БЛОГ, Организация пространства

Эксперименты с пространством: кровать на высоте

Высокие потолки в городской квартире – явление не такое уж редкое, особенно в домах новой застройки. Однако не каждый владелец жилья готов экспериментировать и строить в помещении “второй” уровень. Хотя такой подход решил бы проблемы дефицита полезного пространства, эргономичности интерьера и его эстетики. Особенно заметны и существенны эти проблемы в детской. В нашей статье мы рассмотрим способы обустройства спальной зоны на втором уровне одноэтажного помещения. Детская кровать-чердак относительно новое у нас явление, но оно, безусловно, стоит внимания.

“Второй этаж” в детской: комфорт и безопасность

Дополнительное пространство в жилых комнатах – то, чего так не хватает большинству городских жителей. В квартирах с высокими потолками экстра квадратные метры, в буквальном смысле, висят в воздухе. И как показывает практика, именно в детской они необходимы более всего.

Как правило, от организации “второго” этажа и спального места на нем в детской комнате родители воздерживаются, исходя из соображений безопасности. Однако современные модели высоких кроватей учитывают особенности детского поведения на высоте и отвечают всем стандартам безопасности. Как, например, эта кровать-чердак со столом.

Организовать спальное место на высоте можно как минимум двумя способами. Первый – самый простой. Он заключается в использовании высоких кроватей. Существует множество их моделей – с рабочим местом на “первом” этаже, или без него, с пустым пространством, которое можно использовать по собственному усмотрению.

 

Второй способ сложнее. Он предполагает построение полноценной платформы на опорах и размещение на ней кровати, а также организацию подъема – лесенки или ступени с поручнем.

Какой способ удобнее и рациональнее использовать, зависит от исходных условий комнаты – ее размеров, высоты потолка, пропорций, а также бюджета. Иногда готовое решение дешевле и проще в реализации, а порой – полноценный второй ярус лучше с точки зрения перспективы будущего использования интерьера.

Выбираем мебель – готовые и самостоятельные решения

Двухъярусные кровати и детские рабочие комплексы со спальным местом на втором этаже – не такая уж и редкость. Подобрать готовый гарнитур не так уж и сложно – в распоряжении дизайнеров десятки современных моделей от стандартных до сделанных на заказ.

Детская мебель коллекция Spot. Фабрика VOX, Польша

Кровать-чердак из массива бука “MonCoure”. Фабрика Tesca, Россия

Кровать-чердак Икеа Стува

Куда сложнее организовать эргономичное и безопасное пространство на построенной высокой платформе и при этом не утяжелить ее.

 Детская комната 12 кв.м. Дизайнер: Рита Федотова

При желании можно вообще обойтись без корпусной кровати и использовать поддоны (или ламели) и хороший пружинный ортопедический матрас, либо же матрас без поддонов. В таком случае кровать не будет сильно возвышаться на платформе и “воровать” пространство, но будет удобной.

Можно спроектировать собственную модель кровати или софы-трансформера, которая будет раскладываться в кровать вечером и собираться в удобный диванчик днем.

Не менее важный элемент обеспечения комфорта на “втором” этаже – это освещение. Из соображений безопасности саму платформу и лестницу на нее по контуру можно подсветить при помощи ленты диодных лампочек небольшой мощности. Этот приглушенный свет (по сути, это полноценный ночник) будет очерчивать пространство и помогать ребенку ориентироваться ночью, не включая основного света. При наличии в комнате второго яруса традиционный способ освещения центральной люстрой теряет актуальность и практичность. Гораздо разумнее обеспечить автономное освещение для первого яруса комнаты и второго.
Это может быть точечный локальный свет, торшеры, бра, поворотные лампы на кронштейнах.

Кровать-чердак “Легенда 3.6″, производство Россия

Кровать-чердак “Домик мечты”, материалы: берёза, бук или дуб. Фабрика БукВуд, Россия

Маленькая спальня на “втором” этаже – решение, которое гарантированно понравится ребенку, а детская кровать-чердак станет любимым местом для отдыха и игр!

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>