БЛОГ, Стилистические решения

Детская в стиле Хюгге. Счастье по-датски

Стиль Хюгге (hygge) – родом из Дании и в оригинале означает счастье по-датски. Для датчан это слово тесно связано с уютом теплых зимних вечеров, горящим камином, пламенем свечей, ароматами пряностей, милыми свитерами с оленями. В общем, Хюгге – это не столько стиль в одежде и в интерьере как детской комнаты, так и всего дома, сколько образ жизни. Это особая жизненная философия и восприятие жизни как чуда.

Так как наш сайт посвящен детским интерьерам, мы не будем говорить про свитера с оленями, ароматный яблочный пирог и вязаные носки. Поговорим лучше о том, как наполнить наше жилище (и детскую комнату, в частности) теплом и уютом, и как привлечь в нее позитивную и радостную энергию. Ту, что датчане называют коротким словом Хюгге.

Основные атрибуты стиля Хюгге

Зона релакса и отдыха – в детской вещь необходимая. Это должен быть такой уютный уголок, зона личного пространства ребенка, где он может прятаться от взрослых, хранить свои небольшие секреты, фантазировать и предаваться мечтам. Если у ребенка нет своей отдельной комнаты, такой уединенный детский уголок в доме тем более должен быть. Впрочем, и взрослым обитателям дома такое место совсем не помешает. Сосредоточьте в этом месте те вещи и предметы, которые помогут вам восстановить энергию, расслабиться, избавиться от стресса и накопившейся усталости.

Домик-иглу – укромное место для ребенка в детской комнате 

Кровать-домик может стать любимым местом для детских игр и уединения. 
Фабрика БукВуд, Россия

Огонь – в идеале, это должен быть настоящий камин с живым огнем. Но в городских квартирах таким атрибутом вряд ли получится обзавестись. Выходом здесь может стать электрокамин или свечи. Пламя свечи несет в себе энергию живого огня, очищает пространство, добавляет атмосферу романтизма и таинственности. Только просьба не оставлять маленьких детей один на один с огнем и соблюдать все правила безопасности. Либо используйте свечи с питанием на батарейках и наслаждайтесь светом и абсолютной безопасносностью.

Электрокамин - отличное решение в стиле Хюгге для городской квартиры

Электрокамин – отличный выход для любителей стиля Хюгге в городской квартире

Свечи в банках - простое и безопасное решение для детской

Свечи в банках – простое и безопасное решение для детской

Живые растения – Хюгге стремится к природе, поэтому любит все, что с ней связано. Всевозможные живые растения в керамических кашпо и горшках будут лучшим дополнением природной темы в интерьере, оформленном в этом стиле.

Цветы и свечи - так просто и красиво! Их сочетание - лучший способ привлечь Хюгге в ваш дом

Сочетание живых цветов и пламени свечей – лучший способ привлечь Хюгге в ваш дом

Улучшить энергететику дома

Улучшить энергететику дома

И создать рождественскую атмосферу

И создать рождественскую атмосферу

Любимые вещи - согласно философии Хюгге нас должны окружать вещи и предметы, которые  дарят радость, приятные эмоции и воспоминания. Не так важно, нужная эта вещь или пустая безделица, неважно, насколько она актуальна и соотвествует последним модным тенденциям. Возможно, это будет что-то, способное объединить всю семью долгими вечерами, улучшать настроение, снимать стресс и дарить радость.

Подвесное кресло-гамак - лучший антистрессор

Подвесное кресло-гамак – лучший домашний антистрессор

Материалы

Хюгге очень близок к стилям кантри, прованс, эко и, конечно, к скандинавскому стилю. Также есть в нем элементы стиля лофт. Любители Хюгге используют только натуральные материалы. Кроме дерева, это может быть камень, стекло, металл, керамика, мех, натуральные ткани в виде хлопка и льна. Необработанные натуральные фактуры дерева и других материалов в сочетании с минимализмом, а также нелюбовь к излишествам и вычурным аксессуарам, роднит Хюгге со стилем лофт.

Простота, отсутствие богатого и вычурного декора, любовь к натуральным мтериалам и природным фактурам роднит Хюгге со стилем лофт

Простота, отсутствие богатого и вычурного декора, любовь к натуральным материалам и природным фактурам сближает Хюгге со стилем лофт

Цвет и свет в интерьерах в стиле Хюгге

Основные цвета, которые используют при создании интерьеров в этом стиле – белый и различные вариации всевозможных светлых оттенков (светло-серый, молочный, светлый беж, песочный, дымчато-серый, пыльно-голубой и т.п.). Именно в белый и светлые тона любят открашивать датчане стены и потолок.

Главный принцип Хюгге – сделать интерьер максимально насыщенным светом. Зимний климат с  коротким световым днем в северных странах (Россия тоже к ним относится) и так очень скупо одаривает нас солнечным светом и теплом. Поэтому Хюгге любит белый цвет и разнообразные его оттенки. Также поклонники стиля Хюгге обожают всевозможные светильники и дополнительные источники цвета.

Шторы не являются непременным атрибутом на окнах датчан. Они лишь препятствуют проникновению и без того скупого солнечного света в дом. А различные украшения окон декором, напротив, приветствуются. Украшают окна живыми цветами и прочим декором. Украшение здесь отчасти выполняет функцию штор и отвлекает взгляды прохожих от частной жизни хозяев.

Обилие самых разных источников света - характерная черта стиля Хюгге

Обилие самых разных источников света – характерная черта стиля Хюгге

В таком радостном и светлом интерьере трудно не почувствовать себя счастливым

В таком радостном и светлом интерьере трудно не почувствовать себя счастливым

Аксессуары в стиле Хюгге

Зимние акценты - Хюгге-интерьеры четко делятся на зимние и летние. Для зимних интерьеров характерна своя цветовая гамма, обилие подушек, теплых уютных вещей и текстур, меха и разнообразных вязаных аксессуаров. Например, датчане очень любят подобные вязаные пледы:

Плед крупной вязки - любимый Хюгге-аксессуар

Плед крупной вязки – любимый Хюгге-аксессуар

Теплые фактуры - для зимнего Хюгге-интерьера

Теплые фактуры – для зимнего Хюгге-интерьера

Зимние образы – уютная и сказочная Скандинавия, любые зимние образы и пейзажи – красивые, гармоничные и умиротворяющие, вещи в стиле handmade, дарящие уют, ваши собственные любимые фотографии и обязательно живые цветы – в глиняных горшках. В общем, Хюгге любит все вещи, которые несут тепло и дарят приятные эмоции и воспоминания.

Чем не олицетворение радости и живое воплощение стиля Хюгге

Чем не олицетворение радости и живое воплощение стиля Хюгге

Ароматы – они играют все более важную роль в жилом пространстве дома или квартиры. Стиль Хюгге любит теплые природные запахи, рождественские композиции и ароматы, создающие атмосферу счастья и радости. Все, что согревает нас в хмурые дни, дарит ощущение праздника и заряжает энергией. Это могут быть древесные запахи, хвойные ароматы, запах мандаринов, знакомый с детства и прочно ассоциирующийся с Новым годом и абсолютным счастьем, сладкие запахи корицы, лаванды или шоколада.

Запах лаванды защищает от стрессов, успокаивает, облегчает процесс засыпания

Запах лаванды защищает от стрессов, успокаивает, облегчает процесс засыпания

Выбирая подходящие аксессуары и обустраивая детскую комнату в стиле Хюгге, не забывайте самого главного – она должна стать самым уютным и желанным местом для вас и ваших малышей!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>