БЛОГ, Совет эксперта

Как создать сказку в детской. Интервью с Мариной Дайковской

Марина Дайковская

Сегодня мы хотим познакомить вас с замечательной художницей, мастером по росписи детских интерьеров и мебели – Мариной Дайковской. Марина – профессиональный художник, она является членом Союза Художников России и Международной Ассоциации Художников при ЮНЕСКО. Марина училась в художественно-промышленной академии им. Штиглица в Санкт-Петербурге (бывшее художественное училище им. Мухиной), работала в театре и на телевидении, ее работы выставлялись в Москве, Женеве и Санкт-Петербурге.
Но лучше всяких регалий о ней расскажут ее работы, пронизанные любовью, светом и добротой,
они будоражат воображение и возвращают взрослым сказку, а детям дарят новый сказочный мир, который навсегда останется с ними, как лучшая память о детстве.

Роспись мебели  Марина Дайковская

Роспись мебели Марина Дайковская

- Расскажите, как Вы начали заниматься детской темой? Почему Вы решили развиваться в этом не совсем обычном направлении? Ведь Вы член Союза Художников России и Международной Ассоциации Художников при ЮНЕСКО, до этого работали на телевидении – на канале Культура, занимались рекламой и даже успели поработать в театре.

Вообще-то я работаю в разных направлениях, по-прежнему занимаюсь станковой живописью и графикой, росписью стен не только в детских и мебель часто расписываю очень даже взрослую. Я люблю делать особенные, ни на что не похожие вещи и стараюсь не повторяться. Но Вы правы, детская тема меня привлекает больше других.

Многие родители, обустраивая комнату или уголок для своего ребенка, руководствуются принципом – ребенок растет, все равно скоро менять интерьер, поэтому логичнее потратить меньше сил, времени и средств. Мы забываем, что для ребенка время течет иначе, детство – самая насыщенная, самая «продолжительная» пора нашей жизни. Реальность ребенка устроена совершено иначе, чем наша взрослая реальность.

Я не знаю, у всех ли взрослых есть ощущение, что время бежит все быстрее и быстрее. Ложась спать поздней ночью, я понимаю, что день промчался мгновенно, и я, как всегда, ничего не успела. Так пробегает неделя, месяц, год.… Все ли помнят, что в детстве было совсем иначе? Когда мне было 6-7 лет, мне казалось, что я живу уже очень давно, день длился целую вечность, а когда мне говорили о том, что произойдет через неделю, я готовилась ждать, ведь неделя это очень, очень долго. Как быстро растут наши дети, – часто говорим мы, взрослые. Как долго мне еще расти, чтобы стать взрослым, – говорит ваш ребенок. Для ребенка каждый день – маленькая жизнь, это повод запомнить и впитать, вот и представьте, сколько маленьких жизней он проведет в этой комнате.…

В любой семье рано или поздно появляется комната или уголок, принадлежащая маленькому человечку. Одни из этих комнат ничем не выделяются из общего интерьера квартиры, другие открывают перед своими обитателями удивительный сказочный мир. Создать этот мир – какая другая работа может быть прекраснее этой?

Впрочем, я ведь работаю и в обратном направлении тоже. Кроме того, что я стараюсь создавать благоприятную дружественную сказочную атмосферу, в которой ребенок будет расти, я часто, работая со взрослыми интерьерами, пытаюсь напомнить взрослым о детстве и, в какой-то мере, вернуть им частичку этой сказки. Я уверена, что роспись стен и мебели уместна не только в детских.

- Наш сайт посвящен детской тематике и созданию детских интерьеров, поэтому наша целевая аудитория – это семьи с маленькими детьми, да и сами создатели сайта – в первую очередь, мамы, которые хотят, чтобы их детей с рождения окружали красивые вещи, сделанные с любовью. А есть ли дети у Вас? Если да, расскажите немного о них и о том, как такой занятой маме, как Вы удается совмещать работу с воспитанием детей? Как Вы сами оформляли для своих детей детскую комнату?

У меня две дочери. Старшая уже взрослая и живет отдельно, а младшей скоро будет двенадцать. Воспитанием детей я никогда не занималась. Я вообще предпочитаю не браться за то, в чем я ничего не понимаю, никоим образом не думая, что отсутствие воспитания, как процесса, это правильный способ растить детей, но так уж у меня получилось. Моя собственная жизнь не очень правильно устроена, а с точки зрения обычного человека, можно даже сказать, вовсе не устроена. А воспитывать детей нужно своим примером, так как же я могу воспитывать?)
Моя семья – это я и моя дочь Настя. Мы делим наше общее пространство, я рада, когда мы пересекаемся. Если ей хочется со мной поговорить, я всегда в ее распоряжении, если мне хочется поговорить с ней, то она в моем распоряжении не всегда). Когда есть возможность, мы путешествуем вместе, в далекие и не очень далекие края. Мне хочется думать, что я для нее авторитет, но бывает, что я в этом сомневаюсь).
У нее своя, очень маленькая и очень девичья комнатка, кованое изголовье кровати, белая мебель, светлые льняные занавески, обои с мелкими розочками, картины (конечно, мои) и множество потаённых уголков и полочек, в которых она хранит свои сокровища, и о которых я, конечно же, ничего не знаю)))

- Росписи детской мебели по мотивам «Алисы в стране Чудес» – настоящие произведения
искусства. Жаль, что Вы не иллюстрируете детские книги, я бы обязательно купила такую книжку с иллюстрациями в Вашем исполнении. Как Вы пришли к этой теме и почему именно Алиса?

