БЛОГ, Организация пространства

Детская комната для двух мальчиков-школьников. Организация пространства

Иметь сыновей - настоящее счастье. Заявляю это вполне осознанно, исходя из собственного опыта и удовольствия растить двух очаровательных сорванцов. И хочу поделиться с вами идеями организации пространства в детской комнате двух мальчиков-школьников – как реализованными когда-то для моих сыновей и воплощенными недавно для племянников-погодок, так и теми, что предлагают опытные дизайнеры и мудрые детские психологи.

Всем родителям двух мальчишек-непосед каждый день приходится снова и снова решать три непростые задачки:

  • чем занять своих шалопаев, чтоб было интересно, полезно и безопасно;
  • как педагогично и в то же время эффективно призвать их к порядку;
  • как вовремя уложить спать эти две ракеты, если они все время находятся на одной орбите – то есть, живут в одной комнате.

Лучший ответ на все задачи сразу – грамотная организация интерьера детской, что будет оптимально соответствовать интересам и потребностям обоих активно растущих, развивающихся, неугомонных, любознательных, озорных и вездесущих личностей. Думаете, устроить такое практически невозможно? Ну и зря! – любящим родителям это вполне по силам.

Детская комната 18 кв.м. Дизайнер: Анна Зиньковская

Но давайте сразу запомним главное: школьники – это уже самостоятельные личности, которые вовсю стремятся заявить о себе не только в учебе и спорте, но и в оформлении личного пространства. Причем мальчишки в этом динамичном возрасте совершенно не выносят однообразие, серость и обыденность, им сложно усидеть на одном месте и постоянно требуется чем-то занять пытливый развивающийся ум и шаловливые ручки. Спокойные пастельные тона стен и белые двери им кажутся банальными и скучными и прямо-таки сами просятся, чтоб их срочно разнообразили, например, маркерами, зубной пастой или маминой любимой помадой. А стихийное бедствие превращения пылесоса, штор, стульев и вентилятора в двухместный реактивный самолет – это совсем не урон имуществу и будущая простуда, а величие дружбы и конструкторской мысли юных гениев.

Это – не самолет. Это пиратский парусный фрегат, бороздящий пока еще Тихий океан

Идеальная детская для двух мальчиков-школьников – это не то, что просто функционально и просто красиво. Это – то, что состоит из большого числа разнообразных и разноцветных элементов, что готово и способно постоянно трансформироваться, перемещаться, раскладываться, выкатываться, складываться, прятаться и еще, желательно, долго и упорно не ломаться. И так – по нескольку раз в течение дня и даже ночи (под одеялом с фонариками). А потому – если вы, конечно, любите и уважаете своих детей – обязательно учитывайте все это при обустройстве интерьера их комнаты и непременно детально обсуждайте с ними все будущие перепланировки. При этом, разумеется, не позволяйте “садиться себе на шею” и требовать невозможного, но и не рубите с плеча крылья детской фантазии и вдохновения.

Для создания успешного дизайна общей детской для двух мальчиков-школьников очень важно в доверительной беседе с ними найти и четко обозначить одну идею, подходящую обоим характерам и устраивающую всех юных обитателей комнаты: то ли это пещера древних воинов, то ли каюта пиратского корабля, то ли тайное убежище супер-героев, то ли тренажерный зал, то ли приют бродячих музыкантов, а может, и все вместе.

А если у ваших сыновей совсем уж разные вкусы и увлечения или слишком большая разница в возрасте, то это даже интересней – для обустройства их детской можно воспользоваться зонированием (как сделали в семье моих племянников), что позволяет сразу разбить комнату на важные составляющие ее части не только функционально, но и тематически.

 

Зона отдыха – хорошо, когда и уютно, и интересно

Самые габаритные предметы в детской – это кровати. Они же, вернее их конфигурация и расположение, определяют не только комфортность зоны отдыха, но и общее устройство комнаты.

Настоящая палочка-выручалочка – двухъярусная кровать-чердак со всей своей потрясающей компактностью и многофункциональной встроенностью в себя всего подряд (от ящиков в ступенях лестницы до потайных выдвижных секций для одежды).

Удобно, что в такой кровати обычно есть куча шкафчиков и ящичков, в которых здорово складировать всякую всячину (от кучи шин, снятых с колесиков машинок, до коллекции камушков и стеклышек).

Если такого “сундука Скруджа” у ваших детей еще нет, то его стоит срочно придумать и организовать – иначе регулярно будете обнаруживать в углах и под матрасами залежи мусора вперемешку с детскими “сокровищами” и систематически выслушивать громкое “Только это не выкидывай!”

