шло правильно, при обустройстве детской комнаты отдельное внимание стоит уделить мебели и всевозможному инвентарю. Давайте начнем с мебели.

В детскую комнату отлично подойдут мебельные комплексы из натурального дерева. Преимущество у ясеня, бука или дуба. Эти материалы экологически чистые и дают уверенность, что  легкие нашего малыша будут в порядке.

А вот мебель, созданную из ДСП и других стружечных панелей, при обустройстве детской комнаты лучше не использовать, поскольку у ребенка может развиться нешуточная аллергия, вплоть до астматических проявлений!

В первую очередь выбираем кровать для нашего крохи. Не стоит экономить на этом предмете интерьера, потому что от кровати зависит правильный рост и сон нашего ребенка. На мебельном рынке представлен огромный ассортимент детских и подростковых кроватей. Есть даже кровати в форме любимых мультяшных героев и предметов. Они красивы, но на этом их плюсы заканчиваются.

Первое, что меня остановило в свое время – запах, который дает краска на каркасе кровати-фигуры. Второй минус такой кровати – длина. Фактически она не растет вместе с ребенком, и в определенный момент ему придется сворачиваться калачиком. Спальное место довольно тесное, а мои дети привыкли спать свободно.

Я выбрала обыкновенную кровать, которая растет вместе с малышом. От метра до двух. Каркас кровати – бук, есть бортик от падения, который легко убрать.

Матрац ортопедический – чтобы растущий позвоночник не чувствовал дискомфорта. На этом экономить нельзя! Обычный пружинный матрац со временем проминается и это сильно отражается на строении растущего скелета нашего ребенка.

Для малыша от 0 до 3 лет отлично подходит жесткий кокосовый матрац. Он отлично сохнет, пропускает воздух и препятствует скоплению пыли. Для ребенка старшего возраста матрац стоит выбирать с особым вниманием. Хорошо подойдут матрацы средней жесткости из пенополиуретана или латекса

Вторая важная часть интерьера детской комнаты: письменный стол. Многие стремятся сэкономить пространство в детской комнате, и приобретают комплексы «два в одном» где есть и кровать, и рабочий стол.

В таком случае, стоит обратить внимание на высоту столешницы, на простор вокруг стола, на наличие возможности его выдвинуть, и на угол падения солнечных лучей. В этом варианте важно «доиграть» физиологию позвоночника ортопедическим креслом для письма.

Про другие варианты обустройства рабочего места я подробно писала тут и тут.

Третья важная часть детской комнаты – спортивный уголок. Для правильного формирования мышечной массы, развития позвоночника и укрепления иммунитета нашему ребенку необходим спорт. Для этого в детской комнате создаем спортивную зону.

Здесь может располагаться как целый спортивный уголок, так и отдельные элементы. Например, велотренажер, гантели, боксерская груша и перчатки. Здесь можно положить мат для отжиманий, и качания пресса.

Можно повесить турник для подтягивания и кольца. В общем, ориентируйтесь на запросы и потребности вашего ребенка и следите за составом материалов, из которых изготовлены спортивные снаряды.

Можно еще долго говорить об аксессуарах, игрушках, компьютерной технике и игровых приставках, которые в современной жизни являются обязательным атрибутом детской комнаты, но главное уже сказано. В обустройстве детской комнаты важно учитывать физиологические потребности растущего организма ребенка, и тогда ваши старания пойдут впрок.

 

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>