БЛОГ, Стилистические решения

Домик муми-троллей в детской

Скандинавский стиль в детской – гармоничное сочетание простоты и элегантности, уюта и функциональности, традиции и современности.

Чтобы сделать красивую и комфортную детскую в скандинавском стиле в условиях российской городской квартиры, мы предлагаем использовать в качестве темы – сказки Туве Янссон о Муми-троллях с их совершенно особенной эстетикой, пронизанной любовью к простоте и домашнему теплу.

 

Сказки Туве Янссон – все о муми-троллях

Туве Янссон – добрая сказочница, создавшая мир, населенный добрыми и милыми Муми-троллями, маленькими существами, похожими внешне на бегемотиков, но в то же самое время столь напоминающими людей – таких, какими всем нам следует быть несмотря на все тяготы и несовершенства этого мира. Как утверждают психологи, семья Муми-троллей – ярчайший литературный пример по-настоящему гармоничной и счастливой семьи, в которой построены естественные отношения любви, уважения ко всем ее членам. Кроме того, персонажи Янссон умеют дружить – бескорыстно, честно, общаться открыто, признавать и исправлять ошибки, жить «здесь и сейчас», справляться с кризисными и катастрофическими ситуациями бытия.

 

Сказки о Муми-троллях – философские, пронизанные тонким психологизмом. Читать их –полезное занятие не только для детей, но и для взрослых людей, утомленных противоречиями современного мира. Туве Янссон была не только писательницей, но и художницей. Все иллюстрации к своим сказкам она делала сама. Ее милые и простые картины можно использовать в качестве декора помещения. Муми-тролли в детской – прекрасные спутники счастливого детства.

 

Скандинавский дизайн и декор в детской комнате

Главные принципы скандинавского дизайна интерьера – простота, функциональность и максимальное наполнение помещения светом. Последний принцип – естествен для северных стран, где на протяжении нескольких месяцев в году царит полумрак полярной ночи. Шведы, финны, норвежцы оборудуют свои дома большими окнами, благо современные технологии позволяют удерживать тепло в помещении без излишних нагрузок на отопительную систему.

Скандинавский стиль помещений довольно демократичен. Он допускает использование ярких цветов, необычных декоративных элементов, разнообразного текстиля. Определяющим для этого типа дизайна является использование натуральных материалов и белого цвета в качестве основного для покрытия стен, пола и потолка. На фоне белого размещаются контрастные элементы – это мебель (чаще всего темная, обитая бархатом или льном для традиционных интерьеров), - массивные шкафы или стеллажи с книгами и аксессуарами, современная дизайнеркая мебель, светильники – торшеры необычной формы, принты.

Традиционный декор скандинавских помещений – растительные, животные мотивы, классические и барочные орнаменты. Они хорошо сочетаются как со старинной, так и с ультрасовременной дизайнерской  мебелью, винтажными рамами, самодельными игрушками.

В современных городских квартирах Стокгольма и Мальме до сих пор можно встретить традиционные печи – именно в таких печах, согласно Туве Янссон, обитали предки Муми-троллей. Разумеется, благодаря централизованному отоплению, эти печи практически не используются, но все остаются неотъемлемым элементом интерьера и разжигаются в особенно холодные зимние дни или к Рождеству.

Муми-тролли в детской комнате – тематические детали

Простыми и доступными средствами можно попробовать воссоздать чудесный домик Муми-троллей в городской детской. По Янссон, домик семейства выглядел как башня, выкрашенная в голубой цвет, с черепичной крышей.

На стенах можно разметить иллюстрации Янссон, на книжных полках – поселить маленькие фигурки Муми-троллей, странствующего философа Снусмумрика, задиры малышки Мю и прочих жителей Мумидаллена. Их жизнь течет на лоне прекрасной природы – и комнату ребенка можно украсить живыми растениями и цветами. Разумеется, стоит использовать тематический декор – сегодня выпускается масса сувенирных товаров по мотивам произведений Туве Янссон – фигурки, статуэтки, чашки, светильники, постельное белье и многое другое.

К слову, именно благодаря продаже этой продукции и большому тиражу переизданий своих сказок, писательница стала миллионером, но продолжала вести скромный образ жизни.

Использование скандинавского стиля в детской по мотивам сказок о Муми-троллях – хороший способ создания эксклюзивного интерьера для гармоничного развития личности вашего малыша.

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

2 Comments

  1. ulafil

    Муми-детская чудесное дизайнерское решение. Особенно понравился “ход” с использованием тех же самых чёрно-белых иллюстраций, что в оригинале – то есть в книге. Только, думаю, такая комната больше подходит школьнику, который уже в курсе, кто такие муми-тролли, чем младенцу.

  2. Евгения

    Согласна, такой вариант оформления для деток постарше и умеющих самостоятельно прочитать это чудесное творение детской литературы, чтобы самостоятельно понять почему же оформление комнаты именно такое.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>