БЛОГ, Совет эксперта

Дизайнер и Заказчик – правила взаимодействия. Интервью с дизайнером Аллой Алферовой

Сегодня мы хотим представить читателям нашего сайта дизайнера Аллу Алферову. Алла занимается дизайном интерьеров и является руководителем дизайн-студии «А-проект». Темой нашего разговора будет проблема взаимоотношений клиента и дизайнера. Часто бывает так, что во время разработки дизайн-проекта и в процессе воплощения его в жизнь выявляется много нюансов и спорных моментов, в результате которых клиент остается недовольным конечным результатом.

Как сделать так, чтобы избежать подобных проблем? Как построить диалог с дизайнером и грамотно донести до него все свои идеи и пожелания? Как понять, что нужно именно вам и какой результат вы хотите получить в итоге? На эти вопросы мы постараемся вам ответить.

Алла Алферова

- Алла, у Вас большой опыт общения с клиентами. Расскажите, каким Вы видите своего идеального клиента?

Для начала я хотела бы немножко пояснить, что проблемы взаимоотношений профессионального дизайнера и клиента нет. Есть нечетко выраженные пожелания клиента и невнимательность и неумение дизайнера, если  эти факторы встречаются, возникает сложность в разработке проекта, который в итоге реализует заказчик, даже с помощью того же дизайнера. Конечно, когда заказчик способен четко сформировать свои мысли и уверен в своих желаниях, то работа проходит с удовольствием для всех. Когда же клиент раз в неделю просыпается с новыми пристрастиями к различным стилям, цветовым сочетаниям и непременно все это хочет замешать у себя в  интерьере квартиры 90м2, тут приходится применять свое красноречие, чтобы описать ему, что в итоге может со всем этим получится. Поэтому идеальный клиент – тот, кто уверен в своих цветовых пространственных предпочтениях и имеет смелость полностью довериться дизайнеру.

- Как нам правильно подготовиться к встрече с дизайнером? Какие вопросы надо для себя решить? Какие основные требования и пожелания озвучить дизайнеру?

К встрече с дизайнером готовиться не нужно. Достаточно взять план БТИ квартиры или дома, если он имеется, и решить, сколько человек будет проживать в квартире постоянно. Остальные вопросы составлены в ранее упомянутом тех задании, прописанном на трех листах, в котором учтены и наличие аквариума, и спортивного уголка, и клетки с попугаями. Тех задание является основой для начала проектирования.

- Дизайн-проект готов, но заказчик не вполне доволен результатом. Как строить дальнейший диалог с дизайнером? Как правильно вносить правки в представленный проект, чтобы получился результат, удовлетворяющий обе стороны?

Любой проект обычно делится на три этапа.  На этапе знакомства дизайнер предоставляет клиенту подборки образцов интерьеров разной стилевой направленности, а также фиксирует основные пожелания клиента.  На основе этого разрабатывается основная концепция, в 3D-проекте прорисовываются все помещения в разных ракурсах.

После согласования с заказчиком этого этапа, мы приступаем к разработке рабочей документации – это альбом с чертежами, фиксирующий все эскизные задумки на планах, разрезах и ведомостях. И самый последний этап – это авторский надзор, т.е. контроль качества выполнения проекта в отделке интерьера.

Каждые три этапа согласовываются отдельно. Если заказчик не  доволен результатом первого этапа, проект корректируется по требованию клиента. Если все прорисовано досконально и все 3D-проекты заказчиком приняты, то чертежи будут согласованы априори.

3D-проект детской комнаты для девочки.  Квартира в Одинцово

3D-проект детской комнаты для мальчика 8 лет.,
18 м2. квартира в Грандпарке.

- Необходим ли контроль дизайнера на этапе воплощения проекта?

Да, он обязателен. Особенно на этапе чистовой отделки, например, при выборе краски для стен, образцов тканей для штор, подборе аксессуаров.

- У Вас большой опыт в разработке дизайн-проектов для детских комнат. Расскажите, какая существует специфика в оформлении пространства детской комнаты?

Почти в каждой частной квартире или доме есть детские комнаты для ребят разных возрастов – от 0 до 18лет. Основным в техническом задании является возраст, увлечения ребенка, ну и конечно, характер. Эти три фактора влияют на выбор темы и образа дизайна, т.е. концепции интерьера, после которого следует выбор материалов, мебели и спортивного оборудования.

Главное,  это не забыть рояль, если ребенок на нем играет в комнате (это шутка, но у нас был случай, когда заказчики вспомнили про свое пианино в конце отделочных работ, когда вся мебель была подобрана и куплена). Конечно, дизайнер перед разработкой интерьера комнаты должен с ребенком побеседовать и выяснить, что ему очень хочется видеть в своем личном пространстве и,  если это не противоречит воспитательному процессу родителей, мы смело берем это за основу технического задания.

- Мы знаем, что Вы – мама четырехлетнего мальчугана, поэтому напоследок хотелось бы услышать Ваши советы для всех читательниц нашего сайта на тему оформления детских комнат. 

Советов может оказаться много, только они ни к каждому случаю подходят. Но одна основная мысль, возможно не оригинальная, но насущная, это найти в себе смелость для эксперимента.
Интерьер детской имеет всегда временное назначение, дети растут быстро, меняя хобби и интересы, поэтому детскую комнату я отвожу, как территорию для поиска пытливого детского ума. Пусть она будет больше напоминать мастерскую, особенно у мальчиков, которым интересно везде залезть и все разобрать. К сожалению, многие родители думают, что если  попрятать за дверцы шкафа конструкторы, книжки, игрушки, ребенок будет приучен к порядку. Но не каждый будет проявлять интерес к этому шкафу с разложенными по полочкам вещами. Все пространство детской должно быть наполнено интересными манящими изображениями, приспособлениями, какими то секретиками, тем, что будоражит воображение и выводит мысленно за пределы четырех стен.
И не важно, какая тема этих интересов будет возникать у ребенка, главное чтобы она, а лучше они. были, и лучше, как можно больше. Ведь цель детского пространства – воспитать ребенка мыслящего,
а не сидящего в красивой, чистой комнате, желательно с краю своего диванчика и молча играющего в айпэд.

Детская комната для девочки 7 лет. Квартира в Одинцово.

Мы благодарим Аллу за интересное интервью.

Беседовала Елена Семенова специально для сайта www.BabyRoomBlog.ru

Проекты детских комнат, разработанные студией Аллы Алферовой можно увидеть в нашей галерее туттут и здесь.

Сайт дизайн-студии: http://www.a-project-group.ru/

 

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>