БЛОГ, Стилистические решения

Детская в стиле лофт

Длинное узкое помещение детской нетипично для большинства городских квартир, однако оно может получиться в результате перепланировки части квартиры – тогда оптимальным дизайнерским решением для него станет детская в стиле лофт. В нашей статье мы рассмотрим наиболее интересные и функциональные дизайнерские решения, которые помогут сделать комнату уютной и красивой.

Настоящие лофты – это нежилые помещения (как правило, длинные, без перегородок), переделанные под жилые. Мода на них держится уже несколько десятилетий и распространилась так широко, что многие владельцы обычных городских квартир с удовольствием переносят в свои жилища принципы организации и декоративной отделки лофтов.

Функциональный и стильный дизайн длинной комнаты

Длинные узкие комнаты часто имеют всего одно окно, гораздо реже – два. В силу своей протяженности помещение все равно испытывает недостаток света, и это обстоятельство диктует правила зонирования пространства, характерные для лофта. Так, рабочее место для школьника или место для творческих игр ребенка младшего возраста будет располагаться ближе к окну. Зоны отдыха и хранения будут располагаться последовательно и использовать искусственное освещение.

Узкие комнаты своими габаритами определяют и выбор мебели. Очень часто выбор дизайнеров падает на функциональную трансформирующуюся мебель, которую в случае необходимости можно собрать.

Самый массивный предмет мебели в детской – это, конечно, кровать. Если она сможет собираться или откидываться к стене, освобождая пространство, пользоваться комнатой в дневное время будет легче – у ребенка останется больше возможностей для активных игр, посиделок с друзьями и занятий.

Фактуры и декор: дерево, стекло, кирпич

Зонирование длинной детской осуществляется и художественными методами – при помощи различных цветов и фактур.

В лофтовых интерьерах прослеживается некое сходство – практически все дизайнеры единодушно отдают предпочтение натуральным материалам – дереву, металлу, стеклу и камню (кирпичу), выбирая при этом грубые потертые фактуры и искусственно состаренные покрытия. Возможно, для детского интерьера такие материалы в сочетании со спокойными приглушенными цветами будут выглядеть скучно, но за счет аксессуаров, текстиля и освещения атмосферу лофта можно смягчить и разнообразить. В конце концов, дети растут быстро и обилие ярких цветов и “мультяшных” образов также быстро теряют свою актуальность.

Цветовые решения для лофтов – это, прежде всего, оттенки коричневого и терракотового, песочного и бежевого, черный, серые и голубые тона,  Однако, в отличие от классической монохромности, в лофтах чаще используются сочетания близких по палитре оттенков, создающих эффект потертости поверхностей.

Текстиль – это то, что делает лофт уютным. Покрывала, пледы, подушки и занавески способны наполнить помещение теплой атмосферой. Стилю лофт присущи мягкие фактурные ткани – вязаные наволочки и покрывала, плотные занавеси с подкладкой. Цвета – темные, теплые, насыщенные (хотя текстиль в детской – это огромное поле для экспериментов).

Детская в стиле лофт вполне может стать уютным гнездышком и для малыша-дошкольника и для подростка!

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>