БЛОГ, Организация пространства, Подготовка к школе, Развивающая среда

Детская комната для школьника-меланхолика

Родителей всегда волнует вопрос о том, как правильно обустроить детскую комнату для школьника, как правильно дополнить пространство развивающими и обучающими материалами, а также создать комфортную среду обитания для своего ребенка.

Мы успели детально рассмотреть особенности организации детской комнаты для холерика, флегматика и сангвиника. Сегодня речь пойдет об интерьере в детской для ребенка меланхолика.

Особенность темперамента

Не смотря на то, что у меланхолика в характере много общего с флегматиком, всю картину рискует испортить чрезмерная чувствительность. Если вы помните мультфильм про “Ах и Ох”, то наверное, легко определите, кто из героев меланхолик.

Ребенок-меланхолик растет тревожным и эмоционально зависимым человеком. Он трепетно относится к любой вещи в своей комнате, не любит незнакомых мест, с трудом находит общий язык с новыми знакомыми.

Меланхолику трудно адаптироваться ко всему новому. К детскому саду, к детскому коллективу и к школьным будням. Эти дети ранимы и застенчивы. Незначительные обиды могут быть “надуманы” и “раздуты” до нервного срыва. Меланхолики более остальных подвержены стрессам, панике, страху и различным фобиям.

 Иппотерапия тревожности

Не смотря на неустойчивость эмоциональной сферы, а может быть, благодаря ей, меланхолики обладают тонкой душевной организацией. Они лучше всех улавливают скрытый смысл в книгах, тонко чувствуют мелодию и ритмику стихов. Более того, меланхолики – самые одаренные в творческом плане люди, но и самые незащищенные со стороны психической неуравновешенности.

 

Обучающая среда для меланхолика

В интерьере для ребенка-меланхолика необходимо максимально использовать сенсорные элементы. Так как меланхолик подвержен нервным расстройствам, стрессам и даже тревожным состояниями, особое внимание следует обратить на терапевтическую составляющую сенсорной среды в детской комнате.

Затевая ремонт в детской ребенка-меланхолика, стоит отказаться от ярких концепций. Стены в комнате ребенка-меланхолика должны быть светлыми. Можно выбрать слабый оттенок зеленого цвета, так как он оказывает успокаивающее влияние на детскую психику.

Постарайтесь обойтись в интерьере для ребенка-меланхолика без агрессивных цветов. С осторожностью используйте в детской ребенка-меланхолика светящиеся в темноте краски, это может привести к повышенной тревожности или к возникновению страхов.

Покупая школьную мебель в детскую комнату ребенка-меланхолика, проследите, чтобы у столов, тумб и книжных полок не было острых углов. Часто дети-меланхолики прибывают в своих мыслях. Задумываются о чем-то “на ходу”, а острые углы – прямая опасность травмы.

Оформляя интерьер для ребенка-меланхолика, не забудьте о создании для него укромных местечек. Можно даже рабочее место школьника оформить в уголок уединения, где никто посторонний не собьет ребенка-меланхолика с учебной волны.

Наравне с укромным рабочим местом, создайте ребенку меланхолику в его детской комнате потайные уголки, укромные местечки. Для этой цели не обязательно огораживать пространство картонными стенами, достаточно разделить комнату ширмой, или устроить особое освещение, которое можно включить отдельно. Рассеянный свет от бра, торшера или светодиодных полосок.

В эти укромные уголки можно вписать все элементы сенсорики: мягкие массажные кресла-пуфы, массажные коврики или ковры с высоким ворсом, шумящие картины или небольшие аквариумы.

Одним словом, все в интерьере для ребенка-меланхолика должно быть направленно на сохранение крепкой душевной организации ребенка. Тем более в условиях адаптации к школе и к учебной деятельности.

Так как меланхолик – тонко чувствующая натура, особое внимание следует уделить созданию творческой среды в образовательном пространстве комнаты. Это и картины на стены, по мотивам любимых сказок, и продуманные до мелочей наборы канцтоваров в пенал, или подобранные по рисунку тетради для домашней работы.

Ребенок-меланхолик воспринимает окружающую среду через призму чувств. Дуновение ветра, шум воды в кране или щебет птиц по утрам – все это связано у меланхолика в цепочку ассоциаций и воспоминаний. Поэтому будьте готовы к тому, что каждый предмет в интерьере для ребенка-меланхолика будет играть важную роль.

От флегматика меланхолик имеет усидчивость и склонность к постоянству окружающего. Это значит, выбор обучающего инвентаря требует постоянного курса. Если бумага для конструирования, то одной фирмы и традиционных расцветок. Если ножницы, то с привычным рисунком на кольцах и т.д.

Развивайте фантазию меланхоликов, используя ролевые постановки в театральном представлении. Обучая ребенка читать или считать, воспользуйтесь игровыми технологиями типа “Фиолетового леса”. Но особый акцент следует сделать на сказочной составляющей, а не на всевозможных учебных модулях и тренажерах.

Ребенок-меланхолик любит лелеять свои переживания. Предложите ему вести дневник. Если он еще не умеет писать, можно зарисовывать самое важное. Когда меланхолик учится читать, считать, осваивает иные учебные дисциплины самым важным для него становится одобрение и похвала взрослого.

Очень хорошо работает в качестве поощрения ребенка-меланхолика календарь-неделька. В основе идеи: рождественский календарь, в карманчики которого Санта подкладывает презенты. В интерьере для ребенка-меланхолика такой календарь может дополнять режимные аспекты, или носить сугубо поощрительное значение.

В детской комнате для школьника-меланхолика очень важно использовать музыкальное сопровождение. Причем звуки природы, классическая музыка или картина на стене могут носить как успокаивающий, так и мотивационный характер.

Еще одно важное замечание: стараясь объяснить что-то меланхолику, не стремитесь к научному подходу. Эти дети лучше усвоят материал на его чувственной подаче. В сопровождении мелодии, с придуманным сюжетом, или неординарным творческим заданием.

Обладая усидчивостью флегматика, творческой мыслью сангвиника и эмоциональной неустойчивостью холерика, меланхолики – потенциальные гении пера и слова, кино и театра и иных творческих профессий.

Главное, в обустройстве интерьера для ребенка-меланхолика: постараться избежать доминирования взрослых и максимально сгладить стрессовое воздействие окружающей среды.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

2 Comments

  1. Мирослава

    Я сама меланхолик и с детства люблю, что бы у меня дома было уютно и спокойно. Сесть где-нибудь с чашечкой чая и помечтать. И чтоб никто не беспокоил.

  2. ирина

    у моего сына в комнате нежно голубые обои. Они очень успокаивают. еще купили ему лампы ночники с пузыриками и рыбками. Так же у него есть мягкие груши кресла. Самой нравится приходить в эту комнату, чтобы расслабиться и побыть в своих мыслях.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>