Двухъярусная кровать “Легенда” с полками. Спальное место: 1800×800. Цена: 20800 руб.

Установленная в углу или у торцевой стены, такая кровать удачно освобождает остальное пространство детской для рационального формирования игровой и рабочей зон. А еще под ней удачно можно спрятать “гостевую” кровать-подиум на колесиках.

Двухъярусная кровать с “гостевым” спальным местом на колесиках

Впрочем, оказывается, далеко не всем детям нравится спать на втором этаже высокой кровати. К примеру, оба моих племянника, всегда с удовольствием резвящиеся на нашей многоярусной, напрочь отказывались спать в ней наверху, объясняя, что там слишком жарко и близко к потолку. Поэтому для них родители приобрели две обычные кровати, причем их расстановка напротив друг дружки с перегородкой в виде книжной тумбы (как на фото) решила и всю дальнейшую планировку комнаты.

 

Детская комната 18 кв.м. Дизайнер: Рита Федотова

Размещение классических односпальных кроватей  имеет множество вариаций – их можно поставить и параллельно, и перпендикулярно, и у противоположных стен напротив друг дружки, и “паровозиком” вдоль одной из стен. И каждый вариант расстановки нужно подбирать не только к площади и конфигурации комнаты, но и к характерам мальчишек: удобно ли им будет спать совсем рядом, или лучше “расселить” их по разным углам.

Вот несколько фото-примеров расположения стандартных кроватей в мальчуковой детской:

Детская комната для двух мальчиков. Кровати MisuraEmme. Стеновые панели обтянуты алькантарой. Авторы проекта: Мирошкин Майкл, Мирошкина Элен

Детская комната для двух братьев. Архитектор: Евгения Матвеенко. Подробнее

Еще один вариант, позволяющий интересно решить пространство детской и оставить в ней больше свободного места для активных игр – выкатные кровати, устроенные под подиумом, на котором установлены рабочие места.

Трансформер для мальчишек. Автор: дизайнер Марина Аскерова

Ну а решаться на практичный вариант с откидными кроватями все же лучше в комнате ребят постарше – чтобы они смогли самостоятельно их опускать и поднимать. Впрочем, всем мальчишкам уж точно понравится, что такие спальные места не нужно застилать каждый день – спрятал их в стену, и порядок!

Детская комната с кроватями-трансформерами. Дизайнер: Марина Синичкина

Братья, близкие по возрасту – обычно идеальная команда с похожими интересами и привычками, но даже у них неизбежно наступает время беспричинных ссор и выяснения, кто из них сегодня главный – уж такова природа детской психики. И если переустройство детской приходится именно на этот период, вполне возможно, каждый ребенок потребует изолированного личного пространства. То же обычно происходит и когда у сыновей большая разница в возрасте или темпераменте. Эту проблему легко решить при  помощи перегородок – стационарных (из гипсокартона) или раздвижных (из закаленного стекла или тканевых гардин). А здесь главное – чтобы комнату поделили поровну, и чтобы освещение в обеих частях детской также было одинаковым.


Длинная узкая комната для двоих. Деревянная перегородка из бруса дополнена шторой на карнизе. Автор: Настя Н&К. Подробнее в галерее>>

 


Рабочая зона – место для экспериментов и творчества

С помощью перегородки можно выделить и рабочую зону юных знаек. Ведь основное дело школьников – учеба, а значит им обязательно нужно индивидуальное пространство для выполнения школьных заданий и дополнительных занятий. И не важно, это два отдельных стола или общая широкая столешница – главное, что каждое рабочее место должно быть хорошо освещенным, удобным и эргономичным. А во избежание ссор, их лучше оборудовать одинаковыми тумбочками, полками, креслами и гаджетами.

Традиционно самое подходящее место для организации в детской рабочей зоны – у окна, ведь именно там естественного освещения больше всего.

 

Другой вариант – с размещением рабочего места под высоким подиумом кровати (или наоборот, на нем) – наверняка оценят те ребята, что предпочитают все иметь под рукой, или же юные любители уединения и определенного порядка расположения своих вещей.

Детская комната 12 кв.м. Дизайнер: Рита Федотова

Игровая зона – место для развлечений и приема гостей

Сколько бы времени не занимали уроки, все же приоритетным направлением детских устремлений были и остаются общение и игры с друзьями. А значит вашим сыновьям понадобится и площадка для активных развлечений, и место, куда можно пригласить гостей. Оригинально обустроенная комфортная игровая зона, грамотно и безопасно совмещенная со спортивными снарядами, не только доставит много радости вашим сорванцам, но и стопроцентно поднимет их рейтинг популярности.