Спасибо, мне очень приятно. А вот об Алисе я могу говорить часами, хотя предпочитаю не говорить, а рисовать. История эта, написанная для детей, давно уже стала классикой литературы для взрослых. Я вообще предпочитаю общаться со взрослыми, чьей, если не настольной, то одной из любимых книг является Алиса. На мой взгляд, внимательное чтение этой книги детьми, а лучше вместе с детьми, лучший путь или способ взросления. Ведь читая ее, ребенок имеет все шансы приобрести мудрость, оставшись ребенком и не потеряв веры в чудеса. Это почти невозможно представить, но мне кажется, это становится возможным благодаря этой книге. Может, есть и другой способ, но мне он не известен. Это квинтэссенция несовместимых способов мышления художественного, интуитивного, естественнонаучного.

Эта сказка может нравиться или вызывать неприятие, но она проникает в душу и ум, это параллельный мир, не вызывающий никакого сомнения в своем существовании. Каждый новый эпизод в ней – неожиданность, внезапность, все подчинено математической логике, и при этом, читая ее впервые, у вас нет никаких шансов предвосхитить события.
Кто не знает, что от горчицы огорчаются, от перца перечат, что для того, чтобы знать куда идти, нужно сначала решить, куда мы хотим попасть, а для того, чтобы попасть куда-нибудь, нужно всего-навсего достаточно долго идти, а часто, только для того, чтобы остаться там, где ты есть, нужно бежать со всех ног – железная логика, не правда ли?

«Чем меньше смысла, – сказал Король, – тем лучше. Нам, значит, не придется его искать». Помните эту фразу? Это уж точно не про эту книгу. На каждой ее странице открытие, смысла в ней вообще «мильон мильонов».
«Разве это чепуха? – сказала Королева и затрясла головой. – Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!»

Роспись Марины Дайковской

Роспись Марина Дайковская

- Расскажите про Ваш первый проект по оформлению детской. Для кого Вы его делали? Какие были сложности? Это была Алиса или что-то другое?

Мебель я стала расписывать довольно давно, сначала для себя, после для друзей. Однажды хозяйка художественного салона попросила меня расписать старый буфет, чтобы использовать его в экспозиции. Потом я увидела мебель, расписанную студией Анастасии Немоляевой. Мне эти предметы показались такими странными и невыносимо прекрасными… и вот тогда понеслось!
А первую роспись стен я сделала для детского садика в г. Протвино 5 лет назад. Страшно было браться, ведь речь шла о 20 квадратных метрах, непривычно было работать с такой площадью, но реакция зрителей меня вдохновила, а главное, в процессе работы у меня возникло столько новых идей, которые просто не вместились в эти 20 метров.
А вот мои росписи на тему Алисы до сих пор меня не вполне удовлетворяют, не догнать мне Кэрролла. Но я стараюсь, и каждый раз, работая над этой темой, чувствую особенную ответственность.

- Какие проекты Вам лично больше всего запомнились? Расскажите о своих любимых. Сколько всего проектов за это время оформлено?

Лучше всего я помню проект, над которым работаю в данный момент. Когда я заканчиваю работу, я стараюсь забыть и свой замысел, и результат работы. Мне так легче и приятнее заняться новым проектом, не основываясь на собственном опыте, не пользуясь старыми наработками и штампами.

- Меня заинтересовал проект росписи детской комнаты для мальчика. Ведь тема Алисы, по большому счету, девчачья, а вот для мальчиков, скорее, выбирают нечто иное? Чем навеяны образы в этом проекте? Мне показалось, здесь есть что-то из творчества Александра Грина?

Морская тема – одна из моих любимых. Море – кто не восхищался им, когда стоял на берегу и смотрел в его бесконечную даль. Море – это тайна, это приключение. Оно зовет и манит в путешествие. Для мальчика – это мощный импульс, это любопытство, жажда новых открытий!
Данная роспись – в детской совсем маленького мальчика. На момент начала работы хозяину комнаты не было и года. Обсудив с заказчиком проект, мы решили не привязывать сюжет и стилистику к возрасту. Моя идея была следующей – это рабочий кабинет взрослого мужчины, скорее всего, он путешественник и ученый. Его рабочий стол завален картами далеких стран. Глобус, подзорная труба, компас, старинные книги с рассказами о далеких странствиях.… С веранды открывается вид на морской пейзаж, вдалеке маяк, по морской глади плывет величественный парусник. Куда он плывет? Что там, за горизонтом? Чайки парят в небе.… Возвращаемся к переднему плану и что еще мы видим? Вот маленький трехколесный велосипед, чей же он? Тут же плюшевый мишка, деревянный паровоз и кубики с азбукой, а кто же владелец этого маленького ботиночка? Все ясно, малыш – частый гость здесь, и не гость даже. Очевидно, он проводит много времени с отцом, они вместе играют, и папа рассказывает сыну о далеких странах.
Сначала я придумываю историю, а уж потом берусь за ее воплощение на стене или мебели.

