БЛОГ, Стилистические решения

Детская комната в стиле бохо

Детская в стиле бохо – один из самых сложных проектов для реализации в детском интерьере. При этом он остается одним из самых необычных и красивых – его с легкостью можно поставить в один ряд со стилями шебби шик и винтаж. В основе стиля лежит эклектичность и отражение индивидуальности – каждая используемая деталь имеет для конкретного человека значение и несет отпечаток его характера и эстетического вкуса.

Бохо в детской – весьма смелое решение, которое, к тому же, потребует стопроцентного творчества, без опоры на какие-либо принципы, границы и правила. Основная сложность состоит в том, что детский интерьер должен быть, в первую очередь, функциональным и безопасным, и лишь потом – эстетичным. А функциональность и истинный бохо – явления разных полюсов.

 

Тысяча образов бохо

Стиль бохо – это относительно новое явление, но с корнями из далекого прошлого. Этимология слова – сокращение от “богема”. Также этим термином называли жителей Богемии, цыган, творцов – художников, музыкантов, поэтов, то есть, богемных людей. Элементы бохо характерны и для стиля хиппи. Им присущ узнаваемый вольный стиль одежды и обустройства своего жилища, который стал в последние годы настоящим трендом. Бохо в одежде распространен гораздо шире, чем в интерьере, однако популярность последнего растет с каждым годом.

Главные черты бохо – свобода самовыражения, приоритет личного вкуса над понятиями художественности и гармонии. Эти принципы – сродни детской спонтанности и непосредственности, но отличает их большая глубина, продуманность и осмысленность. Бохо – это философия, которая подходит далеко не каждому.

В распоряжении дизайнера, работающего со стилем бохо – возможность свободно сочетать любые цвета и элементы других стилей, комбинировать handmade и изделия именитых брендов.

Декоративные приемы бохо в детской

Подбирать нужные для конкретного интерьера цвета – это настоящее искусство. В данном случае традиционные правила не действуют – не обязательно пытаться расширить небольшое пространство за счет светлых тонов или сделать более компактным большое при помощи цветового зонирования. В бохо цвет – это душа комнаты, ее настроение, ее атмосфера и индивидуальность. И конечно же, цвета подбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями хозяина комнаты. Цвет стен, пола и потолка – это не просто фон, на котором будут размещены декоративные и функциональные объекты.

Бохо – эклектичный стиль, который допускает смешения винтажа и этники, цыганского, деревенского, прованского стилей с использованием их характерных элементов.

Один из ярчайших элементов стиля бохо – балдахин из ярких хлопковых панно или платков, шифоновых штор или даже разноцветных сари, которые можно использовать и таким необычным способом. Балдахином декорируется, как правило, спальная зона – им можно окутать всю кровать, оставив откидной полог, или декорировать стену и потолок. Дополнительный шарм такому украшению придаст гирлянда, помещенная над или под пологом. Для этого лучше выбирать как можно более качественное изделие, которое исключает возможность возгорания.

Стильные детали

Всевозможные лампы и другие источники света – это сакральный элемент стиля бохо. Они одновременно функциональны и выполняют декоративную функцию. Самое экзотичное – сочетание множества подвесных восточных ламп, сконцентрированных в одной зоне. В детской такое украшение вряд ли будет уместным, однако в комнате подростка или старшего школьника создаст неповторимую атмосферу тайны. В детской малыша можно ограничиться традиционным освещением – верхним рассеянным светом и теплым ночником.

Для стиля бохо характерно использование декора ручной работы. Это могут быть примитивные поделки из раскрашенных веточек, ловцы снов, композиции из цветов и лент, проволоки, дерева и соломы. Этнические фигурки, маски, музыкальные инструменты, панно, принты на дереве, перья – это может быть все, что угодно!

Бохо в интерьере для самых маленьких может выражаться в использовании характерных цыганских принтов и необычного хендмейд декора. Достаточно сочетания нескольких элементов, чтобы идея начала просматриваться. По мере роста ребенка стиль можно развивать и совершенствовать, добавляя в детскую новые элементы, заменяя мебель и аксессуары.

Более “взрослое” проявление стиля подойдет для детей старшего возраста и постепенно детская в стиле бохо может стать комнатой взрослого человека.

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>