Игровой зоне для двоих непосед следует отвести, как минимум, половину комнаты. Помимо спортивного уголка, здесь стоит разместить комоды и ящики для игрушек и спортинвентаря, мягкие пуфы-груши и разномастные подушки, а также другие предметы, которыми не больно кидаться и по которым не опасно скакать.

Комната для двух мальчиков. Архитекторы: Людмила Кришталёва и Оксана Памфилова

Индивидуальный проект спорткомплекса БИОМ

В любой момент ваши мальчишки могут изобрести новое применение самым неожиданным вещам, которым, казалось бы, в детской и не место – дело лишь в фантазии и настроении нашей удивительной, всегда разной и неизменно прекрасной детворы.

 

Функциональная зона – меньше шкафов и больше полок

Как ни странно, но много систем хранения одежды мальчишкам не нужно – достаточно обычного гардеробного шкафа и одного на двоих комода. А вот для размещения мелочей и обилия непонятно откуда берущегося, но такого важного и необходимого пацанячьего добра, большое количество ящичков, тумбочек и полочек очень даже пригодится.

Как и кладовая для пары велосипедов, хоккейных клюшек, двух-трех пар коньков и сноубордов, нескольких гитар, мячей и гантелей да еще целой кучи всего, что долго перечислять, но никак нельзя выкинуть. Потому-то функциональная зона (например, в большом отдельно стоящем шкафу – если уж больше негде) нужна обязательно – именно она поможет удерживать в комнате двух ребят хоть какую-то видимость порядка.

А еще у каждого нормального мальчишки непременно должно быть особое место, где можно и прятать свои детские “сокровища”, и самому прятаться – хоть друг от друга, хоть от родителей. Иначе что это за детство – без тайн, загадок и удивительных приключений? Пусть даже и в изведанной вдоль и поперек, но такой любимой и такой удивительной комнате.

И пусть два сына в семье – это вдвое больше забот. Зато и вдвое больше маминой радости! И пусть два стремительно растущих мальчишки – это два вечных урагана эмоций и двойное торнадо хаоса в квартире. Когда все, что могло и не могло быть сломанным, обязательно будет сломано или вырвано с корнем. Все, что возможно и невозможно было открутить, будет непременно откручено да еще с сорванной резьбой. А все, что всегда занимало удобное привычное место, вдруг случайно пропадет и также случайно обнаружится в другой комнате и в новом качестве. Потому что счастливое детство двух братьев – это особый мир, некая отдельная вселенная, что живет и развивается по собственным, только им понятным, законам.


Мне в свое время повезло – с раннего детства сыновья увлечены рыцарскими историями о короле Артуре и Авалоне, потому их комнату мы быстро и надолго превратили в рыцарский замок (спасибо двухэтажной кровати и пологам с аппликациями) да оружейный зал с самодельными щитами, мечами и копьями на стенах. А вскоре сюда органично вписался и спортивный уголок, ставший не только тренировочным залом викингов, но и ристалищем, украшенным флагами с личными гербами моих юных принцев и кубками за победы как в игрушечных турнирах, так и в настоящих соревнованиях. Затем в этот интерьер по очереди удачно вплетались и детские увлечения “Гарри Поттером” да “Пиратами Карибского моря”, и забавные герои “Корпорации монстров” да маски Бэтмена и Спайдермена, и подростковое упоение сюжетами Жюля Верна и Стивенсона, и юношеский громогласный рок из колонок вместе с кельтскими балладами и первыми гитарными переборами…

Сейчас отголоски былой славы шуточных боев и сказочных побед уже трансформировались вместе с комнатой в серьезные взрослые увлечения: на стене рядом с гитарой – спортивный лук и стрелы, в углу – деревянный меч-сенай и снаряжение для занятий кендо. А вышитые 15 лет назад гербы на флагах и мушкетерских плащах теперь в сундуке под кроватью терпеливо ждут следующих продолжателей рода и традиций. Хотя иногда мои уже повзрослевшие мальчишки с гордостью показывают их еще совсем юным двоюродным братьям и даже дают поиграть. Жаль только, что фотографий той комнаты моих рыцарей мы не делали. Зато могу предложить несколько фото-примеров организации пространства комнаты для двух мальчиков-школьников, что наверняка натолкнут вас на интересные идеи для воплощения детской в духе истинного рыцарства, отваги, благородства и поклонения своей Прекрасной Даме – маме!

Елена Харитонова

Профессиональный журналист, педагог и организатор праздников с давней страстью к дизайну интерьеров и уже не дикой, но по-прежнему сумасшедшей любовью к двум сыновьям и крестной дочери. Живет в г. Волгодонск.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>