БЛОГ, Стилистические решения

Детская комната в стиле Прованс

Детская комната в стиле Прованс – излюбленная тема в дизайне детских комнат. Пожалуй, этот стиль является самым популярным среди родителей. И не зря! Ведь нам, жителям больших городов, уставшим от унылых пейзажей и обилия серого цвета на улицах, так не хватает буйства красок и теплого южного солнца. А теплая и солнечная комната, выполненная в прованских красках, будет создавать уют и дарить радость долгой холодной зимой и пасмурной осенью.

Cтиль Прованс получил свое название в честь живописной провинции, расположенной на самом юге Франции. Дословно Прованс (Provence) так и переводится – «провинция». Этот стиль сразу же заслужил любовь и популярность по всему миру. Иногда его называют French Country Style (французский стиль  кантри).

Перед тем, как приступить к оформлению детской комнаты в стиле Прованс стоит определиться, какие ассоциации рождаются в вашей голове при упоминании этого уголка Франции?  Для меня Прованс – это теплый солнечный день, много света и цвета, цветущие сады, пышная зелень деревьев, золотые колосья пшеницы и бескрайние лавандовые поля. Лаванда – один из сильнейших образов этого стиля.

Интерьеры Прованса отличаются простотой форм и материалов. Чтобы подчеркнуть близость к природе используют только натуральные природные материалы – дерево, камень, керамическую плитку, натуральные ткани. Цветовая гамма – это природные оттенки, только не кричащие, а приглушенные, будто выгоревшие под горячими лучами южного солнца.

Далее мы более подробно рассмотрим все элементы стиля Прованс.

Основные мотивы

Цветочные, растительные мотивы – излюбленная тема этого стиля. Чем больше будет цветов в комнате, тем лучше. Это могут быть живые цветы в вазах, сухоцветы или нарисованные цветы. В качестве узоров подойдут также виноградная лоза, пшеничные колоски, полевые цветы, дубовые ветки – все, связанное с природой и загородной жизнью.

Кованая мебель и кованые детали в аксессуарах – еще один стилеобразующий элемент French Country Style. Приветствуются также разнообразные старинные предметы или имитация под старину – старинные часы, состаренная мебель, кракелюры на мебели и стенах, светильники в виде уличных фонарей.

Цветовая гамма

Цвет – важнейшая составляющая прованского стиля. Любимые цвета – теплый оливковый, кремовый, молочно-белый, лавандовый, охра и терракот. Это светлые мягкие оттенки, пастельная гамма. В интерьере практически нет темных цветов, в мебели преобладают светлые фасады.  Комната в прованском стиле должна быть теплой и солнечной, наполненной воздухом и светом. Любимое сочетание цветов – желтый с пастельно-голубым, которое  символизируют южное небо и цветущие луга Прованса.

Стены, пол и потолок

Для стен отлично подойдет декоративная штукатурка с грубой текстурой – имитация деревенского дома. Допускается использование бумажных обоев с принтом в стиле Прованс, например, в мелкий цветочек. Главное – выбирать максимально светлые оттенки, идеально – белый цвет. Задача – как можно  больше расширить пространство, наполнить его светом. Для пола и потолка можно попробовать использовать обивку деревянными панелями.

Для пола подойдет паркетная доска с грубой деревянной фактурой, либо окрашенная в кирпичные и светло-коричневые оттенки. Отличным дополнением будут самотканые дорожки, половики и коврики в деревенском стиле.

Потолок должен быть обязательно светлым, недопустимо использование новомодных материалов и технологий. Кованая люстра станет ярким акцентом в детской комнате в стиле Прованс, а в качестве дополнения – настенные светильники и бра с элементами ручной ковки.

Мебель в стиле Прованс

Прованский стиль предполагает использование натуральных материалов – дерево, ротанг. Про кованую мебель речь шла выше, она как нельзя лучше впишется в интерьер детской комнаты в стиле Прованс. Не менее органично будет смотреться плетеная мебель.

