БЛОГ, Совет эксперта

Новый взгляд на привычные вещи – интервью с дизайнером Леонидом Лозбенко

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с молодым талантливым дизайнером, основателем российского бренда lllooch, Леонидом Лозбенко. Леонид учился в Лондоне, в Central Saint Martin’s College of Art & Design. После окончания обучения он вернулся в Россию, где вместе со своими единомышленниками занимается созданием уникальных предметов мебели и аксессуаров для дома. Главное отличие марки lllooch от других производителей – экологичность материалов, необычный стиль и многофункциональность каждой вещи.

С продукцией бренда мы познакомились на прошедшей международной выставке предметов интерьера HOMI Russia. Особенно нас заинтересовали лошадки-качалки для детских комнат и предметы, выполненные из натуральной мореной березы. Мы предлагаем вам небольшое интервью с дизайнером и возможность познакомиться с предметами из его коллекции.

 

- Предметы из Вашей детской коллекции сильно отличаются от привычного ассортимента детских магазинов. Как пришла в голову идея делать что-то для детей? Может, собственные дети вдохновили вас на это?

- Мы позиционируем себя как компания, которая производит предметы мебели и интерьера для дома. Стремимся иметь полную линейку товаров для дома, включая и детские – поэтому детские товары были изначально запланированы в коллекции. Детская тема будет только развиваться, будут не только лошадки-качалки, но и мебель для детей, предметы интерьера для детей. Конечно, рождение сына, первенца в моей семье в этом году, только укрепило мое намерение и дальше создавать вещи для детей.

1. Корова-качалка MOO. Каркас качалки изготовлен из лиственницы с обшивкой из натурального войлока / 2. Лошадка-качалка OBO, материал – береза

- Вы производите предметы интерьера из натуральных материалов – мрамор, сталь, карбон, дерево. Насколько востребовано то, что Вы производите на российском рынке? Есть ли спрос на дизайнерские предметы из экологических материалов?

- На удивление, на российском рынке у нас самый высокий спрос в связи с использованием нами экологических материалов в производстве дизайнерских вещей. Но в России рынок слишком маленький для подобного рода изделий, поэтому мы стремимся к экспансии. Будем расширять границы.

- Нам очень понравились Ваши табуреты и светильники, выполненные из мореной березы (мореная береза поднимается с глубин рек, проведя под водой не менее 50 лет, и после сушки становится сверхпрочным и долговечным материалом). Откуда пришла к нам эта уникальная технология? Может быть, нечто подобное было в традициях русских мастеров? И, если не секрет, где вы находите мореную березу?

- Технология работы с мореной древесиной не уникальна. В России испокон веков использовали мореное дерево, ведь его уникальный рисунок позволяет сделать любой товар неповторимым. Мы всего лишь используем и эту технологию тоже. Найти мореную березу достаточно трудно, очень трудно. В промышленных масштабах она не добывается. В основном, ее добывают мастера для небольших поделок и художественных работ. Мы ищем ее по регионам России и открыты к сотрудничеству с компаниями, которые готовы добывать мореную древесину.

 

1. Столик-подставка из березовой фанеры, с изменяемой длиной  / 2. Табурет из натуральной морёной березы ручной работы / 3. Лампа-торшер из литого чугуна и морёной берёзы

- Ваше отношение к мебели из ДСП и МДФ и к детским игрушкам, в изготовлении которых применяется пластмасса и ПВХ? Насколько допустимо использование подобных материалов при производстве мебели и товаров для детей?

- Каждый ценовой сегмент для той или иной мебели определяет материал, из которого она сделана, это неизбежно. Вопрос, скорее, в обработке этих материалов и качестве самих материалов. Сами по себе они не несут никакого вреда, если материал сделан по технологии и обработан по технологии. Сегодня существует масса МДФ, пластмассы, которые вполне экологичны. Мы стремимся их не использовать, но надо понимать, что это существенно повышает себестоимость продукции.

- Познакомьте нас с последними тенденциями в мире дизайна, в том числе в дизайне детских интерьеров и аксессуаров для детских комнат. Какие новые материалы и технологии будут востребованы в промышленном дизайне в ближайшей перспективе? 

- На этот вопрос ответить сложно. Все идет в таких разных направлениях. Нет понятия «тенденция», это очень многогранная индустрия, где делается очень много всего и все эти предметы даже сравнивать нельзя. Я думаю, предметы выполненные из экологичных материалов будут достаточно востребованы. Так же, как и предметы с дополненной функциональностью, когда каждая вещь несет в себе несколько функций. Например, светильник с подзарядкой для телефона,  стол-стул и так далее…

Журнальный столик HQ. В столешницу встроены два USB-порта, используемых для подзарядки устройств

- И, напоследок, хотелось бы услышать Ваши советы для всех читателей нашего сайта на тему оформления детских комнат. Как можно простыми способами создать интересное пространство в детской комнате?

- Использовать больше зеленого)! Это безошибочный совет всегда. Но если серьезно, то посоветовать всем что-то одно универсальное трудно. Слушайте своих детей, думайте об их будущем, учитывайте индивидуальность своего ребенка – наверное, это самое важное.

 

Беседовала Елена Семенова специально для www.BabyRoomBlog.ru

Более подробно познакомиться с продукцией lllooch вы можете на сайте компании.

 

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>