БЛОГ, Подготовка к школе, Стилистические решения

Детская комната для девочки-первоклассницы

Вот и пролетели незаметно первые 7 лет жизни вашего ребенка. Оглядываясь назад, через первые страхи и сомнения, многие из нас с твердой уверенностью могут сказать, что это было самое счастливое и беззаботное время. Но кончается один период и начинается другой – более ответственный и важный. Перед родителями теперь стоит серьезная задача – обустроить детскую комнату для будущей первоклассницы. И учтите, что теперь вам придется опираться не только на собственные вкусы и предпочтения, но учитывать мнение и пожелания главной хозяйки этой комнаты.

Главные герои в детской школьницы

Главные герои в детской будущей школьницы – теперь не игрушки, а удобное рабочее место (мебель и освещение), а также места хранения учебников, обучающих материалов и других школьных принадлежностей.

Особое внимание стоит уделить расположению рабочей зоны. Необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно во время занятий. Лучше, если стул, на котором сидит ребенок, будет расположен спиной к одной из стен комнаты. Ребенок, сидящий спиной к двери, будет чувствовать себя неуютно и незащищенно.

Освещение – один из самых важных аспектов в организации рабочего места. Располагаем стол в хорошо освещенном месте, рядом с окном. Продумываем грамотное освещение рабочей зоны в вечернее время. И не забываем, что свет должен падать с левой стороны, если ребенок правша (если ребенок левша, то свет должен падать с правой стороны).

Очень желательно, чтобы настольная лампа была с абажуром. Абажур делает источник света более мягким и равномерным. И помним о том, что ребенок не должен заниматься только с настольной лампой, в комнате в это время обязательно должны быть другие источники света (настенные бра, световой потолочный карниз или общий свет).

Более подробно о том, как грамотно подобрать мебель в соответствии с ростом ребенка и установить освещение можно прочитать в нашей статье “Как организовать рабочее место школьника”.

Бывает, что размеры детской комнаты не позволяют разместить большой и удобный стол рядом с окном. Тогда некоторые родители трансформируют под рабочий стол широкую столешницу-подоконник. Но лично я не сторонник такого решения. Свет, падающий на письменный стол прямо из окна, слишком яркий и будет ослеплять ребенка, особенно в ясные и солнечные дни. Возможно, на выручку смогут прийти полупрозрачные варианты ролштор, частично блокирующие свет, но все равно, такое расположение, не самое лучшее.

Выбираем цветовую гамму

При выборе цвета будущей комнаты для девочки-первоклассницы стоит ориентироваться как на предпочтения самого ребенка, но также учитывать советы психологов. Если ваш ребенок отличается повышенной возбудимостью и гиперактивностью, выбирайте спокойные тона и более холодные оттенки. Например, бирюзовый, мятный, бледно-розовый, бледно-зеленый, сиреневый. Разбавляйте их белым цветом и мягкими, теплыми тонами. Допустимы небольшие яркие акценты, но общая обстановка должна способствовать расслабляющей атмосфере.

Флегматикам, напротив, создаем более активную обстановку. Выбираем яркие, теплые цвета, которые побуждают к действию и поднимают настроение. Например, солнечный желтый, оранжевый, бордовый, сочно-зеленый.

Желательно, чтобы цвет стен в детской девочки-первоклассницы был выдержан в спокойной цветовой гамме. Часто он будет служить фоном для вывешивания учебных материалов, творческих работ, наград, грамот и просто фотографий. Пестрые обои с ярким рисунком и кричащими узорами сюда не подходят.
Если же девочка очень хочет яркие цвета и рисунки на обоях, то можно оформить в соответствии в ее пожеланиями, одну из частей комнаты – ту, которая будет отведена под игровую зону. Яркие цвета можно использовать в декоре учебной зоны, а также в аксессуарах.

Не забываем про игрушки

Игровая деятельность для детей младшего школьного возраста продолжает оставаться важным элементом. Обязательно оставьте в детской будущей первоклассницы пространство для игр и место для хранения любимых игрушек. Конечно, предварительно не лишним будет провести ревизию, выбросить старые и поломанные игрушки, а те, из которых ребенок вырос, отдать младшим детям друзей или соседей.

В гости к вашей подрастающей дочке все чаще наведываются друзья. Для комфортного времяпровождения можно поставить несколько пуфов или положить большие декоративные подушки, чтобы они могли удобно расположиться за игрой или просмотром любимых мультфильмов.

Дополнительные помощники

Подумайте, чем увлекается ваш ребенок, к чему у него больше склонность – к географии, рисованию, конструированию, чтению, музыке или, может быть, спорту? Добавьте в комнату акценты, соответствующие его интересам.

Это может быть карта мира, на которой вы вместе будет отмечать места, где были и куда только собираетесь отправиться. Или карта звездного неба с созвездиями и планетами Солнечной системы.

Если ребенок любит растения, цветы или животных, организуйте мини-цветник в детской комнате или небольшой живой уголок, чтобы ребенок сначала с вашей помощью, а потом самостоятельно приучался ухаживать за его обитателями.

Настоящий мольберт для будущей художницы внесет творческую атмосферу в комнату, а дополнят ее репродукции картин именитых художников и галерея собственных работ маленькой хозяйки.

Подвесное кресло-гамак поможет снять напряжение, расслабиться в домашней атмосфере и просто побыть немного в одиночестве, удобно устроившись там с любимой книжкой:

Девчачьи аксессуары

Так как мы обустраиваем комнату для девочки, то завершающим штрихом наших преобразований должны стать детали, подчеркивающие, что здесь будет жить именно девочка. Каждая мама по-своему представляет идеальную детскую комнату своей дочки и в этом представлении чаще всего опирается на собственный опыт. Моей мечтой, например, всегда было зеркало в полный рост, обрамленное в красивую золоченую раму. Такое зеркало я точно размещу в нашей детской. Но можно ограничиться мини-вариантом, поместив зеркало в раме над комодом, где девочка будет хранить свои украшения и будущие косметические принадлежности.

Буква-держатель для заколок

Девчачий стиль можно внести и в оформление рабочего пространства.  Например, добавить в оформление рабочей зоны и органайзеров с кармашками декор в виде кружев, лент и разноцветной ткани. Главное тут – не переборщить, оформление не должно отвлекать ребенка от учебного процесса.

Важный момент – чем взрослее становится девочка, тем больше места потребуется ей для хранения личных вещей и всяких девчачьих аксессуаров. Тут уже не обойдешься парой полочек в комоде и несколькими вешалками для одежды во взрослом шкафу.

Желаем вашим детям новых удач, побед и свершений в школе и пусть обновленная детская комната радует вас и будущую первоклассницу!

2 Comments

  1. Ольга

    Считаю, что очень важно, чтобы ребёнок школьного возраста с первого класса (а лучше и раньше) сам следил за порядком на своём рабоче месте – на парте (столе), в шкафчиках, в ящиках, на стеллаже или книжных полках. Это формирует правильное, ответственное, отношение к учебе и развивает самостоятельность.
    А для того, чтобы малышу нравилось “наводить красоту”, его детская мебель должна ему нравится – это факт. Например, если у в детской комнате есть классная кровать-чердак со столом внизу, ребенок чувствует себя уютно и комфортно и его меньше приходится “принуждать” к уборке.

  2. LizLukova

    Все, конечно, отлично смотрится, но я думаю это сложно сделать для обычных людей без специализированного образования.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>