В настоящем прованском интерьере мебель должна выглядеть состаренной, видавшей виды – с трещинками, потертостями и сколами, с облупленной местами краской, как будто доставшаяся вам от прабабушки по наследству. Приветствуется крашеная, в светлых тонах, мебель, а также декор фасадов с цветочной росписью. Если стены в комнате белые, то мебель лучше выбирать более ярких оттенков, чтобы она выделялась на фоне стен.

Не рекомендуется использовать шкафы-купе, громоздкую мебель, новомодные навороты. В прованский интерьер удачно впишутся разнообразные тумбы и комоды, шкафы небольшой высоты, сундуки и разные предметы старины и сельского быта.


Текстиль в прованском интерьере

При выборе текстиля отдаем предпочтение натуральным тканям без блеска – шелку, хлопку, ситцу, выбеленному льну. Ткани либо однотонные, либо с вышивкой или узором в мелкий цветочек. Вышивка, вообще, очень характерна для прованского стиля. Также отлично впишутся в интерьер растительные мотивы и классическая полоска. Краски на тканях должны иметь как бы выцветший цвет, очень эффектно будут смотреться искусственно состаренные ткани.

Актуальная ныне лоскутная техника «пэчворк» как нельзя лучше подойдет к французскому кантри-стилю. Удачным дополнением станут давно забытые вещи из “бабушкиного сундука” – кружевные скатерти и занавески, вязанные крючком и льняные салфетки, ажурные чехлы для подушек.

 

Декор окон

Идеально, если окно большое, но не каждый из нас может похвастаться наличием французского окна в детской. Очень желательны будут деревянные окна или имитация под дерево. Непременный атрибут – цветы на подоконнике. Текстиль – в светлых тонах, используем натуральные ткани, однотонные либо в мелкий цветочек. Не следует увлекаться ламбрекенами, они не характерны для стиля Прованс. Зато приветствуются разнообразные карнизы с лепниной.

Аксессуары

Для детской комнаты в стиле Прованс характерно обилие аксессуаров, только аксессуары эти должны быть тщательно подобраны. Важна любая мелочь, будь то дверная ручка, цветочная ваза или рамка для фото на стене. Вполне впишутся в такой интерьер плетеные корзины для хранения игрушек, уютное кресло-качалка, глиняные вазы с растительными мотивами.

 

Используется много керамики  – вазы, керамические и кованые статуэтки, изображающие животных и сценки из деревенской жизни. На стенах эффектно будут смотреться сельские и морские пейзажи, а также репродукции картин великих живописцев, писавших Прованс и черпавших в нем свое вдохновение – Сезанна, Ван Гога, Шагала.

Детская в стиле Прованс будет радовать вас и вашего малыша, она поможет создать в вашем доме атмосферу уюта, гармонии и покоя.

 

Елена Семенова

Дизайнер, специалист в области рекламы и журналистики. Живет с мужем и дочкой в Москве.

4 Comments

  1. Люба

    Люблю когда комната в светлых тонах. Хоть это немного марко, но красиво и в комнате как-будто всегда солнечно. Этот стиль отлично подойдет девочкам.

  2. Катерина

    Отлично подобраны оттенки для комнаты. Смотришь фотографии и возникает ощущение, что за окном красивая природа, яркое солнце, море цветущих растений. Эдакое ощущение простоты, спокойствия и безмятежности. Мне кажется ребенок в такой комнате будет в первую очередь отдыхать от городской суеты и быстроты течения школьной жизни.

  3. ulafil

    Прованский стиль в дизайне интерьера для меня один из самых любимых. Пастельная гамма, отсутствие кричащих красок и острых углов так и располагают к неге и отдыху. Особенный шик если текстиль выполнен в стиле пэчворк. Такая уютная, теплая, нежная атмосфера идеальна для детской.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>