- Что вдохновляет Вас на создание образов? Меня заинтриговала сказка про одинокого в лесу. Откуда эта тема?

Идеи витают в воздухе, только успевай их фиксировать. Каждый из нас бывал в положении «одинокого в лесу». Вот мне и захотелось нарисовать такую сказку с грустным началом и счастливым концом. Сначала я ее нарисовала, а после уже написала это маленькое «литературное» сопровождение.

- Сколько времени обычно занимает роспись стен и мебели?

Нет никакой возможности ответить на этот вопрос. Время зависит от площади росписи, сюжета, сложности, от количества деталей и подобных нюансов.

- Хотелось бы более подробно узнать про техническую сторону вопроса. Как Вы готовите поверхность к росписи? Какими красками работаете и насколько они долговечны? Чем покрываете после росписи поверхность как потом ухаживать за этой красотой? Чем можно мыть, если случайно испачкаем? Не выцветают ли краски на стенах? И еще такой вопрос, если в детской комнате зимой все время работает увлажнитель, не будет ли это наносить вред окрашенным поверхностям?

Стена должна быть ровной. Основой для росписи могут служить обои под покраску или просто окрашенная стена. Для росписи, в основном, пользуюсь акриловыми художественными красками, они нетоксичны, не имеют запаха и достаточно надежны. Роспись я покрываю матовым акриловым лаком. Стена с росписью не нуждается ни в каком особом уходе. А небольшие загрязнения можно смыть мягкими моющими средствами без абразива. Мебель желательно расписывать деревянную. Роспись долговечна, если не сказать вечна! Уход, как за любой мебелью с лаковым покрытием, желательно не ставить горячего и не допускать долгого контакта с водой. Можно мыть, но сразу вытереть сухой тряпочкой. Увлажнитель никак не повредит росписи, но лучше не ставить его на расписанную поверхность, во избежание намокания.

- Думаю, что многим нашим читателям интересно было бы узнать, как происходит процесс заказа. Может ли сам заказчик выбрать интересный для него сюжет или тему предлагаете Вы?

Сначала заказчик озвучивает свои идеи, пожелания и соображения, высылает мне фото комнаты. Желательно услышать и мнение ребенка. Затем мы обсуждаем нюансы, и я предлагаю предварительный вариант с набросками и приступаю к работе.
Почему предварительный? А потому что часто во время работы появляются новые оригинальные идеи, которые хочется воплотить. Конечно, идеальный для меня, а часто и для результата вариант, когда заказчик полностью доверяет художнику и полагается на его профессиональное мнение. Обожаю работать, когда заказчик дает мне полный карт-бланш, но и в этом случае мне необходимо выслушать его собственные представления.

- И, напоследок, хотелось бы узнать, есть ли какие-то фирменные советы или секреты от Марины Дайковской по оформлению детской комнаты, которыми она может поделиться с читательницами нашего сайта? Самое главное, с чего следует начать? Как можно простыми способами создать сказку в детской комнате?

Боюсь, что простым способом создать сказку невозможно, во всяком случае, я такого способа не знаю. Но, безусловно, некоторыми приемами можно создать особенную атмосферу и ощущение уюта и безопасности.
Начать лучше всего с «чистого листа». Приспособить уже имеющийся взрослый интерьер под детскую почти невозможно. Я бы не советовала использовать очень яркие цвета в детской, если, конечно, это не отдельная игровая комната. Чтобы не менять интерьер каждые 2-3 года, лучше сразу делать его несколько на вырост. Я не сторонник «малышовых» комнат. С чего это мы взяли, что у маленького ребенка начисто отсутствует вкус и что ему нужна мультяшная диснеевская комната? Практичность, я бы не ставила во главу угла в оформлении детской. Попытайтесь создать атмосферу, способов много.

Некоторые полагают, что детскую можно обставить обычной взрослой мебелью, обклеить веселенькими обоями с мишками или зайками (меньше хлопот, все равно ребенок когда-нибудь вырастет и не понадобится несколько раз менять обстановку). Но детская реальность существует по иным законам, нежели взрослая. Постепенно малыш осваивает этот незнакомый мир взрослой жизни. На пути этого освоения, становления личности человека, ему нужна любовь и особая атмосфера. Да, я заметила, что несколько раз повторила слово АТМОСФЕРА, но именно ее наличие, я считаю главной задачей в оформлении пространства, где будет расти Ваш ребенок.

Проекты детских комнат с использованием мебели с росписью Марины Дайковской
можно увидеть в нашей галерее тут и тут

2 Comments

1. Наталья

Оригинально смотрится расписанная мебель для детской комнаты (стульчик, тумбочки, столики). Комната становится волшебной. Засыпая ребёнок обязательно увидит настоящую сказку.